Мир Знаний

Налог на прибыль организации (стр. 2 из 4)

Налоговый кодекс выделяет две основные группы расходов:

расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг);

внереализационные расходы.

1.4 Расходы, связанные с производством и реализацией продукции

Затраты, включаемые в эту группу, классифицируются так: материальные расходы; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу; прочие расходы.

Перечень расходов, учитываемых в целях налогообложения, открытый, то есть налогоплательщик при определении налоговой базы по налогу на прибыль может учесть и другие расходы. Однако следует помнить, что любые расходы необходимо подтвердить документально и обосновать их экономическую целесообразность и непосредственное участие в производстве и реализации продукции и получении организацией прибыли.

1.5 Прочие расходы, связанные с производством и реализацией продукции

Из общего состава прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), глава 25 Налогового кодекса РФ отдельно выделяет некоторые виды затрат:

1. Расходы на ремонт основных средств принимаются для целей налогообложения в том отчетном налоговом периоде, в котором они были совершены (ст.260 НК РФ).

Новая редакция главы 25 Налогового кодекса РФ, принятая Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ, внесла существенные изменения в порядок учета в целях налогообложения расходов на ремонт основных средств.

Во-первых, с 1 января 2002 года организации любых отраслей хозяйства имеют право затраты на ремонт основных средств включать в полном объеме в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемые доходы, в том отчетном периоде, в котором они произведены.

Во-вторых, в целях равномерного учета при налогообложении расходов на ремонт основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под эти расходы (ст.260 НК РФ).

2. Расходы на освоение природных ресурсов, к ним относят затраты налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку и оценку месторождений полезных ископаемых, проведение подготовки к ведению горных, строительных и других работ, возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам в процессе строительства и эксплуатации объектов, а также возмещение потерь сельскому хозяйству (ст.261 НК РФ).

1.6 Внереализационные расходы

Обоснованные расходы организации, не связанные с производством и реализацией продукции (товаров, услуг), относятся к внереализационным. Их перечень приведен в статье 265 Налогового кодекса. Данный перечень отличается от аналогичного, который был установлен пунктом 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг). Во-первых, теперь перечень носит открытый характер, то есть кодекс допускает, что в качестве внереализационных могут быть признаны и другие расходы.

2. Методы начисления налога на прибыль

Глава 25 устанавливает два метода, в соответствии с которыми доход может быть признан полученным, а расход произведенным. Это метод начисления и кассовый метод.

Порядок признания доходов при методе начисления установлен статьей 271 Налогового кодекса РФ, а расходов - статьей 272 Налогового кодекса РФ. Введение метода начисления - наиболее неприятное новшество для налогоплательщиков. Оно не касается лишь тех, у кого сумма выручки от реализации продукции, работ, услуг без учета НДС и налога с продаж в среднем за предыдущие четыре квартала не превысила одного миллиона рублей.

Все остальные налогоплательщики с 1 января 2002 года включают доходы в налоговую базу по налогу на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором доходы имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.

В целях налогообложения датой получения доходов от реализации товаров считается день их отгрузки.

Если реализация товара (продукции) производится по договору комиссии, то налогоплательщик-комитент определяет сумму выручки на дату реализации, указанную в извещении комиссионера о продаже принадлежащего комитенту имущества.

Статья 271 Налогового кодекса РФ устанавливает дифференцированные даты включения в налоговую базу различных видов внереализационных доходов.

Новая редакция главы 25 Налогового кодекса РФ, введенная Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ, вносит существенные уточнения и дополнения в даты признания отдельных видов внереализационных доходов.

Порядок признания доходов при методе начисления. При использовании этого метода доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав в их оплату.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 31.12.2002 г. № 191-ФЗ с 1 января 2003 г., по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). При этом согласно положениям ст.316 принципы и методы распределения дохода от реализации должны быть утверждены организацией в учетной политике для целей налогообложения.

При реализации товаров, работ, услуг по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату предоставления отчета комиссионера (агента).

Для внереализационных доходов датой получения дохода признается:

по доходам в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг и по иным аналогичным доходам - дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг);

по доходам в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций, для определения доходов в виде безвозмездно полученных денежных средств и по иным аналогичным доходам - дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика;

по доходам, полученным от сдачи имущества в аренду, по доходам в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности, иных аналогичных доходов - дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода;

по доходам в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков - дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда;

по доходам от доверительного управления имуществом, по доходам в виде сумм восстановленных резервов и иным аналогичным доходам - последний день отчетного (налогового) периода;

по доходам прошлых лет - дата выявления дохода (получения и (или) обнаружения документов, подтверждающих наличие дохода);

по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов - дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последний день текущего месяца;

по доходам в виде полученных материалов или иного имущества при ликвидации выводимого из эксплуатации амортизируемого имущества - дата составления акта ликвидации амортизируемого имущества, оформленного в соответствии с требованиями бухгалтерского учета;

по доходам от продажи (покупки) иностранной валюты - дата перехода права собственности на иностранную валюту;

по договорам займа (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период - конец соответствующего отчетного периода. При этом в случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора;

суммовая разница у налогоплательщика-продавца - на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары, работы, услуги, имущественные права; в случае предварительной оплаты - на дату реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав;

суммовая разница у налогоплательщика-покупателя - на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары, работы, услуги, имущество, имущественные или иные права; в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товара, работ, услуг, имущества, имущественных или иных прав.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода.

Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.