Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Основные задачи бухгалтерского налогового учета:
--формирование полной и достоверной информации о финансовой деятельности организации и ее имущественном положении,
--обеспечение информацией, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами,
--предотвращение отрицательных результатов финансовой и хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости, пополнение государственного бюджета.
При решении этих задач налоговый учет в организации выполняет информационную и контрольную и функции.
В Налоговом кодексе под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц, в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственным органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Основная масса доходной части бюджета формируется за счет налогов и сборов.
Налоговый период — период времени, в течение которого формируется налогооблагаемая база. Каждый налог взимается по определенной ставке. Основой для установления налоговой ставки и суммы взимаемого налога является налоговая база. Ставка - это норма на единицу объекта налогообложения. Ставки налогов и сборов устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации, законами и другими нормативными документами.
Большинство отчетов по расчету налогов представляется в форме Налоговой декларации. Налоговая декларация может быть представлена в налоговые органы лично, по почте, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Банк России (Центральный банк Российской Федерации), Госмкостатом Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и т.д.
Глава II. Организация бухгалтерского учета налогов в СПК им. Ленина Порецкого района Чувашской республики.
1. Налоги СПК им. Ленина Порецкого района Чувашской республики.
1.1. Транспортный налог.
Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации о транспортном налоге, вводится в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации о транспортном налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Налогом кодексом, порядок и сроки его уплаты.
При установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Налогоплательщиками данного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налоговым кодексом Российской Федерации.
По транспортным средствам, зарегистрированным и переданным на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Не являются объектом налогообложения:
1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощность не свыше 5 лошадиных сил;
2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощность двигателя до 100 лошадиных сил (до 73, 55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
3) промысловые морские и речные суда;
4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
6) транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органом исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;
8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской помощи;
9) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.
Налоговая база определяется:
1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели,- как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;
2) в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя,- как паспортная статистическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статистическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;
3) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах;
4) в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных выше, - как единица транспортного средства.
В отношении транспортных средств, указанных в пунктах 1,2,3 налоговая база рассчитывается отдельно по каждому транспортному средству.
В отношении транспортных средств, указанных в пункте 4, налоговая база определяется отдельно.
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признается первый квартал, второй квартал, третий квартал. При установлении налога законодательные (учредительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах: