Для лизингополучателя лизинг обеспечивает следующие преимущества по сравнению с обычными формами финансирования и кредитования:
- предоставляет возможность использовать в производстве современное оборудование и технологии без отвлечения значительных финансовых ресурсов;
- сохраняет (поддерживает) ликвидность баланса (приобретение машин, оборудования и иного имущества за счет банковского кредита ведет к росту обязательств арендатора);
- дает возможность заключать договоры лизинга и при финансовых неурядицах (т.к. размер платы за аренду относительно невелик по отношению к сумме всей лизинговой сделки, обеспечивается финансирование с меньшими затратами);
- после окончания срока договора лизингополучатель может приобрести арендуемое оборудование по остаточной стоимости;
- включение лизинговых платежей в состав себестоимости производимой продукции уменьшает налогооблагаемую базу;
- возможность применения ускоренной амортизации расширяет обновление основных фондов и также уменьшает размер налогооблагаемой прибыли;
- удобство и гибкость финансировании (возможно составление наиболее удобного графика лизинговых платежей, учитывающего характер использования предмета лизинга (необходимость монтажа оборудования, сезонность производства), финансовое состояние арендатора и т.д.).
Использование лизинга особенно целесообразно для вновь создаваемых предприятий малого и среднего бизнеса, становления индивидуальных предпринимателей, не имеющих достаточного капитала и испытывающих затруднения в получении банковского кредита (из-за отсутствия ликвидного залога, кредитной истории и др.).
Лизинг может принести ощутимую пользу не только отдельным предприятиям, но и всей национальной экономике. В частности, он способствует:
· ускорению обновления основных производственных фондов и более быстрому выходу предприятий из кризисной ситуации;
· созданию новых рабочих мест, увеличению выпуска продукции и повышению ее конкурентоспособности;
· развитию наиболее эффективных производств;
· аккумуляции финансовых ресурсов частного капитала и приданию им инвестиционно-инновационной направленности;
· в значительной степени снятию с государства нагрузки по финансированию тех или иных отраслей экономики;
· ускорению процесса разгосударствления и приватизации;
· притоку в страну иностранных инвестиций путем аренды зарубежных машин и оборудования (при этом использование импортного лизинга не увеличивает внешнюю задолженность республики);
· повышению эффективности инвестиций.
Одной из разновидностей лизинга является селенг. Его функции регламентируются Объединением европейских лизинговых обществ со штабной квартирой в Брюсселе. Селенг – это двусторонний процесс. Он представляет собой специфическую форму обязательства, регламентируемого договором имущественного найма и состоящего в передаче собственником своих прав по пользованию и распоряжению его имуществом селенг-компании за определенную плату. При этом собственник остается владельцем переданного имущества и может по первому требованию возвратить его. Селенг–компания привлекает и свободно использует по своему усмотрению имущество и отдельные имущественные права граждан и хозяйствующих субъектов. В качестве имущества могут выступать различные объекты права собственности: деньги, ценные бумаги, земельные участки, предприятия, здания, оборудование и т.п.
Практика показывает, что использование селенга целесообразно при глубоком кризисе системы хозяйствования. Селенг является инструментом финансирования различных сфер предпринимательства в условиях риска. Его преимущества проявляются в том, что селенг оказывает финансовую помощь нуждающимся хозяйствующим субъектам.
2 Методы стабилизации денежного оборота
Денежный оборот, опосредуя сложные экономические связи, может, как облегчить обмен, так и существенно ухудшить условия производства, распределения и потребления общественного продукта. Эффективно организованный денежный оборот обеспечивает расширенное воспроизводство при минимизации общественных (социальных) потерь. Для этого он должен стать стабильным, т.е. обеспечить относительную устойчивость покупательной способности денежной единицы, выражающуюся в постоянстве того количества товаров, услуг (при сохранении их качества), которые можно приобрести за одно и то же количество денег в различные периоды времени. Напротив, нарушение устойчивости денежного оборота, особенно на длительных временных интервалах, влечет невозможность полноценного выполнения деньгами своих функций и, следовательно, реализации их роли в общественном воспроизводстве. Поэтому обеспечение устойчивости денежного оборота – одна из важнейших целей в системе целевых ориентиров денежно-кредитной политики.
Опыт показывает, что рынки (в том числе и денежный) в той или иной степени несовершенны. Можно выделить несколько причин самоподдерживающего неравновесия рыночного механизма:
- все экономические агенты в реальной жизни одновременно не обладают полной и абсолютно точной информацией о динамике конъюнктуры рынков, так как не могут получать эту информацию мгновенно;
- на практике всегда существует так называемые «издержки оппортунистического поведения», т.е. затраты на получение той или иной достоверной информации;
- в реальной жизни нет совершенной конкуренции (абсолютно свободного рынка), что ограничивает гибкость цен, заработной платы и процентных ставок.
В случае если в каждый данный момент сделки осуществляются по неравновесным ценам, то нет смысла говорить и о совершенной информации (т.е. агенты принимают свои решения исходя из асимметричной информации, тем самым усиливая отклонения реальных процессов от состояния равновесия). В связи с этим можно предположить, что достижение некоего «абсолютного равновесия» может быть только случайным и не может являться устойчивым результатом действия рыночных сил.
Данные обстоятельства обуславливают необходимость регулирования денежного оборота со стороны государства. Причем значимость этого процесса существенно возрастает в условиях высокоиндустриальной экономики.
В зависимости от тех или иных классификационных признаков методы регулирования денежного оборота могут разделяться на различные группы. Например, от учета экономических интересов субъектов денежного оборота выделяют административные (прямые) и экономические (косвенные) методы. В зависимости от объема воздействия на денежный рынок выделяют общие и селективные методы (инструменты) регулирования денежного оборота. Характер используемых методов также можно выделить в качестве классификационного признака. Так, направленность методов на противодействие инфляции относят к антиинфляционной политике. В то же время государственная политика в сфере денежного оборота может и приспосабливаться к инфляции. В этом случае будут применяться меры корректирующего характера, направленные на временную «компенсацию» последствий инфляции (например, индексация доходов населения). Однако в любом случае основной целью регулирования государством денежного оборота будет являться ослабление негативных социально-экономических последствий инфляций.
Основными в системе методов регулирования денежного оборота являются методы антиинфляционной направленности, выбор которых будет зависеть от природы инфляции, ее основных факторов, а также от главенствующей концепции антиинфляционной политики. В зависимости от того, как в той или иной стране оценивается природа инфляции (монетарная, немонетарная или их сочетание), ее ведущие факторы, государство определяет ту или иную стратегию антиинфляционного регулирования. В отличие от сущности инфляции, т.е. причин, ее определяющих (как объективно существующих явлений), выбор мер антиинфляционной политики со стороны государства зависит от субъективных факторов, господствующей в данный момент в стране теории денежного обращения (монетаризм, теория многофакторной инфляции, неокейнсианство и др.).
Совпадение субъективных оценок и объективных явлений в конечном итоге будет определять эффективность антиинфляционной стратегии.
Так, в развитых странах основная ответственность за проведение эффективной антиинфляционной политики, как правило, возлагается на центральный банк как ведущий орган денежно-кредитного регулирования. В этом случае, осуществляя антиинфляционное регулирование денежного оборота, центральные банки могут использовать методы и инструменты денежно-кредитной политики, осуществлять денежные реформы. К мероприятиям в сфере организации денежного обращения могут добавляться меры бюджетно-налогового регулирования, мероприятия в сфере ценообразования, формирования конечных доходов населения и другие регулирующие финансово-кредитные рычаги.
Однако в условия переходной экономики это зачастую может решить только часть задачи. Регулирование инфляции, вызванной факторами неденежного характера, требует дополнительных радикальных мер в сфере, например, структурной политики, инвестиционного регулирования и др. Более того, опыт постсоциалистических стран в последние годы убедительно показывает, что устойчивое достижение целевого ориентира по инфляции возможно только путем реализации комплекса согласованных мер в области денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, тарифной и структурной политики государства.
В современной мировой практике разработки и реализации антиинфляционной политики накоплен большой опыт использования различных методов регулирования инфляционных процессов.
Методы и инструменты антиинфляционной денежно-кредитной политики. В соответствии с традиционными подходами (монетаризм) регулирование денежного оборота должно носить рестрикционный («сдерживающий») характер, т.е. быть направлено на сокращение спроса на деньги методами денежно-кредитного регулирования. В результате государство (в лице центрального банка) ужесточает контроль за приростом денежной массы в обращении, снижает темпы эмиссии, повышает альтернативную стоимость денег (процентные ставки). В этом случае эффективность антиинфляционных мероприятий в долгосрочной перспективе будет зависеть от структуры инфляционного процесса (т.е. соотношения монетарной и немонетарной ее природы). В том случае, если денежные факторы являются определяющими в активизации инфляционного процесса, то меры рестрикционного характера в области денежно-кредитного регулирования будут иметь успех. Если же определяющими в инфляционном процессе являются немонетарные факторы, то необходим комплекс мероприятий как в денежной, так и в неденежной сферах экономики, поскольку меры, сдерживающие денежное предложение, могут лишь усугубить ситуацию, лишая экономику необходимых денежных ресурсов.