Рассмотренная деятельность, находящаяся на первоначальном этапе своего осуществления, только по налогу на доходы физических лиц дала за 1 квартал 2003г. выполнение плановых показателей по поступлению в доход муниципального бюджета денежных средств на 112 %. По разным оценкам, более 50 % российской экономики существует "в тени", особенно "затенена" торговля (около 65%) и сфера услуг. Эта экономика предполагает в первую очередь неуплату налогов. Легализация данного бизнеса вполне возможна, если его поставить на местах, на муниципальном уровне, перед угрозой потерять уже завоеванные ниши. И бизнес может преодолеть пренебрежение к законам, стать цивилизованным, но для этого с ним требуется повседневная совместная черновая работа всех структур, связанных с местным бюджетом, формированием местных финансов.
Заключение
До недавнего времени государственная налоговая система в основном рассматривалась с точки зрения количества и видов налогов, а так же источников зачисления налоговых доходов исходя их федерального построения финансовой системы. В 1994 г. Российская Федерация перешла к новой системе взаимоотношений федеральных и региональных бюджетов с соответствующим разделением прав и ответственности между различными уровнями власти. Но эта система в основном опирается на скорректированные запросы регионов, а не на реальную оценку их экономической обеспеченности, финансового состояние местных органов самоуправления. В результате осуществленное разграничение предметов введения и полномочий не решает полностью проблему сохранения единства и целостности Российского государства.
Важной государственной задачей является защита местных бюджетов от регионального налогового давления. Основная часть финансовых результатов, более 50%, сосредотачивается на уровне субъектов Федерации. При этом более 90% социальных федеральных программ финансируется из городских муниципальных и местных бюджетов. Практически полностью за счет этих бюджетов осуществляются программы жилищно-коммунального хозяйства. На уровне города формируется энергетическая политика в отношении промышленных предприятий, продовольственных закупок для населения, развития рыночной инфраструктуры. В таких условиях нельзя мирится с тем, сто муниципальный бюджет, как и прежде, остается бесправным филиалом бюджета субъекта Федерации. Как и раньше, спускаются "с верху" расходные нормативы, в результате чего по несколько раз в течение года изменяются нормативы отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов. В таких условиях трудно рассчитывать на стабильность местных бюджетов.
Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс РФ
2. Д.Г. Черник, Налоги, учеб. пособие – М. "Финансы и статистика" 2005 г.
3. В. И. Гуреев, Налоговое право, учеб. пособие – М. "Экономика" 2005 г.
4. Балабин В.И. Налоговое право: теория, практика споры. – М.: Книжный мир, 2005;
5. Бобоев М.Р. Налоговая политика России на современном этапе // Вопросы экономики, 2006, №5;
6. Букаев Г. 13% - всерьез и надолго / Известия, 2006, 6 апреля;
7. Казанцев В.А. Проигравших не будет // Российский налоговый курьер, 2006, №23;
8. Кашин В.А., Бобоев М.Р. О совершенствовании налоговой системы Российской Федерации // Налоговый вестник, 2005, №12;
9. Комментарий к налоговому кодексу РФ. – М.:2005;