Приложение Е "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов". В этом Приложении рассчитываются суммы стандартных и социальных налоговых вычетов, на которые гражданин имел право в соответствии с действующим налоговым законодательством и предъявил в качестве основания для этого соответствующие документы. Виды стандартных налоговых вычетов, на которые физическое лицо может иметь право, указаны в п.2 Приложения, а социальных - в п.3.
В пп.1.1 п.1 Приложения Е указываются нарастающим итогом суммы доходов, облагаемых по ставке 13%, полученных от одного источника выплаты.
У индивидуальных предпринимателей, получающих доходы, налогообложение которых производится в соответствии со ст.227 НК РФ [3], доход, полученный в отчетном налоговом периоде, для расчета стандартных налоговых вычетов уменьшается на суммы расходов, связанных с извлечением данного дохода, за каждый месяц отчетного налогового периода.
Если при заполнении пп.1.1 п.1 Приложения Е сумма в каком-то периоде превысила 20000 руб., то последующие периоды не заполняются.
В пп.2.1 - 2.3 и 3.1 - 3.5 Приложения Е указываются суммы только тех налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имел право в отчетном налоговом периоде.
При заполнении пп.2.1 Приложения Е следует иметь в виду, что налогоплательщикам, имеющим в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.218 НК РФ [3] право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.
Приложение Ж "Расчет имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры". Это приложение заполняется теми физическими лицами, которые имеют право на получение имущественного налогового вычета, установленного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ [3], в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры.
В соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 110-ФЗ "О внесении изменений в ст.219 и 220 части второй НК РФ [3] " общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим пунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
В состав имущественного налогового вычета включаются расходы по приобретению физическим лицом незавершенного строительством жилого объекта, а также расходы, связанные с завершением строительства.
При осуществлении физическим лицом индивидуального строительства жилого объекта учитываются расходы, произведенные начиная с даты разрешения на строительство, выданного органами местной администрации.
Расчет вычета производится в пункте 3.
Приложение 3 "Расчет налоговой базы, облагаемой по ставке 35%". В данном Приложении указываются доходы, облагаемые налогом по ставке 35 процентов.
Приложение И "Расчет налоговой базы с доходов, полученных в виде дивидендов, облагаемых по ставке 6%". Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации и получающее доходы в виде дивидендов от российских организаций, заполняет Приложение И на основе данных, полученных из раздела 4 "Дивиденды" справок по форме 2-НДФЛ.
При наличии у налогового резидента доходов в виде дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, заполняется приложение Б.
Приложение К "Расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги". На данном листе производится расчет налоговой базы при продаже ценных бумаг при наличии документально подтвержденных расходов, учитываемых при ее определении.
В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым пп.1 п.1 ст.220 НК РФ [3] (т.е. заполнить пп.2.5 или 2.6 Приложения Г).
Налоговая база по каждой операции определяется отдельно с учетом положений ст.214.1 НК РФ [3].
Для каждого вида операций с ценными бумагами на листе предусмотрен отдельный подраздел. При наличии нескольких источников дохода одного вида каждый доход отражается на отдельном листе Приложения К. Итоговые суммы (пункты, обведенные в рамочку) заполняются на последнем листе.
Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как разница между положительными и отрицательными результатами, полученными от переоценки обязательств и прав требований по заключенным сделкам и исполнения финансовых инструментов срочных сделок, с учетом оплаты услуг биржевых посредников и биржи по открытию позиций и ведению счета физического лица. Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивается на сумму премий, полученных по сделкам с опционами, и уменьшается на сумму премий, уплаченных по указанным сделкам.
Приложение Л "Расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, осуществляемым доверительным управляющим". Налоговая база по операциям с ценными бумагами, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемым доверительным управляющим, определяется в порядке, аналогичном приведенному для приложения К, с учетом следующих требований.
В расходы налогоплательщика включаются также суммы, уплаченные учредителем доверительного управления (выгодоприобретателем) доверительному управляющему в виде вознаграждения и компенсации произведенных им расходов по осуществленным операциям с ценными бумагами, инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.
При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемым доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), для выгодоприобретателя, не являющегося учредителем доверительного управления, указанный доход определяется с учетом условий договора доверительного управления.
При приобретении инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда в случае, если указанный инвестиционный пай не обращается на организованном рынке ценных бумаг, рыночной ценой признается расчетная стоимость инвестиционного пая, определяемая в порядке, установленном законодательством РФ об инвестиционных фондах. Если правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом предусмотрена надбавка к расчетной стоимости инвестиционного пая, рыночной ценой признается расчетная стоимость инвестиционного пая с учетом такой надбавки.
В случае, если при осуществлении доверительного управления совершаются сделки с ценными бумагами различных категорий, а также если в процессе доверительного управления возникают иные виды доходов (в том числе доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, доходы в виде дивидендов, процентов), налоговая база определяется отдельно по каждой категории ценных бумаг и каждому виду дохода. При этом расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение дохода по сделкам с ценными бумагами соответствующей категории или на уменьшение соответствующего вида дохода, распределяются пропорционально доле каждого вида дохода (дохода, полученного по операциям с ценными бумагами соответствующей категории).
Убыток, полученный по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемым доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), уменьшает доходы, полученные по операциям с ценными бумагами соответствующей категории и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, а доходы, полученные по указанным операциям, увеличивают доходы (уменьшают убытки) по операциям с ценными бумагами соответствующей категории и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.
На первом листе декларации формы 4-НДФЛ указываются персональные данные о получателе дохода.
Поля "Код документа", "Серия, номер" документа", "Адрес места жительства или ведения деятельности в РФ, "Код региона" заполняются аналогично форме 3-НДФЛ. Физические лица, кроме поля "Адрес места жительства или ведения деятельности в РФ", заполняют поле "Адрес места жительства в стране, резидентом которой является декларант".
В пункте 1 "Доходы, подлежащие налогообложению по ставке 30%" указываются все доходы, подлежащие налогообложению по ставке 30 процентов, за исключением доходов, по которым в соответствии с Договорами (Соглашениями) об избежании двойного налогообложения предусмотрены особые налоговые ставки, которые указываются в пункте 2 "Доходы, в отношении которых в соответствии с международным законодательством применяются особые налоговые ставки" [3].