кредитные организации (коммерческие банки),
небанковские финансовые институты (страховые компании, пенсионные фонды),
инвестиционные институты.
Последние могут предоставлять инвесторам услуги по покупке\продаже ценных бумаг на организованном рынке (фондовой бирже) и коллективному инвестированию. Под коллективным инвестированием подразумевается вложение средств в инвестиционный институт, который осуществляет операции с ценными бумагами за свой счет и выплачивает доходы вкладчикам из полученной прибыли.
Инвестиционные институты предоставляют услуги не только физическим лицам, но и юридическим лицам. В развитых странах банки и небанковские финансовые институты весьма активно инвестируют в ценные бумаги; более того, многие из таких институтов имеют лицензию брокера или дилера. У каждого из них своя цель для операций на рынке ценных бумаг.
Коммерческие банки. Привлечение депозитов и предоставление кредитов Получение более высокой доходности, чем доходность по кредитным операциям. Краткосрочные бумаги, инструменты денежного рынка
Пенсионные фонды. Выплата пенсии вкладчику с момента его выхода на пенсию Получение доходов от инвестиций и их накопление для выплаты в долгосрочном периоде. Защита сбережений вкладчика от инфляции Долгосрочные облигациии акции
Страховые компании. Выплата средств по страховым полисам Поддержание постоянной нормы прибыли для выплаты вкладчику в любой момент. Краткосрочные и долгосрочные облигации, акции
Паевые фонды. Объединение средств мелких инвесторов для их вложений в ценные бумаги и выплата вкладчикам доходов Обеспечение высоких доходов вкладчикам Краткосрочные и долгосрочные облигации, акции, инструменты денежного рынка.
Таким образом, разные финансовые институты предпочитают инвестировать в разные ценные бумаги в зависимости от специфики своей основной деятельности. Для разных целей инвестиций пригодны разные виды финансовых активов.
Кроме инвестиционных институтов и коммерческих банков к профессиональным участникам фондового рынка относятся также специализированные расчетно-депозитарные организации, реестродержатели, а также институты, имеющие лицензию организаторов торговли ценными бумагами - фондовые биржи и внебиржевые торговые системы. Эта группа институтов составляет >инфраструктуру фондового рынка. Некоторые виды деятельности инфраструктурных организаций не признаются видами коммерческой деятельности (деятельность по организации торговли), таким институтам запрещены не только собственные торговые операции на фондовом рынке (биржи), но даже собственные инвестиции в ценные бумаги (реестродержатели).
1.3 Торговые площадки
Заключение сделок с ценными бумагами происходит при участии фондовых бирж, являющихся организаторами торговли. Юридические и физические лица, не являющиеся профессиональными участниками, могут заключать сделки через посредство брокеров, аккредитованных на соответствующих биржах.
В России фондовая биржа считается профессиональным участником фондового рынка, осуществляющим на нем деятельность по организации торговли ценными бумагами. Фондовая биржа не имеет права совмещать деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарно-расчетной деятельности. Кроме фондовых бирж, организаторами торговли ценными бумагами признаются фондовые отделы товарных и валютных бирж и электронные системы торговли ценными бумагами.
В России биржи организованы по американскому образцу - в форме некоммерческих партнерств; такая же организационная структура характерна и для большинства бирж развитых стран. Однако, в некоторых странах (ряд земель Германии, в Австрии) есть биржи, создаваемых в публично-правовой форме (нет членства и процедуры приема в члены биржи, а торговать может каждый, кто заплатил взнос).
Торговать на бирже могут только члены биржи. Членами биржи (фондового отдела биржи) могут быть только юридические лица - профессиональные участники фондового рынка, имеющие лицензию на брокерскую и дилерскую деятельность. Брокерская фирма, желающая вступить в члены биржи, обязана пройти процедуру приема.
У каждой фондовой биржи (фондового отдела) есть свое руководство и штат сотрудников, но никто из них не имеет права сам осуществлять торговые операции. Задача сотрудников биржи - обеспечивать ее нормальное функционирование.
Основными площадками по торговле акциями в России являются:
Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ, точнее – ее фондовая секция);
Московская фондовая биржа (МФБ);
Фондовая биржа “РТС”.
Каждая из этих площадок имеет лицензию ФКЦБ на право осуществления деятельности по организации торговли ценными бумагами. В большинстве регионов существуют местные фондовые биржи или фондовые отделы валютных бирж.
Функции общенационального центра по торговле финансовыми инструментами в России выполняет Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), созданная в 1992 г., где существует несколько секций - по торговле валютой, государственными ценными бумагами и акциями. Как правило. Иностранные инвесторы в России работают в основном через фондовую биржу « РТС».
Глава 2. Модель оценки финансовых активов .
В данной главе я остановлюсь на описании модели САРМ. Акцентирую внимание на важных ее элементах, предпосылках, на которых основана эта модель и дам определения основным понятиям, которые будут использоваться в дальнейшем.
2.1 Основные предпосылки модели
Как и во всех финансовых теориях, в основу САРМ положен целый ряд допущений, включая в том числе наличие идеального рынка капитала. Они представлены следующим перечнем.
1. Инвесторы производят оценку инвестиционных портфелей, основываясь на ожидаемых доходностях и их стандартных отклонениях за период вложения.
2. Инвесторы никогда не бывают перенасыщенными. При выборе между двумя портфелями они предпочтут тот, который, при прочих равных условиях, дает наибольшую ожидаемую доходность.
3. Инвесторы не желают рисковать. При выборе между двумя портфелями они предпочтут тот, который, при прочих равных условиях, имеет наименьшее стандартное отклонение.
4. Частные активы бесконечно делимы. При желании инвестор может купить часть акции.
5. Существует безрисковая процентная ставка, по которой инвестор может дать взаймы или взять в долг денежные средства.
6. Налоги и операционные издержки несущественны.
7. Для всех инвесторов период вложения одинаков
8. Безрисковая процентная ставка одинакова для всех инвесторов.
9. Информация свободна и незамедлительно доступна для всех инвесторов.
10. Инвесторы имеют однородные ожидания, т.е. они одинаково оценивают ожидаемую доходность, среднеквадратические отклонения и ковариации доходностей ценных бумаг. [1]
2.2 Теорема разделения
Сделав десять вышеперечисленных предположений, можно перейти к рассмотрению результатов их применения. Сначала инвесторы анализируют ценные бумаги и определяют структуру «касательного портфеля». «Касательным портфелем» называют такой портфель, который лежит на прямой соединяющую безрисковый актив и касающейся области рисковых активов. В итоге в равновесном случае все инвесторы выбираютодин и тот же «касательный» портфель. И в этом нет ничего удивительного, ведь оценки инвесторов относительно ожидаемых доходностей бумаг, их дисперсий и ковариаций, а также величины безрисковой процентной ставки полностью совпадают. К тому же линейное эффективное множество является одним и тем же для всех инвесторов, так как оно состоит из комбинаций согласованного «касательного» портфеля и безрискового заимствования или кредитования.
В связи с тем, что все инвесторы имеют одно и то же эффективное множество, единственной причиной, по которой они предпочтут различные портфели, является то, что они характеризуются различными кривыми безразличия. Таким образом, различные инвесторы выбирают различные портфели из одного и того же эффективного множества, ввиду различного предпочтения ими риска и доходности. Следует отметить, однако, что, хотя выбранные портфели будут различными, каждый инвестор выберет одну и ту же комбинацию рискованных бумаг. Это означает, что каждый инвестор распределит свои средства среди рискованных бумаг в одной и той же относительной пропорции, увеличивая безрисковое заимствование или кредитование с целью достижения
предпочтительной для него комбинации риска и дохода. Это свойство САРМ часто называют теоремой разделения (separationtheorem):
Оптимальная для инвестора комбинация рискованных активов не зависит от его предпочтений относительно риска и дохода.
Другими словами, оптимальная комбинация рискованных активов может быть определена без построения кривых безразличия каждого инвестора.
2.3 Рыночный портфель
Другим важным свойством САРМявляется то, что в состоянии равновесия каждый вид ценных бумаг имеет ненулевую долю в «касательном» портфеле. Это означает, что в состоянии равновесия доля любой ценной бумаги в портфеле Т отлична от 0. Основанием этого свойства является теорема разделения, которая утверждает, что доля рискованных активов в портфеле каждого инвестора не зависит от предпочтения инвестора относительно риска и доходности. Эта теорема основывается на том, что рискованная доля портфеля каждого инвестора представляет собой просто инвестирование в Т.Если каждый инвестор приобретает Тпри этом Тне включает в себя инвестиций в каждый вид бумаг, то получается, что никто не инвестировал в те бумаги, которые имели нулевую долю в Т. Это должно привести к тому, что курсы ценных бумаг с нулевой долей упадут, вызвав рост их ожидаемой доходности до тех пор, пока в «касательном» портфели их доля станет отличной от 0.