ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы системы налогообложения и роль налогового планирования в деятельности организации
1.1 Современное состояние налоговой системы РФ
1.2 Задачи налоговой системы
1.3 Понятие налоговой нагрузки
1.4 Роль налогового планирования на предприятии
ГЛАВА 2. Анализ влияния налогов на примере ООО «Триэс - Новосибирск»
2.1 Краткая характеристика организации ООО «Триэс - Новосибирск»
2.2 Анализ налоговой базы и налогового поля предприятия
2.3 Анализ эффективности учетной и налоговой политики и её влияние на налоговую нагрузку на предприятие
2.4 Расчёт и анализ структуры налогов и налогового производства
2.5 Анализ экономико-финансового состояния предприятия
ГЛАВА 3. Проблема оптимизации налоговых платежей на предприятии и пути их решения
3.1 Разработка приказа об учетной политике для целей налогообложения
3.2 Перевод деятельности предприятия на упрощённую систему налогообложения
3.3 Оптимизация налоговых платежей с использованием посреднических договоров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Система налогообложения
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский отчет ООО «Триэс - Новосибирск»
ВВЕДЕНИЕ
Одной из основных целей деятельности коммерческой организации является получение определенной прибыли, на размеры которой значительное влияние оказывают налоги. Сложность современной российской налоговой системы, ее нестабильность требуют постоянного и пристального внимания руководителей организации и особенно экономиста, финансиста, несущих основную ответственность за финансовый результат [5, с. 311].
Согласование интересов государства и организации требует от экономиста решения целого ряда непростых задач в сфере оптимизации налоговых платежей, то есть речь идет о возможном извлечении дополнительных выгод для организации.
Последнее десятилетие характеризуется частыми корректировками налогового законодательства, внесением изменений в изначально принятые налоговые законы, созданием для налогоплательщиков области повышенного риска при ведении финансово-хозяйственной деятельности. В связи с этим актуальной является задача грамотного и законного уменьшения налогового бремени для каждого налогоплательщика.
Оптимизация налогообложения позволяет своевременно выявить финансовые резервы для их капитализации.
Цель выпускной квалификационной работы – изучение влияния налогов на деятельность организации на примере ООО «Триэс -Новосибирск», разработка рекомендаций по оптимизации налоговых платежей.
В соответствии с поставленной целью определен ряд задач:
– изучение теоретических аспектов системы налогообложения и налогового планирования на уровне хозяйствующего субъекта;
– анализ налоговой базы по налогам, уплачиваемым предприятием;
– анализ налоговой нагрузки;
– анализ эффективности учетной и налоговой политики;
– рассмотрение основных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
– разработка рекомендаций в области оптимизации налоговых платежей.
Объектом исследования – ООО «Триэс - Новосибирск»
Предметом исследования – система налогообложения на данном предприятии.
Методы исследования: логический, монографический, экономико-статистический, графический, табличный.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы. В рамках выпускной квалификационной работы проведен анализ налогообложения конкретного предприятия, произведены расчеты его налоговой нагрузки, оценена структура и динамика уплачиваемых налогов. По результатам проведенного анализа выявлены основные проблемы налогообложения организации и пути его совершенствования, через оптимизацию налоговых платежей.
ГЛАВА 1. Теоретические основы системы налогообложения и роль налогового планирования в деятельности организации
1.1 Современное состояние налоговой системы РФ
Налоговая система РФ - это основанная на определенных принципах система урегулированных нормами права общественных отношений, складывающихся в сфере налогообложения.
Понятие "налоговая система Российской Федерации" не имеет легального определения, что следует отнести к недостаткам действующего налогового законодательства РФ. Ранее закрепленное в ст. 2 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определение было неудачным; законодатель называл налоговой системой РФ систему ее "налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в обязательном порядке", фактически смешивая понятия "налоговая система" и "система налогов и сборов". Между тем второе понятие уже по своему объему. Система налогов и сборов - только часть налоговой системы.
Налоговая система РФ представляет собой совокупность:
– системы налогов и сборов РФ;
– системы налоговых правоотношений;
– системы участников налоговых правоотношений;
– нормативно-правовой базы сферы налогообложения.
Таким образом,элементами (подсистемами) налоговой системы РФ называют не только налоги и сборы, но и налогооблагающих субъектов, то есть таких субъектов, которые "обременяют подданных" обязанностями по уплате налогов и сборов:
– Россия, 89 ее субъектов и около 29 тысяч муниципальных образований;
– действующие отих имени налоговые (финансовые, таможенные) органы, органы государственных внебюджетных фондов, сборщики налогов, органы внутренних дел, а также налогоплательщиков и налоговых агентов, их права и обязанности.
Кроме того, к элементам налоговой системы относят принципы ее организации и функционирования, а также нормы налогового права.
К основным принципам налоговой системы относятся следующие организационные и функциональные принципы:
– принцип единства налоговой системы;
– принцип организационного единства системы налоговых органов;
– принцип справедливости налогообложения;
– принцип достаточности налогообложения;
– принцип единства нормативно-правовой базы;
– принцип подвижности (эластичности) налогообложения;
Налог на прибыль организаций
С 2007 года в целях налогообложения прибыли разрешено переносить все убытки, полученные в прошлом году. В 2002-2006 годах, как вы помните, был определенный ограничитель, сначала 30 %, потом 50 % налоговой базы. Введена амортизационная премия – 10 % от первоначальной стоимости основных средств можно относить на расходы. Равномерно в течение года можно списывать расходы на научно-исследовательские и опытно конструкторские разработки независимо от того, получен положительный результат или нет.
Со следующего года вводится нулевая процентная ставка по дивидендам, получаемым российскими организациями от участия в капитале иностранных и российских организаций. Это новшество предусмотрено Федеральным законом от 16 мая 2007 года № 76-ФЗ. Данная норма распространяется на организации, доля участия которых составляет не менее 50 % уставного капитала выплачивающей дивиденды организации и стоимость вклада превышает 500 млн. рублей. Естественно, это распространяется только на крупные компании, холдинги. Цель этого закона – стимулировать регистрацию юридических лиц на территории РФ, а не в оффшорах.
В отношении инновационной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2007 года № 195-ФЗ со следующего года освобождены от НДС стоимость выполненных любыми организациями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, относящихся к созданию новой продукции, новых технологий. Расширен перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. В частности, устанавливается повышенный коэффициент амортизации в отношении основных средств, используемых для научной деятельности. Этим же законом определены дополнительные виды расходов, признаваемые налогоплательщиками при применении упрощенной системы налогообложения [6, c. 232].
Что предполагается сделать по налогу на прибыль?
Рассмотрим предложения с учетом соблюдения баланса интересов. Плюсы и минусы. К "плюсам" можно отнести желание Министерства финансов РФ ввести в налоговое законодательство понятие "консолидированная группа налогоплательщиков", установить критерии, которым должны отвечать юридические лица, относящиеся к этой группе, и предоставить им (при соответствующей регистрации) возможность сальдировать финансовый результат по деятельности организаций, входящих в консолидированную группу. Это позволит упростить межгрупповые расчеты между организациями, а также налоговую отчетность. Порядок расчета по налогу на прибыль предполагается сделать по аналогии с применяемым в настоящее время организациями, имеющими обособленные подразделения.
К мерам, которые направлены на усиление контроля налогового администрирования по налогу на прибыль можно отнести предложение о введении понятия резидентства для организаций, т.е. установить для российских организаций обязанность представлять в налоговых декларациях свои иностранные аффинированные компании. И если будет установлено, что та прибыль, которую получают иностранные компании, не распределяется в пользу российской организации, то у российской организации она будет признаваться доходом. Эта мера направлена на сокращение возможности минимизации налоговых обязательств компаниями, которые свои дочерние организации регистрируют в зонах с пониженным налогообложением.
Налог на доходы физических лиц.
Подтверждена неизменность курса на ближайшее время в части сохранения 13% ставки налогообложения доходов физических лиц.
С 2008 года изменяется порядок предоставления налоговых вычетов. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ объединены социальные налоговые вычеты, предоставляемые по расходам на лечение и обучение. Общий размер вычетов составит 100 тыс. руб. В пределах этой суммы налогоплательщик – физическое лицо сможет самостоятельно решить, в отношении каких из произведенных им расходов (на обучение или лечение) получить социальный налоговый вычет Социальный налоговый вычет может быть предоставлен и в части расходов на негосударственное пенсионное обеспечение [30, с. 43-56].