ЛВк = ЛП:Т:4, (10)
где:
ЛВк - размер ежеквартального лизингового взноса, млн. руб.;
ЛП и Т - то же, что и в формуле (9).
Расчет размера ежемесячного лизингового взноса, если договором предусмотрена ежемесячная выплата, осуществляется по формуле:
ЛВм = ЛП:Т:12, (11)
где:
ЛВм - размер ежемесячного лизингового взноса, млн. руб.;
ЛП и Т - то же, что и в формуле (9).
Таким образом рассчитывается базовая величина с учетом всех элементов лизинговых платежей. Эта базовая величина служит исходной для расчетов стоимости лизинга. Совершенствовать данную методику можно путем корректировки стоимости лизинга с учетом факторов, действительно влияющих на размеры лизинговых платежей.
Методические рекомендации Минэкономики РФ направлены на то, чтобы помочь пользователю осуществить расчет лизинговых платежей по договору:
- оперативного лизинга;
- финансового лизинга с полной амортизацией;
- финансового лизинга с уплатой аванса при заключении договора и применении механизма ускоренной амортизации;
- финансового лизинга, предоставляющего лизингополучателю право выкупа имущества – предмета договора по остаточной стоимости по истечении срока договора.
Но более обоснованным и математически точным, на мой взгляд, является другой подход к определению размера лизингового платежа.
Для расчетов используется формула аннуитетов (ежегодных платежей по конкретному займу), которая отражает взаимосвязанное воздействие на их величину всех условий лизингового соглашения: суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей.
Процент за кредит начисляется на сумму долга. При этом амортизация возрастает в геометрической прогрессии, а процент убывает.
Эта методика также учитывает, что виды лизинговых платежей могут быть различными и предусматривать:
- фиксированную сумму лизингового платежа, согласованную сторонами и выплачиваемую в порядке, установленном в договоре. Обычно составляется график платежей;
- платеж с авансом;
- неопределенная лизинговая плата. Устанавливается не фиксированная сумма, а процент от объема реализации, индекса цен и других условий.
Способы платежа могут быть единовременными и периодическими.
Единовременные платежи обычно предусматривают финансирование сделки только в период выполнения поставщиком договора купли-продажи или наряда на поставку (оплата производственных, транспортных, страховых расходов и т.д.).
Периодические платежи осуществляются на протяжении всего срока действия договора. Они могут быть:
- равными по суммам в течение всего договора;
- с увеличивающимися суммами платежей;
- с определенным первоначальным взносом;
- с ускоренными платежами.
Формула расчета лизинговых платежей в соответствии с данным подходом имеет следующий первоначальный вид:
И : Т
Р = А * ------------------------------ ;
Т* П
1 – 1 : (1 + И : Т)
где:
Р – сумма лизинговых платежей;
А – стоимость лизингового имущества;
П – срок договора;
И – ставка лизингового процента;
Т – периодичность лизинговых платежей.
Если договором предусматривается частичная оплата стоимости объекта лизинга, то общую сумму платежа необходимо рассчитать с учетом его остаточной стоимости. Для этого надо использовать формулу дисконтного множителя:
1
Кос = ---------------------------------- ;
Т* П
1 + ОС * 1 : (1 + И : Т)
где:
Кос – коэффициент поправок по остаточной стоимости;
ОС – остаточная стоимость в процентах от первоначальной стоимости.
Если при поквартальных расчетах выплаты лизинговых платежей производят авансом, то в расчеты вносится еще и коэффициент поправок по авансовым платежам, который определяют по формуле:
1
Кап = ------------------------ ;
1 + И : Тгде:
Кап - коэффициент поправок по авансовым платежам.
Однако эту сумму следует считать основной, но не полной. Необходимо также учитывать такие элементы лизинговых платежей, как рисковая премия; плата за предусмотренные в лизинговом договоре дополнительные услуги лизингодателя; плата за страхование лизингового имущества, если оно застраховано лизинговой компанией и другие.
В заключение следует отметить, что приведенные методики расчета лизинговых платежей не могут рассматриваться как универсальные. Каждая конкретная лизинговая сделка требует индивидуального подхода.
3. РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГА В РОССИИ
Прошедший 2008 год для финансового рынка следует поделить на два периода. В «мажорном» отрезке первого полугодия, пока сохранялась иллюзия отката кризисных явлений, наблюдался небольшой прирост объема заключенных сделок, что логично, учитывая обычную сезонность рынка.
Второе полугодие стало периодом «краха надежд». Объем нового бизнеса по итогам 9 месяцев 2008 года составил 319,7 млрд рублей без НДС, что составляет всего 62 процента от показателя 2007 года. Четвертый квартал оказался наиболее сложным периодом: резкое сужение рынка корпоративного кредитования, падение рублевой ликвидности, замораживание выплат клиентами (рис. 1).
Рис. 1
Объемы нового бизнеса в 2008 году оказались на четверть (24,7%) меньше результатов 2007 года и составили 26,65 млрд долларов с НДС. Снизилась также доля лизинга в ВВП до 1,4%, а доля лизинга в объеме инвестиций в основной капитал упала до 6,6%. При этом количество договоров увеличилось на 13,5% и составило 72 161 штук. Число лизингополучателей увеличилось на 13,3 % и достигло 42 147. Также увеличился суммарный портфель лизинговых сделок компаний. Рост составил 18,2%, объем портфеля увеличился до 545 203,19 млн рублей (Здесь и далее без НДС) (рис. 2).
Рис. 2
Лизинговая отрасль, будучи не просто активным участником экономических отношений, но и сектором, с высокой степенью зависимости от объемов и периодичности привлечения заемных средств, особенно сильно ощутила на себе последствия сжатия объемов кредитования.
В первую очередь пострадали компании, придерживавшиеся рискованной кредитно-денежной политики, рассчитывавшие на реструктуризацию пассивов за счет привлечения новых кредитов. С ростом стоимости заемных ресурсов они, во-первых, лишились оборотных средств для заключения новых контрактов. А также получили реализованный риск ликвидности. «Масла в огонь» добавляет и новая практика банковских структур по изменению условий уже действующих договоров кредитования. Однако пока что действенных способов противодействия таким действиям не существует.
Усугубило ситуацию и то, что некоторые компании не прибегали к хеджированию своих валютных рисков, и полуторократный рост курса доллара помноженный на реальное уменьшение доходной части активов, вызванное девальвацией рубля, реализовал риск ликвидности в еще больших объемах.
При этом спрос на лизинговые услуги значительно возрос. Компании, сохранившие источники финансирования, получили возможность выбирать наиболее перспективные с точки зрения «качества» заемщика и объекта лизинга заявки. Количество обращений в лизинговые компании выросло на 22% и достигло 44 253. При этом число одобренных и профинансированных обращений сократилось на 8,5% и составило 24 712. Таким образом видно, что доля одобренных обращений в 2008 году ровна 55,8 % от общего их числа. В то время как в прошлом году эта цифра составляла 77,7%. При этом в абсолютном выражении число одобренных заявок выросло, в том числе за счет смещения акцента в сторону более мелких контрактов с более низким уровнем кредитного риска (рис. 3).
Рис. 3
Предприятиям стали особенно интересны схемы возвратного лизинга. Ранее он «отпугивал» клиентов высокой вероятностью возникновения трудностей с налоговыми органами. Но отчаянные времена требуют отчаянных мер. Возвратный лизинг позволяет высвободить дополнительные оборотные средства за счет передачи прав на ранее купленное имущество лизинговым компаниям, что в свою очередь позволяет списывать на расходы лизинговые платежи и применять коэффициент ускоренной амортизации.
На снижение объемов рынка оказало влияние и сокращение программы РЖД по обновлению своего подвижного состава. Последние несколько лет лизинг железнодорожного транспорта являлся самым динамичным и объемным сегментом и, в первую очередь, за счет монополиста РЖД.
Всего несколько лет назад лизинговым компаниям приходилось убеждать клиентов воспользоваться их услугами. В условиях сокращения банками своих кредитных программ, спрос на лизинговые услуги продолжит увеличиваться. Но отыгрывать его смогут немногие.
В приложении №1 указан общий рейтинг лизинговых компаний в 2008 году.
4. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Дать сравнительную характеристику организационно-правовых форм (ОПФ) коммерческих организаций: открытое акционерное общество; закрытое акционерное общество; общество с ограниченной ответственностью; общество с дополнительной ответственностью; полное хозяйственное товарищество; хозяйственное товарищество «на вере»'; производственный кооператив; унитарные государственные и муниципальные предприятия.
Название ОПФ | Участники и форма участия | Min и max число участников | Учредительныедокументы | Формирование уставного капитала | Ответственностьучастников | Распределение прибыли (убытков) | Организация управления | Условияликвидации и реорганизации |
ОАО | Акционеры | Не ограничено | Договор о создании акционерного общества, устав | разделен на определенное число акций | Ответственность участников в пределах своего вклада | Выплата дивидендов каждому акционеру пропорционально его пакету акций | Высший орган управления – общее собрание его акционеров, совет директоров (если акционеров более 50), исполнительный орган коллегиальный (правление, дирекция) и (или) единоличный (директор) | добровольно по решению общего собрания акционеров. Возможно слияние, присоединение, разделение, выделение |
ЗАО | Акционеры | Не более 50 | Договор о создании акционерного общества, устав | разделен на определенное число акций | Ответственность участников в пределах своего вклада | Выплата дивидендов каждому акционеру пропорционально его пакету акций | Высший орган управления – общее собрание его акционеров, исполнительный орган коллегиальный (правление, дирекция) и (или) единоличный (директор) | добровольно по решению общего собрания акционеров. Возможно слияние, присоединение, разделение, выделение |
ООО | Физические и юридические лица кроме государственных органов и органов местного самоуправления | Не менее одного участника, но не более 50 | Учредительный договор | Только за счет вкладов учредителей | Ответственность учредителей в пределах своего вклада | пропорционально их долям в уставном капитале общества | Высший орган - общее собрание его участников, исполнительный орган осуществляет текущее руководство и подотчетнен общему собранию участников | добровольно по единогласному решению его участников |
ОДО | Физические и юридические лица кроме государственных органов и органов местного самоуправления | Не менее одного | Учредительный договор | Только за счет вкладов учредителей | Полная ответственность (в т.ч. и распространяется на личное имущество) | пропорционально их долям в уставном капитале общества | Высший орган - общее собрание его участников, исполнительный орган осуществляет текущее руководство и подотчетнен общему собранию участников | добровольно по единогласному решению его участников |
Полное товарищество | Полные товарищи | Не менее одного участника | Учредительный договор | Доли участников товарищества в складочном капитале | Полная субсидиарная ответственность по обязательствам | пропорционально долям участников в складочном капитале | осуществляется по общему согласию всех участников, Каждый участник полного товарищества имеет один голос, Каждый участник вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел | по решению его учредителей (участников), по решению суда, вследствие признания его несостоятельным (банкротом), когда в товариществе остается единственный участник |
Товарищество «на вере» | Комлимента рии и командитисты (вкладчики) | Более одного полного товарища Не менее одного вкладчика | Учредительный договор | Доли полных товарищей в складочном капитале, вклады вкладчиков в складочный капитал | Полная субсидиарная ответственность по обязательствам для полных товарищей. Вкладчики отвечают только своим вкладом | пропорционально их долям в складочном капитале | Управление осуществляется полными товарищами, Вкладчики не вправе участвовать в управлении | при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков, по основаниям ликвидации полного товарищества |
ПК | граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Юр. лицо участвует в деятельности через своего представителя | не менее чем пять человек | Устав | за счет паевых взносов членов кооператива | Субсидиарная ответственность членов кооператива. Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом, но не отвечает по обязательствам его членов | в соответствии с личным трудовым и (или) иным участием членов кооператива, размером паевого взноса, а также в соответствии с размером их паевого взноса. | Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. наблюдательный совет (если членов более 50). Исполнительный орган – правление и (или) председатель кооператива | по решению общего собрания членов кооператива, в том числе в связи с истечением срока, на который он создан, достижением цели, ради которой он создан. Возможно слияние, присоединение, разделение, выделение, поглощение |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ