Налогооблагаемый портфель состоит из финансовых инструмента инвестирования, доход по которым подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии с действующей в стране налоговой системой, формирование такого портфеля не преследует целей минимизации налоговых выплат при осуществлении финансовых инвестиций.
Портфель, свободный от налогообложения состоит из таких финансовых инструментов инвестирования, доход по которым налогами не облагается. К таким финансовым инструментам относятся, как правило, отдельные виды государственных и муниципальных облигаций, преследующие цели быстрой аккумуляции инвестиционных ресурсов для решения неотложных инвестиционных задач. Освобождение инвестора от налогообложения доходов по таким финансовым инструментам дополнительно стимулирует их инвестиционную активность, увеличивая сумму чистой инвестиционной прибыли на размер данной налоговой льготы.
6. По стабильности структуры основных видов финансовых инструментов инвестирования их портфель дифференцируется в разрезе двух типов — портфель с фиксированной структурой активов и портфель с гибкой структурой активов. Такая типизация инвестиционного портфеля связана с принципиальными подходами инвестора к последующей его реструктуризации.
Портфель с фиксированной структурой активов характеризует такой его тип, при котором удельные веса основных видов финансовых инструментов инвестирования (акций, облигаций, депозитных вкладов и т.д.) остаются неизменными в течении продолжительного периода времени Последующая реструктуризация такого портфеля осуществляется лишь но отдельным разновидностям финансовых инструментов инвестирования в рамках фиксированного общего объема по данному виду.
Портфель с гибкой структурой активов характеризует такой то тип, при котором удельные веса основных видов финансовых инструментов инвестирования являются подвижными и изменяются под воздействием факторов внешней среды (их влияния на формирование уровня доходности, риска и ликвидности) или целей осуществления финансовых инвестиций.
7. По специализации основных видов финансовых инструментов инвестирования в современной практике инвестиционного менеджмента выделяют следующие основные типы портфелей:
Портфель акций. Такой портфель позволяет целенаправленно решать такую цель его формирования, как обеспечение высоких темпов прироста инвестируемого капитала в предстоящей долгосрочной перспективе. Разновидностью такого типа портфеля является портфель акций венчурных (рисковых) предприятий.
Портфель облигаций. Этот тип портфеля позволяет решать такие цели его формирования как обеспечение высоких темпов формирования текущего дохода, минимизации инвестиционных рисков, получения эффекта „налогового щита" в процессе финансового инвестирования.
Портфель векселей. Этот тип портфеля позволяет предприятию целенаправленно обеспечивать получение текущего дохода в краткосрочном периоде за счет эффективного использования временно свободного остатка денежных активов (при одновременном укреплении хозяйственных связей с оптовыми покупателями своей продукции).
Портфель международных инвестиций, формирование такого типа портфеля осуществляют, как правило, институциональные инвесторы путем покупки финансовых инструментов инвестирования (акций, облигаций и т.п.), эмитированных иностранными субъектами хозяйствования. Как правило, такой тип портфеля направлен на реализацию цели обеспечения минимизации уровня инвестиционных рисков.
Портфель депозитных вкладов. Такой портфель позволяет целенаправленно решать такие цели его формирования, как обеспечение необходимой ликвидности, получения текущего инвестиционного дохода и минимизации уровня инвестиционных рисков.
Портфель прочих форм специализации, в основе формирования такого портфеля лежит выбор одного из других видов финансовых инструментов инвестирования, не рассмотренных выше.
8. По числу стратегических целей формирования выделяют моно- и полицелевой типы портфелей.
Моноцелевой портфель характеризует такой его тип, при котором все входящие в его состав финансовые инструменты инвестирования отобраны по критерию решения одной из стратегических целей его формирования (обеспечения получения текущего дохода; обеспечения прироста инвестируемого капитала в долгосрочной перспективе, минимизации инвестиционного риска и т.п.). Такой одноцелевой портфель может включать в свой состав все основные виды финансовых инструментов инвестирования, обеспечивающие его стратегическую направленность.
Полицелевой (комбинированный) портфель предусматривает возможности одновременного решения ряда стратегических целей его формирования. В современной инвестиционной практике наиболее часто осуществляется формирование комбинированного портфеля по первым двум рассмотренным признакам — целям формирования инвестиционного дохода и уровню принимаемых рисков. Такими основными вариантами комбинированных типов инвестиционных портфелей являются.
1) агрессивный портфель дохода (портфель спекулятивного дохода);
2) агрессивный портфель роста (портфель ускоренного роста);
3) умеренный портфель дохода (портфель нормального дохода);
4) умеренный портфель роста (портфель нормального роста);
5) консервативный портфель дохода (портфель гарантированного дохода),
6) консервативный портфель роста (портфель гарантированного роста).
Диапазон комбинированных типов инвестиционных портфелей может быть расширен в еще большей степени за счет их вариантов, имеющих промежуточное значение целей финансового инвестирования.
Предложенная к использованию типизация инвестиционных портфелей может быть дополнена и другими признаками, связанными с особенностями осуществления финансового инвестирования конкретными предприятиями.
Процесс отбора финансовых инструментов инвестирования в формируемый портфель направлен на решение следующих задач:
· обеспечение заданного уровня ожидаемой доходности портфеля;
· обеспечение заданного уровня риска портфеля;
· создание возможности диверсификации портфеля в целях снижения уровня несистематического риска;
· обеспечение прочих параметров формируемого портфеля в соответствии с избранными признаками его типизации.
Инвестиционный портфель, который полностью отвечает целям его формирования, как по типу, так и по составу включенных в него финансовых инструментов, представляет собой "сбалансированный стартовый инвестиционный портфель".
1. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика. М.: Дело, 2001.
2. Захарова И. В., Кузнецова С. Ю., Горюнова О. И. Внеоборотные активы: бухгалтерский и налоговый учет-М: Экзамен, 2005.
3. Ковалёв В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. - М.: Финансы и статистика, 2003.
4. Козлова Е. П., Бабченко Т. Н. , Галанина Е. Н. Бухгалтерский учет в организациях.-М.: Финансы и статистика, 2004.
5. Липсиц И.В., Коссов В.В. Экономический анализ реальных инвестиций. - М.: Экономистъ, 2003.
6. Ложникова А.В. Инвестиционные механизмы в реальной экономике. М.: МЗ-Пресс, 2001.
7. Москвин В.А. Кредитование инвестиционных проектов. - М.: Финансы и статистика, 2001.
8. Панов А.С. Инвестиционное проектирование и управление проектами. - М.: ИНФРА-М, 2002.
9. Решецкий В.А. Экономический анализ и расчет инвестиционных проектов - М.: "Дело и Сервис", 2001.
10. Старик Д.В. Расчеты эффективности инвестиционных проектов. М.: Дело, 2001.
11. Стешин А.С. Оценка коммерческой состоятельности инвестиционного проекта. - М.: ИНФРА-М, 2001.
12. Фальцман В. Оценка инвестиционных проектов и предприятий. М.: Теис, 2001.
13. Чернов В.В. Инвестиционная стратегия. - М.: Финансы и статистика, 2003.
[1] Чернов В.В. Инвестиционная стратегия. - М.: Финансы и статистика, 2003, с. 32.
[2] Панов А.С. Инвестиционное проектирование и управление проектами. - М.: ИНФРА-М, 2002, с. 42.
[3] Липсиц И.В., Коссов В.В. Экономический анализ реальных инвестиций. - М.: Экономистъ, 2003, с. 29.
[4] Липсиц И.В., Коссов В.В. Экономический анализ реальных инвестиций. - М.: Экономистъ, 2003, с. 38.