1.2Что такое лизинг
В английском языке слово «лизинг» является производным от другого слова «lease», которое можно перевести как «аренда». Но между арендой и лизингом все-таки существует разница. В английском языке под словом «лизинг» понимается совокупность экономических и правовых отношений, которые возникают в связи с реализацией говора лизинга.
Английский исследователь Т. Кларк утверждает, что само понятие лизинга было известно еще до нашей эры. Были найдены некоторые источники 1760 г. до н.э., содержащие сведения о лизинге в законах Хаммурапи.
О. Ткачук, специалист по лизингу «Югорской лизинговой компании» рассказывает о преимуществах лизинга: «В лизинг можно предоставлять все что угодно, поэтому никаких ограничений, в том числе и территориальных, нет. Мы можем открыть филиал и в деревне, если будем уверены, что бизнес пойдет».
Лизинг был также известен в Римской Империи, основные его положения прослеживались в Институциях Юстиниана.
Таким образом, можно сделать вывод, что понятие лизинга не ново, это лишь использование прежнего опыта. Еще в незапамятные времена люди четко разделяли права владения имуществом и права собственности на него.
Тем не менее, лизинг традиционно считается американским изобретением, якобы в начале 60-х гг. XX в. привезенным в Европу американскими предпринимателям.
Английские экономисты не согласны с этим мнением и утверждают, что лизинг зародился в Англии, затем попал в Северную Америку, а оттуда в некотором видоизмененном состоянии вновь оказался в Европе.
В современном мире лизинг становится все более популярным. В лизинг сейчас берут все, что необходимо для производства, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д. В последнее время очень популярной стала аренда объектов недвижимости. Основные сложности понятия современного лизинга связывают, прежде всего с тем, что в этом институте тесно связаны элементы вещного и договорного права.
Аристотель в «Риторике» высказал мнение, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его (имущества) использование. Существует более 20 видов лизинга: классический, банковский, раздельный, генеральный, возвратный, международный, оперативный, лизинг персонала и т.д. Для специалистов различия между ними совершенно очевидны, а незнающему человеку легко запутаться. Именно поэтому, прежде чем заключать договор лизинга, необходимо разобраться, что именно представляет собой это понятие.
Таким образом, лизингом называется одна из форм кредита, при которой происходит передача объекта собственности в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа и возврата. Если придерживаться большей строгости в понятиях, то следует упомянуть следующее определение лизинга. Лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, в соответствии с которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование с правом последующего выкупа. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Теперь можно выделить основных участников лизинговой операции. Это:
– Лизингополучатель (клиент, как правило, юридическое лицо)
– Лизингодатель (коммерческий банк или организация и т.п.)
– Поставщик (продавец оборудования: предприятие, риэлтерская компания и т.п.)
– Страховщик (любая страховая компания)
1.3Основные понятия лизинга
Итак, лизинг – это имущественные взаимоотношения, в которых участвуют два лица – с одной стороны пользователь-лизингополучатель, который обращается к лизинговой компании с просьбой аренды и передачи ему в пользование необходимого объекта, а с другой – лизингодатель.
Лизинг, как вид предпринимательской деятельности, направлен на инвестирование заемных средств (временно свободных или привлеченных). По факту лизинга составляется письменный договор, по условиям которого лизингодатель (арендодатель) обязан приобрети в собственность названное имущество у определенного продавца и передать это имущество лизингополучателю (арендатору), за которое последний должен внести плату. Имущество поступает во временное пользование для определенных предпринимательских целей лизингополучателя.
Предметом лизинга могут быть здания, оборудована предприятия, имущественные комплексы, транспортные средства, сооружения, любое движимое и недвижимое имущество. Также предметом лизинга может быть продукция военного назначения (в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 г. №114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» и технологическое оборудование иностранного производства (в порядке, установленном Президентом Российской Федерации).
В разных регионах наиболее развит определенный вид лизинга. Например, по мнению Д. Герасимова, специалиста компании «РусЛизинг», «…в Тюменском регионе ставка на дорожно-строительную технику и грузовую технику. Связано это со спецификой региона – здесь строится много дорог».
В некоторых регионах действует услуга аренды с правом выкупа. Д. Герасимов считает, что «…услуга востребована физическими лицами, но она интересна и для малого бизнеса – она подешевле, удобнее в делопроизводстве».
Предметом лизинга не могут быть следующие объекты: природные объекты, земельные участки, некоторое имущество (запрещенное федеральными законами для свободного обращения или имеющее особый установленный порядок обращения).
Существует несколько субъектов лизинга, которые осуществляют сделку аренды. Все субъекты лизинга могут являться или не являться инцидентами Российской Федерации.
По условиям договора лизинга все имущество, переданное лизингодателю, является на срок действия договора его собственностью. Исключение составляет имущество, приобретаемое за счет бюджетных средств.
Все участники договора лизинга, заинтересованные в сделке, определяют между собой условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя. В договоре может быть пункт о наличии у лизингополучателя права выкупа лизингового имущества по истечении или до истечения срока договора. Также лизингодатель имеет право распоряжаться лизинговым имуществом по собственному усмотрению, например использовать его в качестве залога. Исключением может быть пункт договора, запрещающий подобные действия.
По закону лизингодатель перед совершением сделки с лизингополучателем (передача имущества) обязан уведомить об этом продавца, то есть обозначить, что приобретаемое имущество предназначено для передачи в аренду определенному лицу.
На региональных рынках происходит постепенное удешевление лизинговых услуг. По мнению А. Пульникова, директора тюменского филиала «Югорской лизинговой компании», удешевление «…происходит за счет того, что в регион приходят крупные игроки – московские компании, да и дочерние компании при банках активно привлекают клиентов. У них услуги немного дешевле, чем у компаний, находящихся не при банке».
Как только лизинговое имущество передано лизингополучателю, он имеет право предъявить претензии продавцу по поводу комплектности, качества, сроков поставки имущества и так далее в соответствии с условиями договора купли-продажи (заключенного между продавцом и лизингополучателем).
Если в договоре отсутствует соответствующий пункт, лизингополучатель не вправе требовать от лизингодателя выполнения продавцом определенных требований, вытекающих из договора купли-продажи. Исключение составляют случаи, когда лизингодатель несет ответственность за выбор продавца. В этом случае лизингополучатель может требовать соблюдения условий договора как от продавца, так и от лизингодателя.
В обязанности лизингополучателя входит страхование лизингового имущества в страховой компании, выбор которой остается за лизингодателем. Лизингополучатель в момент передачи ему лизингового имущества становится ответственен за риск случайной порчи или гибели лизингового имущества. Исключение опять же составляют соответствующие пункты договора.
1.4Основные участники лизинговых операций
Лизингодатель – это физическое или юридическое лицо, приобретающее имущество в собственность и предоставляющее его лизингополучателю по договору
Лизингополучатель
Это физическое или юридическое лицо, принимающее предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение но условиям договора аренды. Лизингополучатель не имеет права собственности на предмет лизинга.
Продавец
Это физическое или юридическое лицо, заключающее договор купли-продажи с лизингодателем и продающее лизингодателю в обусловленный срок имущество, которое является предметом лизинга. Продавец обязан при передаче предмета лизинга лизингодателю или лизингополучателю учитывать все условия договора. Также продавец может одновременно быть и лизингополучателем, но только в пределах одного лизингового правоотношения.
Страховщик – это страховая компания, которая, как правило, является партнером лизингодателя или лизингополучателя. Она участвует в сделке лизинга, осуществляя страхование имущественных, транспортных и прочих видов рисков, связанных с предметом лизинга и / или сделкой лизинга. Функцией страховщика в лизинговой операции является составление страхового договора при заключении сделки между лизингополучателем и лизингодателем. В отличие от других участников не обязателен при заключении лизинговой сделки. Он привлекается лишь в определенных схемах, когда требуется страхование сделки