- рациональная организация производственных запасов, их оптимальное нормирование, экономное расходование.
На уровне государства, для совершенствования системы кредитования, а следовательно улучшения эффективности использования кредитных ресурсов на предприятиях, в частности сферы АПК, можно предложить следующие направления развития народного хозяйства.
По краткосрочному кредитованию наиболее эффективной формой государственного регулирования является государственный залог сельскохозяйственной продукции. Целесообразна разработка такого механизма его функционирования, который трансформировал бы кредитный процесс в регулируемую государством форму предоставления заемных ресурсов на сезонное восполнение оборотных средств и управление реализацией сельскохозяйственной продукции.
При таких залоговых операциях кредиты являются осязаемыми, целевыми и выдаются под ликвидные ресурсы, что гарантирует их возврат. Интерес сельскохозяйственных товаропроизводителей обеспечивается своевременным получением денег и облегчением сбыта продукции при неудовлетворительной конъюнктуре рынка. Кредитование под залог сельскохозяйственной продукции может производиться в денежной и товарной формах в виде авансирования.
Предметом залога, в данном случае, может выступать как уже произведенная продукция, так и сельскохозяйственная продукция будущего года. Кредит под урожай будущего года может выдаваться под залог контракта и страхового полиса на сроки, не превышающие периода естественной вегетации соответствующих культур.
Целесообразно использовать смешанный банковский и коммерческий кредит, позволяющий увеличить ресурсы хозяйств аграрного сектора за счет привлечения средств различных предприятий путем заключения договоров. Эффективность подобных операций будет обеспечиваться не только формальными договорными обязательствами сторон, но и непосредственным коммерческим интересом предприятий, участвующих в кредитовании.
В условиях высоких процентных ставок по кредитам, недостаточной доходности сельского хозяйства целесообразно применение вексельного кредита. Для выполнения своих функций банковский вексель должен обладать высокой надежностью и ликвидностью. Поэтому интерес для хозяйствующих субъектов могут представлять те программы вексельного кредитования, которые проводят крупные и надежные банки.
При вексельном кредитовании стороны имеют следующие преимущества:
- банк не отвлекает денежные средства на выдачу ссуды, с момента погашения кредита и до возвращения векселей свободно пользуется средствами клиента;
- хозяйствующий субъект вовремя получает необходимое для проведения сельскохозяйственных работ топливо и другие материально-технические ресурсы, а закупка его продукции гарантирована договором между покупателем и товаропроизводителем;
- поставщики ресурсов получают своевременную плату в виде векселя, что позволяет им расплачиваться с кредиторами;
- покупатель не отвлекает денежные средства для авансовых платежей и может использовать их в других целях.
Преимущество вексельного кредита также в том, что он не может быть списан в счет погашения долгов перед бюджетом, если таковые имеются у клиента.
Решение проблем кредитного обслуживания аграрных товаропроизводителей возможно только при перестройке экономических отношений с учетом мирового опыта. В настоящее время система сельскохозяйственного кредита в России находится на этапе становления. Перспективы ее развития зависят от ряда факторов и в первую очередь от финансовой стабилизации народного хозяйства. Обеспечение заемными средствами аграрных формирований, в свою очередь, будет стимулировать развитие рыночных отношений в целом.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Под кредитованием понимается метод финансирования потребностей предприятия на условиях платности, срочности и возвратности. Необходимость в кредитных ресурсах возникает тогда, когда собственных и приравненных к ним источников не достаточно для покрытия потребностей и обязательств организации.
Кредитование текущей деятельности организаций ускоряет операции по приобретению материалов, на стадии реализации продукции он является инструментом ускорении сбытовых операций, недопущения излишних вложений в фонды обращения. Основной участок приложения кредита – производственная стадия кругооборота. Кредитные ресурсы привлекаются как для создания необходимых производственных запасов, так и для вложений непосредственно в производственные затраты. Кредит способствует более рациональной загрузке средств в производственном цикле и ускоряет их движение.
Кредитные отношения могут принимать разные формы. Они могут быть организованы в форме банковского кредита, или коммерческого кредитования, когда отношения между предприятиями оформляются векселем.
Кредитование предприятий производится на основе кредитного договора. В договоре определяются права и обязанности предприятия-заемщика и банка-кредитора с учетом характера предоставленного кредита и финансового состояния предприятия, устанавливается ответственность сторон за нарушение условий договора.
В зависимости от срока выдаваемой ссуды кредиты делятся на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 3 лет) и долгосрочные (свыше 3 лет). Как правило, для обеспечения текущей деятельности, предприятия используют краткосрочное кредитование.
Прежде чем принимать решение о предоставлении кредита, банк анализирует кредитоспособность предприятия.
Под кредитоспособностью предприятия понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и его возврата в срок. Кредитоспособность предприятия определяется его аккуратностью при расчетах по ранее полученным кредитам, текущим финансовым состоянием и возможностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников.
В процессе выполнения данной курсовой работы были рассмотрены теоретические основы кредитования, проведен комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, на примере ОАО «Щигровская МТС», его финансового состояния и кредитоспособности, а также освещены особенности кредитования предприятий АПК.
Хотелось бы отметить, что на предприятии ОАО «Щигровская МТС» не полностью автоматизирован бухгалтерский учет. Переход на компьютерную форму учета повысит точность и снизит трудоемкость учетных процессов. Повысит качество производственно-финансового планирования.
Таким образом, суммируя все вышеизложенное, можно сделать выводы:
- предприятие ОАО «Щигровская МТС» активно пользуется как банковскими, так и коммерческими кредитами;
- наибольший удельный вес в структуре источников ОАО «Щигровская МТС» занимают заемные средства, в частности краткосрочные кредиты и займы на финансирование текущей деятельности;
- ОАО «Щигровская МТС» обладает неустойчивой кредитоспособностью, но в динамике состояние предприятия улучшается.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 536 с.
2 Бланк Т.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия.2-е издание. Энциклопедия финансового менеджера в 4 томах. Том 4./ Т.А.Бланк − Из-во «Омега-Л», 2008. − 512 с.
3 Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы: Учебник для вузов.– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 520 с.
4 Волкова О. И. Финансы предприятий Учебник// Под. ред. О.И. Волкова, – М.: Юристъ, 1996 – с.90-115.
5 Гаврилина Н.Е. Основы финансов и кредита / Н.Е. Гаврилина, Е.Н. Дербенева. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 224 с.
6 Грачев А.В. Финансы предприятий: анализ, оценка и управление: Учебно-практическое пособие. / А.В. Грачёв – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. – 192 с.
7 Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций (предприятий ).3-е издание / Ю.Ф. Елизаров − Изд-во «Экзамен», 2008. − 495 с.
8 Ильинкова А.И. Финансы предприятий, Учебник// Под. ред. ред. А.И. Ильинкова., – М.: ЭКМОС, 1996 – 94-96.
9 Ионова А.Ф. Финансовый анализ / А.Ф. Ионова, Н.Н Селезнёва − Изд-во «ТК Велби», 2006. − 624 с.
10 Ковалёва А.М. Финансы организаций: Учебник. 2-изд. испр., допол./А.М.Ковалёва, М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай – М.: ИНФРА-М, 2002. -493 с.
11 Константинова Е.С. Проблема обеспечения финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий / Е.С. Константинова // Финансы и кредит.− 2007. − № 13. − с. 67-70.
12 Любушин А.И. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия.// Учебное пособие для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА -2001-272 с.
13 Нешитой А.С. Финансы и кредит: учеб. / А.С. Нешитой. – М.: Маркет ДС, 2007. – 360 с.
14 Нешитой А.С. Финансы: Учебник. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 215 с.
15 Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. / Г.В. Савицкая.– 13-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2007. – 679 с. – (Экономическое образование).
16 Сафронова Н.А. Экономика предприятия: Учебник/ Под. ред. проф.Н.А. Сафронова – М.: Юристь, 2002 – 180 с.
17 Сорокина Е.М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. — 2-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2004. — 176 с.
18 Терновых К.С. Финансовое состояние и проблема функционирования предприятий регионального АПК / К.С. Терновых // Региональная экономика: теория и практика. − 2006. − № 10. − с. 52-60.
19 Финансовый учет: Учебник / Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 640 с.
20 Финансы сельскохозяйственных предприятий / Под ред. М.Л. Лишанского. – М.: КолосС, 2003. – 376 с.
21 Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 478 с.