2.3 Особенности лизинговых отношений на предприятиях АПК
Пока еще немноголетняя отечественная практика (первые лизинговые сделки были заключены всего 10 лет назад), научные исследования и зарубежный опыт подтверждают тот факт, что лизинговые отношения в агропромышленном комплексе являются менее затратной формой быстрого и эффективного обеспечения сельхозтоваропроизводителей основными видами тракторной и сельскохозяйственной техники, обновления машинно-тракторного парка. А для некоторых хозяйств - это вообще единственный способ приобретения техники.
Лизинг в качестве альтернативного варианта допустимо использовать по всем направлениям обеспечения аграрного производства необходимой техникой и оборудованием:
- приобретение новых машин для обновления собственной материально-технической базы;
- оснащение за счет средств лизингодателя машинно-технологических станций, пунктов проката, межхозяйственных кооперативов необходимым машинно-тракторным парком для выполнения по поручению заказчика и согласованной с ним технологии комплекса операций по производству сельхозпродукции;
- организация рынка подержанной техники, создание и функционирование вторичного рынка восстановленной техники при использовании федеральных, региональных инвестиций, собственных средств сельхозпредприятий, направленных на ремонт машин в специализированных ремонтных предприятиях с последующей передачей их в лизинг.
Анализируя проблемы АПК и схемы финансирования лизинга на предприятиях АПК, можно сделать вывод о том, что существует необходимость совершенствования системы организации финансирования лизинга сельхозтехники с использованием средств федерального бюджета. Так, в системе финансирования агролизинга часть выделенных ОАО «Росагролизинг» денежных средств из федерального бюджета на лизинг техники можно направлять напрямую сельхозпредприятиям (рис. 4).[17]
Создание посредством лизинга благоприятных условий для развития интеграционных процессов, которые можно рассматривать как важное средство перевода сельхозпроизводства на промышленную основу, оптимизации развития сельскохозяйственного и промышленного производства, обслуживающих отраслей, позволит в дальнейшем сформировать рациональную систему производства и переработки сельскохозяйственного сырья, соответствующую инфраструктуру.
Рисунок 4 - Усовершенствованная схема финансирования лизинга в АПК за счет средств федерального бюджета
Данная мера даст возможность сельхозпредприятиям более рационально использовать финансовые ресурсы, предоставит более широкие возможности заказывать и получать именно ту сельхозтехнику и оборудование, которые им нужны, а также самостоятельно выбирать производителей и поставщиков данной сельхозтехники.
2.4 Лизинг в сфере АПК как специфическая форма материально-технического обеспечения сельхозтоваропроизводителей
Как уже отмечалось, высокий уровень износа сельскохозяйственных машин и оборудования показывает, что традиционный амортизационный механизм обновления основных средств не способен выполнить инвестиционную функцию в АПК, поскольку сроки службы сельскохозяйственной техники превышают нормативные, а амортизационные отчисления не могут компенсировать выбытие активной части основных средств.
Нарушение инвестиционных процессов усугубляется диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию (за 1990-2005 гг. цены на сельхозпродукцию возросли в 3,2 тыс. раз, а на промышленную и услуги для сельских товаропроизводителей в 16,6 тыс. раз) и низким уровнем доходности сельскохозяйственных организаций.
За годы реформирования агропромышленного комплекса его технический потенциал значительно снизился. В настоящее время, по данным Всероссийского института механизации Россельхозакадемии, наличный парк тракторов в стране не соответствует потребностям сельскохозяйственного производства ни по количеству (31 % от потребности), ни по техническому уровню машин – около 80 % тракторного парка составляют машины, отработавшие свыше 15 лет. Например, машинно-тракторный парк АПК в настоящее время состоит из машин, изношенных на 70-80 %, однако покупательная способность хозяйств не превышает 10 % к потребности в ресурсах.[18]
Чтобы повысить уровень обеспеченности сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса машинами и оборудованием и достигнуть соответствия с нормативами по количеству и срокам их службы, необходимо увеличить имеющийся парк технических средств в 2–3,5 раза. Однако объем лизинговых услуг еще не отвечает реальным потребностям предприятий АПК в совершенствовании их технического парка.
Чтобы довести количество машин в АПК до нормативной потребности, ежегодно требуется 160 млрд.руб. при закупках в ныне действующих ценах, что в сумме составит 800 млрд.руб. Только для сохранения существующего уровня обеспеченности АПК техникой необходимо закупать ее на сумму не менее 70 млрд.руб. ежегодно.
За период с 1994–2001 гг. было поставлено в лизинг товаропроизводителям агрокомплекса страны более 130 тыс. ед. различной техники: перерабатывающего и животноводческого оборудования – на сумму около 15 млрд. р., в том числе: тракторов – 29,1 тыс., автомобилей – 6 тыс., зерно- и кормоуборочных комбайнов – свыше 24,5 тыс., прочих сельскохозяйственных машин более – 30 тыс. единиц, оборудования для животноводства и перерабатывающих предприятий – на 800 млн.руб. Однако выделяемых госбюджетных финансовых средств крайне недостаточно. С учетом потребности в технике согласно нормативам эти объемы поставок должны быть увеличены в 8–10 раз.[19]
Понятно, что таких финансовых ресурсов для восстановления технического потенциала АПК в ближайшей перспективе не будет выделено. Поэтому одной из наиболее востребованных форм лизинга является лизинг техники, который является эффективной государственной формой поддержки АПК. Это подтверждено практикой работы с хозяйствами и заводами и их положительным отношением к лизингу. За последние годы только по федеральному лизингу было поставлено значительное количество техники (табл.1).[20]
Таблица 1 - Поставлено техники по федеральному лизингу, шт.
Наименование | Год | |||||
2000 | 2001 | 2002 | 2004 | 2005 | 2006 | |
Тракторы | 6263 | 3845 | 1137 | 1472 | 1489 | 1660 |
Комбайны (разные) | 1278 | 527 | 3203 | 2729 | 2849 | 2900 |
Известно, что лизинг в аграрном секторе нашей страны представляет собой передачу потребителю техники в долговременную аренду с оплатой ее стоимости по частям в течение двух и более лет, а экономическом смысле лизинг – кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в аренду имущества. Таким образом, для сельскохозяйственного товаропроизводителя лизинг одновременно решает две важные проблемы – приобретение техники и финансирование этих операций.
Лизинг позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям и переработчикам выкупать предметы лизинга в рассрочку, и цена этих предметов остается неизменной на весь период аренды. Преимущество лизинга в сфере АПК состоит, кроме всего прочего, в том, что он не исключает, а даже предполагает и другие формы государственного регулирования, например налоговые и кредитные льготы.
Техника, переданная в лизинг селу, не облагается налогом на имущество, так как до полного выкупа она принадлежит государству и находится на балансе сельскохозяйственных товаропроизводителей, которым предоставлены льготы по налогам.
С помощью лизинга можно также преодолеть в некоторой мере и монополизм производителей сельскохозяйственных машин за счет использования других источников получения техники: импорта, восстановления изношенных деталей, многократного использования разными потребителями и др.
Наконец, лизинг расширяет доступ к дорогостоящим машинам, снижает время по содержанию хозяйствами собственного парка машин, особенно сезонного использования, и сопровождается фирменным сервисом.
Кроме того, для всех лизингополучателей установлена низкая арендная плата (3 % от остаточной стоимости предмета лизинга), дифференцированнаяоплата первоначальных взносов и сроки лизинга в зависимости от стоимости предметов. Таким образом, указанные преимущества лизинга позволяют утверждать, что лизинг техники наиболееэффективная форма поддержки АПК.
В то же время лизинг имеет и недостатки, главным из которых является удорожание продукта лизинговой сделки. Техника, приобретенная по лизингу, в конечном итоге обходится лизингополучателю в 1,5–2 раза дороже по сравнению с прямой покупкой. Это и является основным сдерживающим фактором широкого развития лизинга новой техники. Значительно дешевле обойдется сельскому товаропроизводителю приобретение в лизинг восстановленной техники.
Под лизингом восстановленной техники следует понимать аренду централизованно отремонтированных машин. Ремонтный фонд этих машин предлагается выкупать у хозяйств – для восстановления с последующей передачей этим же или другим хозяйствам в лизинг.
Торговля восстановленной техникой на мировом рынке завоевывает все более прочные позиции, и в некоторых странах объем продаж достигает 20% от совокупных продаж машиностроительной продукции. В Германии в 2004 г. рынок восстановленной техники составил 14 млрд. долларов, в странах ЕС – 70 млрд. долларов. Спрос имеется, объемы растут. Хорошо развит вторичный рынок в странах Восточной Азии, в Индии, Бразилии, Турции.[21]