- Широкий доступ к рынкам
- 50 лет нововведений на рынке капитала
- Роль лидера в создании новых продуктов, построении финансовой структуры, деятельности на формирующихся рынках.
- Поддержание партнерских отношений с широким кругом участников рынка, действуя в качестве гаранта размещения ценных бумаг.
- Диверсифицированная база глобальных инвесторов.
- Значительный объем ликвидности в виде казначейских векселей.
- Активное управление активами и пассивами.
Обеспечить гибкость и нововведения в процессе удовлетворения разнообразных и постоянно меняющихся потребностей пользователей.
- Новые продукты, помогающие клиентам действовать в соответствии со своими стратегиями финансовой деятельности, управления задолженностью и преодоления кризисных ситуаций.
- Широкий выбор видов займов для заемщиков.
- Все более широкий выбор валют и процентных ставок.
- Гибкие гарантии, как для содействия финансированию частного сектора, так и для поддержки реформ.
- Все более широкий выбор условий выдачи кредитов.
Кредиты Международного Банка Реконструкции и Развития.
Сумма новых кредитов, предоставленных МБРР в 2002 году, составившая 11,5 млрд долл. США, на 1 млрд долл. США превысила уровень прошлого года. Количество новых утвержденных операций (96) также превысило показатель за прошлый год.
Размер новых кредитов, предоставленных МБРР странам Европы и Средней Азии, достиг рекордной отметки – 4,9 млрд долл. США, или 43 процентов общей суммы кредитов, выделенных МБРР. На втором месте по этому показателю страны Латинской Америки и Карибского бассейна, которым было предоставлено 4,2 млрд долл. США. За ними следуют страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона – 1 млрд долл. США.
По объему выделенных ресурсов МБРР сектор государственного управления намного опередил другие сектора, получив 3,6 млрд долл. США, т.е. свыше 30 процентов общей суммы кредитов МБРР. Столь значительная сумма кредитных ресурсов, направляемых в сектор государственного управления, объясняется тем, что Банк уделяет основное внимание оказанию клиентам помощи в совершенствовании стратегий развития, проведении реформ и расширении институциональных возможностей. Финансовому сектору, который по объему полученных кредитных ресурсов оказался на втором месте, было выделено 2,1 млрд долл. США, или 18 процентов общей суммы кредитов.
Основными областями деятельности, финансируемой средствами кредитов, выделенных финансовому сектору, явились укрепление нормативно-правовой основы финансового и частного секторов и повышение эффективности управления сектором. Кроме того, выделялись средства на такие области деятельности, как развитие людских ресурсов, управление экономикой и городское развитие.
Доля кредитов МБРР на цели структурных преобразований возросла до рекордно высокой отметки – 64 процентов общей суммы кредитов в 2002 году, по сравнению с 38 процентами в 2001 году и 47 и 63 процентами в течение, соответственно, 1998 и 1999 финансовых годов в период восточно-азиатского кризиса. Аргентина, Бразилия, Ямайка, Тунис, Турция и Украина относятся к числу стран, которым Банк предоставлял кредиты на цели смягчения неблагоприятных последствий снижения спроса на экспортируемые этими странами товары, цен на сырьевые ресурсы и ограничения доступа к рынкам капитала.
1.2. Международная ассоциация развития.
Международная ассоциация развития (МАР) помогает беднейшим странам мира бороться с бедностью, предоставляя “кредиты” по нулевой процентной ставке на срок от 35 до 40 лет, включая льготный период продолжительностью 10 лет.
Перед этими странами стоят сложные задачи, и они стараются продвинуться в процессе достижения международных целей в области развития. В частности, им необходимо приспосабливаться к усилению конкуренции в международном масштабе, иметь возможность воспользоваться преимуществами глобализации, бороться с эпидемией ВИЧ/СПИДа, предотвращать вооруженные конфликты и ликвидировать их последствия.
Основными элементами стратегии МАР, имеющей целью оказание странам помощи в процессе развития, являются:
- Ускорение экономического роста путем принятия продуманных мер макроэкономической и отраслевой политики, в первую очередь способствующей развитию сельских районов и частного сектора.
- Инвестирование в человеческий капитал путем решительного содействия развитию и укреплению социальной сферы в том числе решению гендерных проблем, принятия мер по борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, и смягчения социальных последствий этих заболеваний.
- Расширение организационно-технических возможностей для повышения эффективности управления, в том числе управления государственными расходами, и для борьбы с коррупцией.
- Охрана окружающей среды в целях устойчивого развития.
- Содействие преодолению последствий вооруженных конфликтов.
- Содействие торговле и региональной интеграции.
Меняющаяся роль МАР: больше внимания уделяется участию и партнерским отношениям.
Учитывая изменения, произошедшие за последнее время в процессе международного развития, МАР укрепляет связи со странами-заемщиками и другими партнерами по развитию. Документы по стратегии сокращения бедности (ПРСП), составляемые правительствами стран-членов МАР с участием гражданского общества, частного сектора и других заинтересованных сторон, дают возможность привести стратегии деятельности доноров в более полное соответствие со стратегиями, разработанными в странах.
Весной 2001 года Всемирный банк предпринял важные шаги, с тем чтобы сделать процесс разработки стратегий деятельности МАР более прозрачным и обеспечить более широкое участие в данном процессе. Опубликованы документы совещаний доноров, на которых рассматривался вопрос о 13-м пополнении средств МАР (МАР–13), за счет которого будут предоставляться кредиты в период с 2003 по 2005 финансовый год. В июне 2001 года впервые за 41-летнюю историю МАР представители стран-заемщиков присоединились к донорам в процессе обсуждения деятельности МАР на предстоящие годы.
Распределение ресурсов Международной ассоциации развития.
Общие потребности в предоставляемых на льготных условиях кредитных ресурсах, испытываемые странами, имеющими право получать кредиты от МАР ( 81 страна), весьма значительны. Однако поскольку МАР получает большую часть ресурсов в виде взносов государств-членов, сумма средств, которые могут выдаваться в кредит, фактически ограничена размером обещанных отчислений. Поэтому МАР должна распределять ресурсы между странами-заемщиками, отвечающими установленным критериям.
Нижеследующее является описанием того, каким образом МАР распределяет свои ресурсы в зависимости от результатов проводимой заемщиками политики и их институциональных возможностей, с тем чтобы задействовать ресурсы прежде всего там, где они могут возыметь наибольшее воздействие.
Краткая информация:
Операционный лимит для прекращения программы МАР в 2003 финансовом году составил 875 долл. США (ВНД на душу населения в 2001 году). Максимальный показатель ВНД в расчете на душу населения в странах, получающих ресурсы от МАР, за все периоды составил 1 435 долл. США по состоянию на 2003 финансовый год (ВНД на душу населения за 2001 год)
1. Критерии приемлемости
Для того чтобы определить, какие страны имеют право занимать средства у МАР, используются три критерия:
1. Относительный показатель бедности, измеряемый как ВНП в расчете на душу населения ниже определенного порогового значения, которое в настоящее время составляет 875 долл. США.
2. Недостаточная кредитоспособность для заимствования средств на рыночных условиях, в результате чего возникает потребность в получении ресурсов на льготных условиях для финансирования программы развития страны.
3. Высокая эффективность проводимой политики, т.е. принятие мер экономической и социальной политики, способствующих экономическому росту и сокращению бедности.
2. Критерии распределения
Основным фактором, определяющим порядок распределения ресурсов МАР между странами, отвечающими установленным критериям, является то, насколько эффективна проводимая в стране политика, способствующая экономическому росту и сокращению бедности. Еще одним определяющим фактором является уровень доходов на душу населения: беднейшие страны, отвечающие критериям МАР, получают больше средств, чем другие страны, при одинаковых показателях эффективности политики.
3. Рейтинг эффективности
Каждый год персонал Всемирного банка оценивает качество проводимой заемщиками политики. Критерии и методология этих оценок со временем менялись с учетом уроков, усвоенных из накопленного опыта, и результатов исследований. В 1998 году масштабы оценки эффективности проводимой в стране политики были расширены: теперь оценке подлежит не только политика правительства, но и учреждения, проводящие эту политику в жизнь. Кроме того, рейтинг стран, в которых существуют серьезные проблемы в плане управления, снижается, поскольку доказано, что низкая эффективность управления является одной из основных проблем, препятствующих развитию. И наконец, при проведении оценки также принимается в расчет эффективность портфеля проектов, реализуемых в стране. 20 критериев реализации подразделены на следующие четыре категории (см. Country Policy and Institutional Assessment Questionnaire - 2001):
1. Управление экономикой
2. Структурная политика
3. Меры политики, имеющие целью вовлечение различных слоев населения в процесс развития/обеспечивающие социальную справедливость.
4. Управление государственным сектором и соответствующие учреждения.
4. Процедура распределения ресурсов
Объем ресурсов, выделяемых МАР стране, зависит прежде всего от рейтинга, присвоенного заемщику на основе результатов ежегодной оценки эффективности проводимой в данной стране политики и ее институциональной системы. Кроме того, согласно рекомендациям Соглашения МАР12, поскольку ускорение социально-экономического развития в странах Африки к югу от Сахары остается наиболее приоритетной задачей МАР, этим странам следует отдавать предпочтение при распределении ресурсов, при условии, что это оправдано результатами проводимой в этих странах политики. И наконец, при выделении средств заемщикам, имеющим право на получение кредитных ресурсов как от МАР, так и от МБРР (“смешанным” заемщикам), необходимо принимать в расчет кредитоспособность этих стран, от которой зависят их возможности получать ресурсы из других источников, а также способность этих стран эффективно использовать ресурсы МАР для решения проблемы бедности.