– избегать манипулирования обменными валютными курсами или международной валютной системой, с тем чтобы предотвратить действенную стабилизацию платежного баланса или получить несправедливое преимущество перед другими государствами – членами;
– проводить валютную политику, не противоречащую обязательствам государства – члена.
Таким образом, изменения, внесенные в Соглашение об МВФ в 1978 году, отразили общую тенденцию, возникшую в результате постепенной утраты золотом характера золотовалютной ценности.
Россия отказалась от установления золотого паритета в 1990 году, когда в соответствии со ст. 28 Закона РФ от 2 декабря 1990 года № 394-1 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (утратил силу в связи с введением в действие Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ) не стало устанавливаться официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами. Однако Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», принятый в 1992 году, продолжал относить к валютным ценностям и драгоценные металлы, и драгоценные камни. И только принятый спустя десять лет одноименный Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ изменил определение категории «валютные ценности», под которыми теперь следует понимать «иностранную валюту и внешние ценные бумаги» (пп. 5 п. 1 ст. 1 Закона).
Особенность международно-правового режима валютного регулирования перевода доходов иностранных инвесторов связана с тем, что валюту как объект перевода можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, валюта есть непосредственный объект гражданских прав. Как объект гражданских прав валюта может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, по соответствующему правовому основанию. Во-вторых, валюта есть платежное средство. Ее потребительская стоимость состоит в том, что она является всеобщим эквивалентом и способна к обмену с другим имуществом. Государство придает им юридическое свойство – служить законным платежным средством. Законным средством платежа являются те деньги, которые национальное правительство провозгласило обязательными для приема при обмене на своей территории и в качестве законного способа уплаты долгов, в том числе налогов.
Денежной единицей иностранных государств является расчетная единица, признаваемая законным платежным средством иностранного государства, обязательная к приему на всей его территории и, как правило, эмитируемая национальным центральным банком. Иностранная валюта как ограниченно оборотоспособный объект используется в сфере международной инвестиционной деятельности в особом порядке, установленном действующим национальным законодательством страны – реципиента иностранной собственности. Правовой режим ее использования можно рассматривать в узком смысле – как расчеты в иностранной валюте, и в широком – как получение и распоряжение ею участниками инвестиционной деятельности. Однако по своему характеру он также связан с рядом ограничений.
Предметом правоотношений в международном валютном праве являются: национальные валюты, международные расчетные единицы, условия обратимости валют, национальные правовые режимы в финансовой сфере, формы международных расчетов и т.п.
Организационно-правовой механизм международных валютных отношений составляет совокупность экономических и правовых средств, с помощью которых обеспечивается организация и осуществление сотрудничества в рамках МВС. Основными элементами данного механизма являются:
– совокупность валютно-финансовых инструментов;
– институционные инструменты сотрудничества;
– международно-правовые средства регулирования валютных отношений [12, c. 56].
К первому элементу относятся национальные и международные валюты; системы международных расчетов и кредитования, в том числе режим платежей и расчетов между государствами.
К институционным инструментам сотрудничества относится деятельность государства в качестве организаторов и субъектов валютных отношений, а также деятельность международных организаций (МБРР, МВФ и т.п.).
К средствам регулирования относятся международные договоры (соглашения, конвенции и т.д.), создаваемые в процессе деятельности субъектов международного права.
Главная движущая сила этого механизма – деятельность государств по координации мероприятий в соответствующей сфере. Все применяемые в данной сфере экономические инструменты и формы их практической реализации сводятся к совершению операций, предметом которых является валюта, что дает основание рассматривать ее как объект международных отношений.
Все валюты подразделяются на конвертируемые (обратимые), частично обратимые и необратимые, то есть замкнутые. Обратимые валюты являются денежными единицами тех стран, где полностью отменены валютные ограничения как для резидентов, так и для нерезидентов (к данной категории может быть отнесен доллар США). Указанные валюты свободно обмениваются на любую другую валюту.
Валюта обслуживает международную торговлю товарами и услугами, миграцию капиталов. Связующим звеном между национальными валютными системами является валютный курс, то есть цена национальной валюты, выраженная в валюте другого государства либо в международных расчетных единицах. Возможность обмена национальной валюты на валюту другого государства и валюты этого государства на валюту первого государства или третьей страны осуществляется по национальному законодательству. Решающим критерием в этих операциях является конвертируемость валюты, то есть отсутствие ограничений. Ограничения конвертируемости валюты есть правовые препятствия, связанные с особенностями национального денежного и валютного регулирования. Данные ограничения заключаются в нормативном запрещении, лимитировании или регламентации операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Цель таких ограничений – перераспределение валютных ценностей в пользу государства.
Применительно к системе денежного обращения, основанной на установлении паритета денежной единицы к драгоценным металлам (золоту), конвертируемость валюты понималась прежде всего как способность национальной валюты быть обмененной на определенное количество драгоценного металла (золота или серебра).
Переход к системе «плавающих» курсов потребовал изменения в представлениях о понятии «конвертируемость валюты». Положения, касающиеся конвертируемости валюты, в рамках действующего на сегодняшний день Соглашения об МВФ.
Различается внутреннюю конвертируемость и внешнюю. Внутренняя означает, что каждый гражданин данной страны – владелец платежных средств в ее национальной валюте наделяется правом неограниченно и беспрепятственно переводить их за границу или свободно обменивать на иностранные платежные средства согласно установленному обменному курсу. Соответственно, о внешней конвертируемости речь может идти тогда, когда иностранный владелец национальных платежных средств вправе неограниченно распоряжаться ими, и в первую очередь обменивать их на иностранные платежные средства по установленному курсу. Полностью конвертируемой валюта становится тогда, когда она отвечает требованиям внутренней и внешней конвертируемости.
В соответствии с разд. 2 ст. VIII Соглашения об МВФ ни одно государство – член не должно налагать ограничения на производство платежей и переводов по текущим международным операциям. Таким образом, государства – члены МВФ принимают на себя обязательства по введению конвертируемости национальной валюты по текущим операциям.
Аналогичный подход содержится в актах других международных организаций. В частности, в рамках ОЭСР приняты в 1992 году и действуют Кодекс либерализации движения капиталов (Code of Liberalization of Capital Movements) и Кодекс либерализации текущих невидимых операций (Code of Liberalization of Current Invisible Operations), касающийся регулирования текущих валютных операций. Названные Кодексы содержат определения категорий «операции, связанные с движением капиталов» и «текущие валютные операции».
Кодекс либерализации движения капиталов (Приложение «А») к капитальным валютным операциям относит в том числе и прямые инвестиции, определяемые как инвестиции, которые осуществляются в целях установления долгосрочных экономических отношений с субъектом предпринимательской деятельности, и в частности позволяют принимать активное участие в управлении предприятием посредством:
– создания предприятия, полностью принадлежащего инвестору;
– долевого участия в действующем или создаваемом предприятии;
– предоставления займа на срок пять лет и более.
Кодекс либерализации текущих невидимых операций (Приложение «А») к таким операциям относит:
– операции, осуществляемые в процессе производственной деятельности (оплата установки, ремонта, поставки, оказания услуг, технического содействия, строительства; выплата авторского вознаграждения, роялти, заработной платы, вознаграждения; расходы на содержание представительства);
– операции, связанные с внешней торговлей (выплата комиссионных и брокерского вознаграждения; оплата сопровождения (экспедиция); расходы, связанные с обычной торговой деятельностью; расходы на подготовку документации; содержание складов, таможенные платежи);
– транспортные расходы (оплата фрахта судов, чартерных перевозок, ремонта судов, портовых сборов и подобных расходов, возникающих в связи с перевозкой грузов морем, по внутренним водоемам, сухопутным (железнодорожным и автомобильным), а также воздушным транспортом);
– расходы, связанные со страхованием;
– платежи в связи с предоставлением/получением финансовых услуг (перевод платежей, включая расходы на платежные инструменты; оплата банковских услуг, услуг клиринговых организаций и т.д.; платежи за финансовую информацию; управление активами; услуги финансовых консультантов и посредников; комиссионные, брокерское вознаграждение и пр.);