Стали широко использоваться дорожные чеки, продаваемые банками и бюро путешествий. Чеки, воплощающие в себе кредитные билеты, обрели статус своеобразных денежных средств, а «чековые деньги» заняли достойное место в ряду приумножающихся видов денег.
Будущее денег видится в их наиболее удобной и совершенной форме – в виде «электронных денег», движение которых как денежного средства целиком определяется операциями, реализуемыми посредством команд и программ с помощью компьютерной техники. преобразование бумажных денежных документов в документацию на машинных носителях информации открывает дорогу «электронным деньгам».
К числу таких специфических инструментов денежных расчетов. Используемых для перевода денежных средств с одного счета на другой и осуществления тем самым денежных платежей, относятся входящие в практику денежного обращения пластиковые кредитные карточки, представляющие собой обязательство банка оплатить покупки за счет предоставления владельцу карточки кредита. Разновидностью кредитных карточек выступают дебетовые карточки, выполняющие роль платежных средств в сумме, равной вкладу на текущем счете (карт-счете), то есть карточек, по которым банк не предоставляет кредита. Многообразие кредитных карточек обусловлено удобством их использования, не нужно иметь с собой всю сумму наличными, кроме того, иногда стоимость покупки может превышать сумму наличных денег, в этом случае банк, предоставляя кредит, дает возможность приобретения данного товара.
Таким образом, безналичные деньги на текущих счетах в банках с помощью чеков легко превращаются в средства платежа. Кроме того, благодаря безналично-денежным перечислениям банковские счета можно широко использовать как средства платежей и взаимных расчетов не только в чековой форме. Отсюда вытекает явно выраженная тенденция к переводу денежных расчетов на систему безналичных платежей.
В настоящее время из-за множества разнообразных денежных средств трудно говорить о совокупности денег в силу того, что данное понятие не отражает всей полноты и многообразия имеющихся в стране платежных средств. Поэтому наиболее распространенным термином для такого обозначения выступает денежная масса. Денежная масса представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. В денежной массе различают активные деньги, обслуживающие наличный и безналичный оборот, и пассивные, которые потенциально могут быть использованы для расчетов. К числу активных денег относят деньги повышенной эффективности. К пассивным деньгам относят накопления, резервы, остатки на счетах, то есть денежные средства на срочных и сберегательных вкладах в коммерческих банках и специализированных кредитных институтах, депозитные сертификаты и так называемые квазиденьги. Это лишь подобие денег, так как их нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство, тем не менее квазиденьги являются основными наиболее динамичным компонентом денежной массы.
Кроме разделения денег на товарные, наличные, безналичные в макроэкономической практике принято структурировать денежную массу путем деления ее на части в зависимости от степени ликвидности. Под ликвидностью понимается возможность превращения финансовых активов в деньги. Если финансовый актив можно непосредственно использовать для платежей и расчетов или легко обратить в средство платежа, то его считают высоколиквидным. Считается, что «абсолютной» ликвидностью обладают денежные средства, которые непосредственно, в своей первичной, исходной форме, без преобразования в иные виды средств способны быть средством платежа, расчетов. Более всего этому образ соответствуют наличные деньги, представляющие универсальное средство платежа, принимаемые в качестве такового без ограничений.
Если же применить данный вид денежного средства для платежа и расчетов затруднительно или, хуже того, его надо для этого трансформировать в другой вид средств, то данные денежные средства считаются низколиквидными, а порою и неликвидными.
Понятие ликвидности распространяется не только на денежные средства, но и на другие финансовые активы, представляющие ценности, в том числе и материальные, которые можно обратить в деньги.
Отдельные виды денежных средств, образующие часть денежной массы, обращающейся в стране, в соответствии с присущим им уровнем ликвидности объединяются в денежные агрегаты или денежные комплексы. В рамках такой структуризации агрегат с более высокой степенью ликвидности входит составной частью в комплекс с более низким уровнем ликвидности. В результате образуется система вкладывающихся друг в друга агрегатов, каждый из которых характеризуется определенным показателями состава и количества денежной массы. В разных странах эти показатели и соответственно, число денежных агрегатов различны. Так, в США , Японии, Италии используется 4 агрегата, в ФРГ – 3, а во Франции – целых 10. Россия использует в основном американскую систему деления денежной массы на агрегаты с разным уровнем ликвидности.
Типичные денежные агрегаты.
Денежный агрегат М0 представляет наличные, то есть самые ликвидные средства.
Денежный агрегат М1 включает наиболее мобильные денежные средства в виде наличных денег в обращении, денег, находящихся на банковских счетах до востребования, других чековых вкладов и дорожных чеков. Хотя денежный агрегат М1 охватывает не только наличные деньги, но и денежные чеки, все входящие в этот комплекс денежные средства можно назвать собственно деньгами.
Денежный агрегат М2 состоит из всех видов денежных средств, входящих в комплекс М1, и, кроме того, включает деньги на срочных вкладах, нечековые сберегательные вклады и суммы на счетах взаимных фондов денежного рынка. В целом этот агрегат охватывает высоколиквидные денежные средства, так как наряду с собственно деньгами в него входят нечековые сбережения и срочные депозиты относительно небольшого размера (в США это вклады до 100 тыс. долларов), которые могут быть беспрепятственно обращены в наличные деньги в течении определенного времени. То же относится и к двусторонним денежно-рыночным фондовым счетам. Дополнение агрегата М1, преобразующее его в агрегат М2, представляет так называемые почти деньги.
Денежный агрегат М3 образуется из М2 присовокуплением к нему крупных срочных сберегательных вкладов (в США это вклады более 100 тыс. долларов), принадлежащих частным организациям, фирмам. Такие вклады в форме депозитных сертификатов несложно обратить, переоформить в чековые вклады, но с некоторыми потерями, обусловленными изменением вкладчиком заявленных сроков хранения вклада.
Самый обширный денежный агрегат L включает все денежные средства, входящие в М3, плюс различные ценные бумаги. Ценные бумаги, как известно, тоже могут быть обращены в собственно деньги или иные платежные средства. Но так как обратить их в деньги намного сложнее, чем сберегательные вклады, денежный агрегат L в целом обладает более низкой ликвидностью в сравнении с М2 и М3.
Говоря о необходимом количестве денег, обслуживающих обращение, следует вначале уточнить, о каком виде денег идет речь. Будем считать, что количество денег в обращении – это объем денежной массы агрегата М2, проще говоря, общая масса наличных денег и безналичных денег на текущих счетах в банках, имея в виду и деньги предприятий, и деньги граждан.
Отметим, что задача определения количества денег, необходимого для обращения, возникает не только в макроэкономической, но и в микроэкономической обстановке, применительно к предприятиям (фирмам), предпринимателям и домашним хозяйствам. Здесь мы сконцентрируем внимание на макроэкономике, на масштабах страны в целом, откладывая микроэкономический анализ для последующего рассмотрения.
Решение поставленной задачи опирается на использование закона денежного обращения, согласно которому количество денег в обращении должно быть таким, чтобы соблюдался баланс между ними и стоимостью производимых и реализуемых в стране товаров и услуг с учетом цен последних. Общий объем годовых продаж в денежном уравнении равен:
i=1SnPiQi = PQ
где P – средняя цена, Q – совокупное количество проданного товара, а n – число реализуемого товара.
Общее количество денег, необходимое для приобретения годового объема товаров, выражается соотношением M = PQ. Так как одна и та же единица способна в течении года быть использованной неоднократно, поэтому масса денег в обращении М может быть меньше годового денежного оборота. Если каждый рубль выручки проделает за год V оборотов, то активная денежная масса увеличивается в V раз. Отсюда совокупный годовой объем денежных средств, израсходованных покупателями и одновременно полученных в виде дохода продавцами равняется:
MV= PQ
где M – денежное обращение, V – скорость обращения денег, PQ – номинальный валовой национальный продукт. Это уравнение называется уравнением обмена.