При ежеквартальной уплате налога предприятия до начала квартала в налоговые органы подают Справку об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли на квартал. В этой Справке плательщики исчисляют сумму налога на прибыль исходя из ими указанной предполагаемой прибыли и действующей ставки налога на прибыль. Уплата авансовых платежей производится всеми плательщиками до 15-го числа каждого месяца квартала равными долями в размере 1/3 суммы налога, исчисленной в этой Справке. Если авансовые взносы предприятиями вовремя не перечисленные в бюджет, то начисляется пеня за каждый день просрочки платежа.
В течение квартала плательщики могут вносить коррективы в Справку в сторону увеличения или уменьшения суммы налога. Уточненная Справка по согласованию с финансовым органом представляется в налоговые инспекции не позднее чем за 20 дней до окончания окончательного квартала. При увеличении финансовых платежей дополнительная сумма вносится в бюджет в пятидневный срок без начисления пени. При уменьшении авансовых взносов переплаченная сумма налога засчитывается в счет очередных платежей, реже возвращается плательщику.
По истечение квартала предприятия определяют конечный финансовый результат и составляют Расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли. Затем предприятиями исчисляется разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал. Эта разница может рассматриваться как кредитные ресурсы, которыми пользовались государство или налогоплательщик. Как известно, кредит предоставляется на принципе платности. Поэтому полученная разница уточняется на сумму, рассчитанную из ставки рефинансирования ЦБ РФ на 15-е число второго месяца квартала, которая делится на четыре. Исчисленные таким образом суммы средств подлежат дополнительному внесению в бюджет или возмещению из бюджета налогоплательщику. Дополнительные платежи уплачиваются в пятидневный срок со дня, установленного для предоставления квартальных бухгалтерского отчета и баланса за год. Дополнительные платежи в бюджет относятся на финансовые результаты. Сумма излишне уплаченного налога засчитывается в счет предстоящих платежей или возвращается налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 Налогового кодекса РФ.
Данный порядок перечисления в бюджет налога на прибыль громоздок и неудобен из-за необходимости вносить авансовые взносы, исходя из труднопредполагаемой прибыли, и по истечение квартала уплачивать дополнительные платежи.
Другой применяемый порядок внесения налога на прибыль лишен данных недостатков. Налог начисляется плательщиками исходя из фактически получаемой прибыли по ежемесячным расчетам нарастающим итогом с начала года. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Расчет налога на прибыль представляется предприятиями в налоговые органы до 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Сумма налога на прибыль перечисляется в бюджет до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Недостаток этого порядка перечисления налога на прибыль заключается в необходимости ежемесячно определять финансовый результат, что существенно усложняет работу бухгалтера.
4. Влияние налога на цену
В целом перечисленные налоговые платежи оказывают меньшее влияние на уровень цен, чем платежи из прибыли и косвенные налоги, поскольку в формировании доходов бюджета их удельный вес не превышает 15%. Однако в структуре цен на продукцию отдельных предприятий, особенно добывающих отраслей, они составляют значительные величины.
Основными налоговыми платежами, оказывающими существенное влияние на уровень и структуру цен, являются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и акцизы.
Прибыль составляет ту часть производственного национального дохода, которая подтверждена наибольшему перераспределению. Она тесно связана с уровнем цен и затрат. Предприятия, функционирующие в нормальной рыночной экономике, стремятся к ее максимизации. В конкурентной среде это достигается увеличением объемов продаж, минимизацией затрат и ростом цен по мере повышения качества товара. В сильно монополизированной экономике в условиях инфляции и снижения объемов производства в большинстве отраслей конкурентная среда существенно ослаблена. В результате предприятия добиваются максимизации прибыли преимущественно за счет повышения цен.
Существенное влияние на увеличение цен на товары оказывает налог на добавленную стоимость. Наименование его объясняется тем, что налог уплачивается с той части стоимости, которая добавляется (прирастает) на каждой стадии производства и реализации товара. НДС и акцизы являются формой изъятия в бюджет части вновь созданной стоимости.
Налоги, сборы, пошлины и платежи, вся совокупность налоговых платежей в конечном счете отражаются в составе цены, чем существенно повышают стоимость товаров. Одни из них входят в состав, другие уменьшают прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, третьи же являются прямой надбавкой к цене, формирующей его доходы.
Заключение
19 ноября 2008 г. премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что налогоплательщикам будет предоставлено право изменить порядок налога на прибыль. Налогоплательщики, которые уплачивают налог на прибыль исходя из результатов предыдущего квартала, смогут изменить порядок уплаты налога только один раз - в IV квартале 2008г. Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принятие соответствующей поправки в Налоговый кодекс во втором и третьем чтениях.
В настоящее время налогоплательщики могут платить налог на прибыль по итогам месяца двумя порядками: исходя из результатов предыдущего квартала или из фактически полученной прибыли за месяц. При этом менять один порядок на другой они могут только перед началом налогового периода, то есть в конце года. "Если кто-то в конце прошлого года выбрал уплату налога на прибыль исходя их результатов предыдущего квартала, то за IV квартал он должен платить помесячно те суммы, которые вырисовались по итогам III квартала, - пояснил министр финансов. - Таким образом, исходя из того, что III квартал был очень хороший, а в IV - были убытки, то предприятие, имея убытки, все равно должны платить налоги с несуществующей прибыли". Когда налогоплательщикам дается возможность "перескочить" на другой порядок уплаты, то они свои обязательства за октябрь будут платить исходя из фактических результатов, и в случае, если у них есть убытки, "то возникнет нулевая сумма и им ничего не надо будет платить", отметил С.Шаталов. Он напомнил, что уплата налога за октябрь будет производиться 28 ноября.
Библиографический список
1. Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2116-I«О налоге на прибыль предприятий и организаций» (с изменениями от 16 июля, 22 декабря 1992 г., 27 августа 1993 г.,27 октября, 11 ноября, 3 декабря 1994 г., 25 апреля, 23, 26 июня, 30 ноября, 27, 31 декабря 1995 г., 14 декабря 1996 г., 10 января,28 июня 1997 г., 31 июля, 29 декабря 1998 г., 6 января, 10 февраля, 3 марта, 31 марта 1999 г.)
2. Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налогана прибыль предприятий и организаций» (с изменениями от 22 января, 12 февраля 1996 г., 18 марта 1997 г., 25 августа 1998г., 29 марта 1999 г.)
3. Налоговый кодекс РФ
4. Налоги и налоговое право: Учебное пособие / Под ред. А.В. Брызгалина – М.: Аналитика-Пресс,2005.
5. Черник Д.Г. Основы налоговой системы: Учебное пособие – М.: Финансы ЮНИТИ, 2003.
6. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебное пособие для студентов вузов – М.: ИНФРА-М, 2004.
7. Налоги и налоговое право в схемах. / Под ред. А.В. Брызгалина – М.: Аналитика-Пресс, 2006.
8. Самсонов Н.Ф. Финансы на макроуровне: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. – М. Высшая школа, 2004.