При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется с нарастающим итогом с начала налогового периода.
В случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток — отрицательная разница между доходами, определяемыми и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в данном отчетном (налоговом) периоде, налоговая база признается равной нулю.
Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации.
Аналогичный порядок распространяется на организации, перешедшие на вмененный доход, а также на организации, получающие прибыль (убыток) от сельскохозяйственной деятельности.
Налогоплательщики, применяющие в соответствии с настоящим Кодексом специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.
3. Налоговая декларация.
Большинство отчетов по расчету налогов представляется в форме Налоговой декларации, в частности:
Налоговая декларация по налогу на прибыль,
Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость,
Налоговая декларация по земельному налогу,
Декларация по налогу на рекламу,
Декларация по налогу на пользователей автомобильных дорог,
Декларация по налогу с владельцев транспортных расходов.
Налоговая декларация может быть представлена в налоговые органы:
лично,
по почте,
в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
При отправке Налоговой декларации по почте днем ее представления следует считать дату отправки заказного письма с описью вложения.
По инициативе налогоплательщика и при наличии у него и налогового органа совместимых технологических средств и возможностей для ее приема и обработки в соответствии со стандартами, форматами и процедурами, утвержденными МНС РФ приказом от 02.04.2002г.№ БГ-3-32/169 «Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»
Представление Налоговой декларации в электронном виде осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.
При представлении Налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик не обязан представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе.
При представлении Налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик и налоговый орган должны обеспечивать хранение ее и электронном виде.
При представлении Налоговой декларации в электронном виде должны использовать сертифицированные Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации средства электронной цифрой подписи, позволяющие:
-- идентифицировать владельца сертификата ключа подписи,
--установить отсутствие искажения информации, содержащейся в Налоговой декларации.
При представлении налогоплательщиком Налоговой декларации в электронном виде налоговый орган должен принять Налоговую декларацию и передать налогоплательщику квитанцию о ее приеме, представляющую собой полученную Налоговую декларацию, подписанную электронной цифрой подписи уполномоченного лица налогоплательщика, заверенную электронной цифрой подписи уполномоченного лица налогового органа.
Датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.
При представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту учета с запросом на получение информационной выписки об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом. Запросы и выписки подписываются электронной цифрой подписи уполномоченных лиц налогоплательщика и налогового органа и передаются по каналам связи в зашифрованном виде. Порядок электронного документооборота при обмене запросами и выписками соответствует порядку электронного документооборота при представлении налоговой декларации. При обмене запросами и выписками не требуется подтверждение сроков передачи электронных документов специализированным оператором связи.
Отчеты по расчету налогов СПК им. Ленина Порецкого района Чувашской Республики представлены в форме:
Налоговой декларации по транспортному налогу (Приложение 2),
Налоговой декларации по земельному налогу (Приложение 3),
Налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу (Приложение 4).
4. Нормативное регулирование бухгалтерского налогового учета.
В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Банк России (Центральный банк Российской Федерации), Госмкостатом Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и т.д.
Органы, которым федеральными законами предоставлено право осуществлять нормативное регулирование бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции документы, обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации.
Нормативные акты и методологические указания по бухгалтерскому учету не должны противоречить нормативным актам и методологическим указаниям Минфина Российской Федерации.
Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующими бухгалтерский учет, самостоятельно устанавливают свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности. Таким образом, бухгалтерский учет в организациях ведется в соответствии с действующей системой нормативных документов. Их совокупность образует четыре уровня нормативного регулирования бухгалтерского учета в России. Каждый из них основан на соответствующих нормативных документах, принимаемых разными органами.
На первом уровне основными законодательными актами являются:
-- Налоговый кодекс, ч.1 и 2,
--Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ,
--Федеральный закон РФ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29.12.1995 г. №222-ФЗ,
--Федеральный закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ,
--Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах» от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ,
--Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в ч. 2 НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» ОТ 29.05.2002 Г. № 57-ФЗ.
К первому уровню также относятся:
--Постановления Правительства Российской Федерации. В частности, Постановление Правительства РФ № 283 от 06.03.1998 г. «Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности»,
--Гражданский кодекс.
Документы второго уровня состоят из отечественных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности. Прежде всего, к ним относят:
--План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н,
--Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г. № 34н,
--Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке, утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации МНС РФ от 10.03.1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39,
--ПБУ 1/98. положение по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.1998 г. №60н,
--ПБУ 2/94. Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20.12.94 г. №167,
--ПБУ 3/2000. Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 09.02.2000 г. № 842ЭР,
--ПБУ 4/99.Бухгалтерская отчетность организации. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 г. № 43н,
--ПБУ 5/01. Учет материально-производственных запасов. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 г. № 44н,
--ПБУ 6/01. Учет основных средств. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 г. № 26н,
--ПБУ 7/98.События после отчетной даты. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25.11.1998 № 56н,
--ПБУ 8/01.Условные факты хозяйственной деятельности. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2001 г. № 96н,
--ПБУ 9/99.Доходы организации. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 г. №32н,
--ПБУ 10/99.Расходы организации. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 г. №33н,
--ПБУ 11/2000.Информация об аффелированных лицах. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.01.2000 г. №5н,
--ПБУ 12/2000.Информация по сегментам. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.03.2000 г. №1838-ЭР,
--ПБУ 13/2000.Учет государственной помощи. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 г. №92н,
--ПБУ 14/2000.Учет нематериальных активов. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 г. №91н,
--ПБУ 15/01.Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 02.08.2001 г. №60н,
--ПБУ 16/2002.Информация на прекращаемой деятельности. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2002 г. №66н.