Единый земельный налог в чистом виде встречается редко (например, в Австралии). В основном практикуется налогообложение недвижимой собственности, причем в составе недвижимости выделяют застроенную и незастроенную части участка; в незастроенной части различают земли разных категорий, а в застроенной – строения различных категорий.
В большинстве стран главные налоговые льготы касаются сельскохозяйственных угодий, объектов коммунального обслуживания, жилья. Также определены налоговые льготы или субсидии для налогоплательщиков с низким доходом. Законодательства многих стран определяют условия доходов, дающих право на льготы или освобождающих от налога; соответствующее сокращение налоговой выручки полностью компенсируется государством.
Налоги на недвижимость платят собственники либо арендаторы имущества, юридические либо физические лица в зависимости от принятых в той или другой стране критериев определения типов налогоплательщиков. Так, в большинстве стран налогоплательщики делятся на арендаторов и собственников, однако в некоторых странах, например в Германии, налогоплательщики подразделяются на типы без учета имущественного критерия (физические и юридические лица).
Налоги на землю и другую недвижимость являются в основном местными налогами. При этом местные органы власти обычно устанавливают ставки и взимают налоги, а управление налогами (определение базы налогообложения, оценка имущества) обычно выполняет высший административный уровень.
Во многих странах существуют два вида налогов на недвижимую собственность с точки зрения времени их поступления в бюджет. Это ежегодные налоги на землю и недвижимость и разовые налоги, взимаемые в момент передачи прав собственности на недвижимость.
Проведенный всесторонний анализ мировой практики налогообложения недвижимости позволил определить основные элементы налогообложения недвижимости, которые возможно применить в современных российских условиях.
Так, целесообразно использовать следующие элементы налогообложения при моделировании налога на недвижимость на территории Российской Федерации (рис. 2.1.):
ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ | |||||||
статус налогаместный налог(Канада, Испания, Австрия, Голландия) | налоговая базаоценочная стоимость объекта недвижимости(Швеция, Голландия, Филиппины) | ||||||
объект налогообложенияземельный участок с улучшениями(Япония, США, Швеция, Филиппины) | |||||||
Льготыв отношении объектов недвижимости, а не в отношении определенных категорий налогоплательщиков(Япония, Великобритания, Швеция, Дания, Филиппины) | плательщики налогавладельцы недвижимости(Дания, Филиппины, Франция) |
Рис. 2.1. Основные элементы зарубежного налога на недвижимость предлагаемые к адаптации в России
С налогообложением недвижимости связаны значительные сложности как экономического, так и политического характера. В России сейчас существует не рынок объектов недвижимости как таковых (участков земли со всеми неотделимыми от нее элементами), а рынок отдельных элементов объекта недвижимости – квартир, офисов, складских помещений и т.д. Причем «оборот» этих отдельных сегментов рынка ограничен с точки зрения как административных, так и экономических барьеров, а также проблемами, связанными с администрированием данных налогов.
Много нерешенных задач по налогообложению имущества организаций: статус налога на имущество организаций определен как региональный, что противоречит основным направлениям реформы налогообложения недвижимости, определение налоговой базы осуществляется по остаточной балансовой стоимости, которая занижена в сравнении с рыночной стоимостью в несколько раз, наличие законных методов ухода от налогообложения данным налогом: отнесение имущества на счетах 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 08 «Вложения во внеоборотные активы» позволяет не включать данное имущество в налогооблагаемую базу, тем самым не платить налог, сохранение объектов движимого имущества в налоговой базе налога на имущество организаций не позволяет использовать этот налог для стимулирования инвестиций, кроме того, движимое имущество легко вывести из под налогообложения, оформление имущества организации на физических лиц позволяет применять более выгодную систему налогообложения и платить меньшую сумму налога.
Существенным шагом в реформировании имущественного налогообложения организаций и стало принятие в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона №51763–4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект №51763–4), в соответствии с которым Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) дополняется главой «Местный налог на недвижимость».
Законопроектом №51763–4 предусматривается установление местного налога на недвижимость. В соответствии с указанным законопроектом налоговой базой предполагается признавать оценочную стоимость объектов имущества, в качестве объекта налогообложения – объект недвижимости, состоящий из земельного участка и жилого дома (квартиры, дачи, гаража или иного строения, помещения и сооружения), находящегося на данном земельном участке.
Правительство Российской Федерации, в целом поддержав данный законопроект (заключение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. №3189п-П13), исходило из того, что он направлен на обеспечение реализации реформы налогообложения недвижимости в масштабахРоссийской Федерации путем постепенного, по мере готовности, введения местного налога на недвижимость решениями представительных органов муниципальных образований, на создание определенных налоговых условий для формирования рынка доступного жилья и увеличение доходной базы местных бюджетов.
Вместе с тем, как показали итоги проведенного в 1997–2007 годах эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Великом Новгороде и Твери в рамках Федерального закона от 20 июля 1997 г. №110‑ФЗ» О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Великом Новгороде и Твери», введение налога на недвижимость требует проведения значительной по объему и срокам подготовительной работы на местном уровне, а также решения ряда проблем на федеральном уровне. К ним прежде всего следует отнести:
· разработку методики оценки объектов недвижимого имущества (в том числе промышленных объектов недвижимого имущества) для целей налогообложения и механизма обжалования результатов оценки;
· создание единого кадастра объектов недвижимости, в том числе для целей налогообложения;
· обеспечение взаимодействия между налоговыми органами, органами, осуществляющими кадастровый и технический учет недвижимого имущества, органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и исполнительными органами местного самоуправления;
· завершение работ, связанных с реализацией положений земельного законодательства (разграничение прав собственности на землю, межевание земель, оформление прав на землю и др.).
Объектом налогообложения местным налогом на недвижимость должен являться единый, прежде всего с точки зрения прав, объект недвижимости, состоящий из земельного участка и жилого дома, квартиры, дачи, гаража или иного строения, помещения и сооружения.
Таким образом, обозначается колоссальная и трудно разрешимая сегодня задача – формирование единого объекта недвижимости, регистрация права на этот объект, а также определение стоимости объекта для целей налогообложения.
В рамках утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2007 г. №560 подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2008–2011 годы)» (далее – подпрограмма) Федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2007 годы)» только начато формирование кадастра недвижимости как единой учетной системы, содержащей сведения о земельных участках и расположенных на них объектах недвижимости, в том числе и вновь сформированных единых объектах недвижимости.
При этом особо обращаем внимание на тот факт, что формирование кадастра объектов недвижимости в субъектах Российской Федерации в основном планируется завершить не ранее чем к 2010 году.
Следует отметить также, что формирование кадастра объектов недвижимости сейчас осуществляется в условиях отсутствия федерального закона о государственном кадастре недвижимости, направленного на решение вопросов информационного обеспечения процессов государственного контроля и управления, экономической оценки и налогообложения объектов недвижимого имущества, а также совершенствования в области формирования недвижимого имущества, что может отразиться на устойчивости формируемой системы.
Вопрос регистрации права на единый объект недвижимости на сегодняшний день законодательно не урегулирован (например, в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) отсутствуют сведения об объектах недвижимого имущества, предоставленных (приобретенных) до 1998 года; законодательно не установлены сроки государственной регистрации прав (прекращения прав).
Наиболее сложным с позиции обеспечения перехода к местному налогу на недвижимость является вопрос определения налоговой базы, применяемой при исчислении данного налога.
Поэтому вторая задача, которую необходимо решить для обеспечения перехода к местному налогу на недвижимость, – определить налоговую базу, кадастровую стоимость единого объекта недвижимости.