Для промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона очень важно усовершенствовать систему льгот по налогообложению реинвестируемой прибыли. Одновременно с освобождением реинвестируемой прибыли от налогов целесообразно использовать метод резервирования этих средств на специальных счетах банков, обеспечив тем самым предприятиям возможность накапливать средства на инвестиционные цели, а банкам - вовлекать дополнительные ресурсы для кредитования инвестиций. Таким образом, банки будут осуществлять инвестирование конкретных программ региона только по мере накопления средств, начиная с того периода, когда размер средств на инвестиционных резервных счетах достигнет 50 % от суммы, предусмотренной по инвестиционному проекту.
При этом банки смогут осуществлять контроль за использованием средств с резервных счетов. Данная схема выгодна банкам, потому что предприятия вынуждены будут накапливать реинвестируемую прибыль в течение нескольких лет и до начала осуществления инвестиционного проекта эти средства будут находиться в обороте банка, расширяя кредитные возможности и обеспечивая дополнительную прибыль кредитным организациям;
возобновить практику льготного инвестиционного кредитования, устранив свойственные ему ранее существенные недостатки. Для этого необходимо уточнить порядок определения объектов (а не мероприятий) льготного кредитования и разработать механизм его осуществления. Далее целесообразно установить обоснованные квоты участия в финансировании инвестиционных проектов средств банков, льготных кредитов и других средств в целях обеспечения оптимального сочетания различных источников. В случае иммобилизации льготных инвестиционных кредитов или их неэффективного использования необходимо применять систему жестких санкций с обязательным распределением ответственности между заёмщиком и банком, пропорционально допущенным нарушениям;
регулировать риски банковской системы путем создания системы страхования депозитов и осуществления резервной политики банков;
сформировать систему кредитных институтов, специализирующихся на инвестиционных кредитах и другие меры.
Всё это позволит создать эффективный инвестиционный механизм и увеличить объём инвестиций в реальный сектор экономики, делая упор на долгосрочный характер таких инвестиций.
1.2 Роль банков в современной рыночной экономике
Банки – огромное достижение цивилизации. Они представляют собой экономические органы, предназначенные для обслуживания всех рыночных отношений. Банки следует рассматривать как важную составную часть бизнеса делового мира. Они аккумулируют денежные средства, предоставляют кредиты, проводят денежные расчеты, эмитируют в обращение денежные знаки, обслуживают рынки ценных бумаг, оказывают многообразные экономические услуги.
Банковская система сегодня – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, вступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства. Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и представляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале.
Современная банковская система- это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.
Современная банковская система России развивается под воздействием как позитивных внешнеэкономических факторов, так и внутренних социально-экономических процессов, которые создают благоприятные условия для развития кредитования реального сектора экономики. Макроэкономическая стабилизация нашла отражение в улучшении качества кредитных портфелей банков - уменьшении удельного веса просроченных кредитов в общем объеме выданных ссуд. Вместе с тем, развитие кредитных операций банков происходит недостаточно быстро, их уровень остается ниже оптимального значения объемов кредитных вложений в общих активах банков, принятым в международной практике. Основными причинами, сдерживающими рост долгосрочного инвестиционного кредитования, следует считать несовершенство нормативной базы регулирования кредитных операций банков, неразработанность системы кредитного мониторинга и мониторинга инвестиционных проектов, позволяющих снизить негативное действие кредитных рисков.
Сущность банка определяет его роль в экономике. Банк, функционируя в сфере обмена, обеспечивает:
- концентрацию свободных капиталов, необходимых для поддержания непрерывности и ускорения производства;
- упорядочение и рационализацию денежного оборота.
Роль банка можно рассматривать с количественной и качественной точки зрения.
Количественная сторона определяется объемом и разнообразием банковского продукта, реализуемого на рынке, т.е. объемом активных операций банка.
Качественная сторона роли банка достигается посредством проведения сбалансированной политики, направленной как на эффективность производства, так и на эффективность банковского дела.
В экономике, связанной рыночными отношениями, банковская система выполняет триединую роль:
1) через банки осуществляет управление платежами;
2) аккумулирует денежные средства и направляет их к различным заемщикам, при этом необходимо направлять их к заемщикам, которые найдут способы их оптимального применения;
3) банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой Центрального Банка, регулируют количество денег, находящихся в обращении.
Банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям.
Сегодня «деятельность банковских учреждений так многообразна, что их истинная сущность оказывается действительно неопределенной». В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.
- Банк как учреждение или организация.
Наиболее массовым представлением о банке является его определение как учреждения, как организации. «Банковские учреждения и организации» - довольно распространенный термин, сплошь и рядом его можно встреть как в серьезной научной, так и учебной литературе, банковском законодательстве, банковских документах и печати. Здесь и далее не следует забывать, что «организация» отсылает нас к определенной совокупности людей. Банк как организация, как объединение людей, исторически скорее являлся уделом частного лица и лишь впоследствии, с развитием банковского дела, особенно в современных условиях хозяйствования, превратился в крупные, средние и мелкие объединения.
- Банк как предприятие.
Как и любое предприятие, банк является самостоятельным хозяйствующим субъектом, обладает правами юридического лица, производит и реализует продукт, оказывает услуги, действует на принципах хозрасчета. Банк может осуществлять некоторые виды хозяйственной деятельности (разумеется, если они не противоречат законам страны и вытекают из Устава банка). Как и любое другое предприятие, банк должен иметь специальное разрешение (лицензию).
- Банк как торговое предприятие.
Банки в отличие от промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи действуют в сфере обмена, а не производства. Это обстоятельство, однако, дало основание ряду авторов считать, что банк - это торговое предприятие.
Ассоциации банковской деятельности с торговлей не случайны. Банки действительно как бы «покупают» ресурсы, «продают» их, функционируют в сфере перераспределения, содействуют обмену товарами. Банки имеют своих «продавцов», хранилища, особый «товарный запас», их деятельность во многом зависит от оборачиваемости. На этом, однако, сходство между банком и сферой торговли в основном заканчивается.
Более того, сходство носит внешний характер, так как банк торгует не товарами, а особым «продуктом». Известны, к примеру, такие операции, которые банки совершают с обменом (покупкой-продажей) валют на денежном рынке, когда валюта одной страны (а также золото) покупается или продается по определенному курсу, определенной цене.