Организация транспортного обслуживания населения также отнесена Федеральным законом к числу вопросов местного значения. Городской транспорт является одной из самых затратных статей местных бюджетов, и для многих муниципальных образований эти затраты непосильны. Здесь дифференциация могла бы состоять в обслуживании внутригородских пассажирских перевозок государственными предприятиями. Так в Кемеровской области только города Кемерово и Новокузнецк имеют муниципальные пассажирские автопредприятия. В других городах области транспортные перевозки населения осуществляет государственное предприятие «Кузбассавтотранс». Это, безусловно, является серьезной мерой поддержки местного самоуправления, примером выполнения субъектом РФ отдельных муниципальных полномочий. Но и городам-донорам должны компенсироваться расходы на бесплатный проезд в городском транспорте отдельных категорий граждан, если это установлено федеральными или региональными законами.
Необходима отмена налоговых льгот и, в первую очередь, льгот по земельному налогу. Выведенные из-под налогообложения земли сейчас настолько велики, что говорить о том, что налог на землю может составить финансовую основу бюджетов местного самоуправления не приходиться. Приведем мнение Бушмина Е.В., который, выступая на парламентских слушаниях, посвященных реформированию региональных и местных налогов, сказал: «Мы считаем, что вся территория Российской Федерации разделена на земли местного самоуправления. И если есть какой-то полигон, аэродром, в том числе принадлежащий Федерации, то Федерация должна платить налог, установленный данным органом законодательной власти местного самоуправления, который установлен, и она должна платить за эту землю, находящуюся на территории этого местного самоуправления… Это касается тех льгот, которые уже Федерацией установлены, а именно это трубопроводы, газовые, нефтяные; это линии электропередач, они занимают землю и мы считаем, что по тем территориям местного самоуправления, по которым они проходят, тоже должен платиться налог»[4].
Без проведения полной кадастровой оценки говорить о налоговой базе по закону о земле невозможно. Поэтому необходимо разработать и необходимо двигаться по пути постоянного обновления, принятия процедур постоянного обновления кадастровой оценки земли и, таким образом, создания базы налоговой по налогу на землю.
Необходимо также внести изменения в главу 31 Налогового кодекса РФ и закрепить полномочия по определению порядка доведения до сведения налогоплательщиков кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на 1 января календарного года, учитывая их конфиденциальный характер, за Правительством Российской Федерации.
Расширение налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц напрямую зависит от полного учета объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам. В настоящее время проведение технической инвентаризации носит заявительный характер. И это приводит к уклонению от уплаты налогов. Учитывая, что в настоящее время проводятся определенные мероприятия по формированию кадастра объектов недвижимости и созданию методики оценки недвижимого имущества на рыночной основе, целесообразно ускорение этих процессов.
Для улучшения системы местных налогов необходима оптимизация налогового администрирования. Принципы налогового администрирования должны быть направлены на максимально возможный сбор местных налогов при минимизации соответствующих затрат, включая административное бремя, возлагаемое на налогоплательщиков.
Важной проблемой здесь является то, что налоговые органы сейчас не дают информацию, необходимую для принятия решения в частности органом местного самоуправления, региональными органами по налогоплательщикам. Необходимо, чтобы эти проблемы в дальнейшем были сняты и органы местного самоуправления принимали большее участие в процессах администрирования налогов, тесным образом взаимодействуя с представителями Федеральной налоговой службы. Необходимы единые подходы, как в работе налоговых органов, так и финансовых органов и органов местного самоуправления, которые занимаются сегодня формированием доходной части как местных, так и региональных бюджетов.
Одним из направлений реформирования является также создание института сборщиков налогов непосредственно в муниципальных образованиях. При этом отметим, что Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона о внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, связанных с совершенствованием администрирования налогов и сборов.
Указанный законопроект был депутатами принят в первом чтении, однако при дальнейшем обсуждении данного проекта федерального закона дано заключение об исключении поправок статьи 25 Налогового кодекса Российской Федерации, законопроекта в связи с отсутствием практической значимости участия сборщиков в налоговых отношений. В качестве альтернативы Федеральная налоговая служба предлагает создать по субъектам Российской Федерации, при налоговых органах сборщиков местных налогов в тех территориях, где отсутствуют учреждения банки, почтовое отделение связи, но в связи с отсутствием материально-технической базы предлагает субъектам Федерации купить имущество и передать его на баланс налоговых органов, что является достаточно накладным для бюджетов муниципальных образований.
Основной задачей ближайшего периода в части реформирования местной налоговой системы является не столько реформа местных налогов, как таковых, столько ее комплексность и интеграция в систему совершенствования межбюджетных отношений, реформу разграничения полномочий, местного самоуправления, реструктуризацию бюджетного сектора. В этом смысле налоговая реформа уже становится важна не сама по себе, а только с точки зрения стимулирования процессов экономического и социального реформирования.
Налоги, как и вся налоговая система, являются одним из главных инструментов управления экономикой в условиях рынка. Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с бюджетами всех уровней. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, а также формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия. Но основная роль налогов заключается в том, что они призваны формировать финансовые ресурсы государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций (оборонных, социальных, природоохранных и др.)
Налоговая система РФ – трехуровневая и включает в себя федеральные, региональные и местные налоги. Под местными налогами и сборами понимаются обязательные платежи юридических и физических лиц поступающие в бюджет органов местного самоуправления в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.
Становление и развитие системы местных налогов и сборов в России происходило неравномерно. С развитием государства центральная власть все более и более ограничивает налоговую автономию местных сообществ, используя в качестве правовых механизмов таких ограничений закрепление в актах центральной власти отдельных элементов юридического состава наиболее значимых налогов и сборов, установление исчерпывающего перечня местных налогов и сборов.
В постсоветской России первоначально местных налогов было более двадцати. В настоящий момент в результате проводимой налоговой реформы общее количество налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации, сократилось. На сегодняшний день существует 9 федеральных налогов, 3 специальных налоговых режима, 3 –региональных и 2 – местных: налог на землю и налог на имущество физических лиц. Кроме этого муниципальные образования могут вводить на своей территории единый налог на вмененный доход.
Земельный налог взимается в соответствии с Законом Российской Федерации от 11 октября 1991 г. №1738-1 «О плате за землю». Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего налогоплательщику. Кадастровая стоимость земельного участка – это рыночная стоимость (наиболее вероятная цена продажи) земельного участка (прав на него). Определяется она с учетом плодородия почв, природных и экономических условий, местонахождения земельных участков, по назначению и виду функционального использования (земли поселений, земли промышленности, земли сельскохозяйственного назначения и т.п.) в результате проведения кадастровой оценки земель, осуществляемой Федеральной службой земельного кадастра России по специально разработанным методикам.