2. Методы исследования лафферовых эффектов
Многочисленные попытки количественной оценки точек Лаффера привели к образованию различных подходов к решению данной проблемы. В этом параграфе, на основе исследований Балацкого Е. В., рассмотрены основные из них. Причем они приведены в порядке их эволюции: начиная с методов зашедших в тупик и заканчивая наиболее распространенным на сегодня подходом.
Условно методы изучения лафферовых эффектов можно разделить на три группы:
1. метод, основанный на оптимизационных моделях,
2. метод, основанный на дескриптивных моделях,
3. метод, основанный на применении производственно-институциональных функций.
Разумеется, перечисленными подходами не исчерпывается все инструментальное разнообразие, порожденное желанием отыскать точки Лаффера. Однако остальные методы, такие, например, как метод кусочной интерполяции [6] и довольно экзотический графический метод [9] грешат тем, что они не могут быть использованы на практике без множества оговорок, - и поэтому не выдерживают никакой критики.
2.1 Метод, основанный на оптимизационных моделях
Анализ литературы по теории налогов показывает, что практически все экономисты, пытавшиеся оценить точки Лаффера, культивируют оптимизационные модели. Среди российских ученых пионерами в применении оптимизационных моделей для изучения лафферовых эффектов были Соколовский Л.Е. и Мовшович С.М. [10,11]. Однако для демонстрации данного метода правильно рассматривать более позднюю работу Балацкого Е.В. [8], почти идентичную указанным выше, но в то же время существенно доработанную.
Методика анализа лафферовых эффектов с помощью оптимизационных моделей. Итак, в качестве базовой модели производства будем опираться на модель чистой прибыли
где
Тогда искомая модель производства примет вид:
Учитывая, что издержки
Тогда условие стационарности
(учитывая, что
или
(2)
Рассмотрим наиболее интересный для нас случай: фирма не заинтересована в увеличении цен на свою продукцию, то есть когда
(3)
Таким образом, мы получили два условия:
1. Если выпускаемый фирмой товар относится к группе гиффиновским товаров (
2. Если продукция предприятия является обыкновенной (
В свою очередь, условие реализации той или иной ценовой стратегии фирмы имеет такую форму и структуру, что включает все используемые нами налоговые параметры:
(4)
Из (4) хорошо видна дихотомия фискальной политики, которая должна реализовываться на практике в зависимости от типа товарной массы фирмы. Для нормальных товаров и услуг условие (4) определяет верхнюю грань налога на прибыль, для гиффиновских продуктов – нижнюю.
Таким образом, для фирм-производителей товаров с отрицательной эластичностью спроса условие (4), в соответствие с терминологией введенной в пункте 1, генерирует автономную точку Лаффера первого рода. Действительно, для