организации образования, социально-культурной сферы и искусства, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения;
организации – в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения;
религиозные объединения и организации;
общероссийские организации инвалидов – в отношении имущества, используемого ими для социальной и прочей поддержки инвалидов;
научные организации Российской Академии наук, Российской Академии медицинских наук, Российской Академии сельскохозяйственных наук, Российской Академии образования, Российской Академии архитектуры и строительных наук, Российской Академии художеств – в отношении имущества, используемого ими в целях научной и научно-исследовательской деятельности;
имущество государственных научных центров;
имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;
специализированные протезно-ортопедические предприятия;
специализированные фармацевтические предприятия, производящие медицинские и ветеринарные иммунобиологические препараты для борьбы с эпидемиями;
организации – в отношении космических объектов;
организации – в отношении железнодорожных путей сообщения, автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи;
организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;
организации – в отношении ледоколов, судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания;
организации – в отношении законсервированных мобилизационных мощностей, испытательных полигонов, ядерных установок, объектов особого назначения и др.
Органы власти субъектов РФ могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ.
4. Ставка налога, порядок расчета и уплаты
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ в размерах не выше 2,2% налоговой базы. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.
В течение года налог уплачивается авансовыми платежами по итогам каждого отчетного периода. Сумму авансового платежа следует рассчитывать по формуле:
N = S × Сn × 1/4,
где: N – сумма налога на имущество;
S – среднегодовая стоимость имущества за отчетный период;
Сn – ставка налога.
Законодательные органы власти субъектов РФ могут освободить отдельные категории плательщиков от внесения авансовых платежей.
Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей, уплаченных в течение этого налогового периода.
Исчисленная сумма налога относится на финансовые результаты деятельности предприятия, а по банкам и кредитным учреждениям - на операционные и разные расходы.
Сумма налога рассчитывается и уплачивается в бюджет отдельно по месту нахождения организации, ее филиала или представительства (имеющего отдельный баланс), по месту нахождения каждого объекта налогооблагаемого имущества, а также в отношении имущества, облагаемого по разным ставкам.
Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, уплачивают налог по месту нахождения этих представительств, а не имеющие представительств - по месту нахождения объекта недвижимого налогооблагаемого имущества.
Налог и авансовые платежи по нему уплачиваются в сроки, устанавливаемые законами субъектов Федерации, обычно не позднее 30 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, и не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговые декларации представляются не позднее сроков уплаты налога.
Налог на имущество предприятий включается в группу региональных налогов. В мировой практике он известен давно. В России этот вид налога выполняет следующие задачи: обеспечивает бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты (районные, городские) стабильными доходами для финансирования расходов; создает для предприятий стимулы освобождения от излишнего, неиспользуемого имущества.
Плательщиками налога на имущество являются юридические лица.
Объектом обложения выступают основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами – I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, закрепленным в учетной политике организации.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ в размерах не выше 2,2% налоговой базы. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.
По этому налогу законом предусмотрена широкая система льгот. Из-под обложения выведены отдельные категории плательщиков.
Список использованных источников
1. Миляков, Н.В. Налоги и налогообложение: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 507с. (Высшее образование)
2. Налоги и налогообложение: Учебник для студентов вузов/ под ред. И.А. Майбурова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 655с.
3. Налоги и налогообложение: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ под ред.Д.Г. Черника. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 311с.
4. Налоговый Кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: Издательство “Омега-Л”, 2007. – 694с. – (Кодексы Российской Федерации)
5. Перов, А.В., Толкушкин, А.В. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 939с. – (Основы наук)
6. Тарасова, В.Ф. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2007. – 320с.