Есть три признака, по которым можно определить, превышена ли критическая точка налогообложения:
1) если при очередном повышении налоговой ставки доходы бюджета растут непропорционально медленно или сокращаются;
2) если снижаются темпы экономического роста, уменьшаются долгосрочные вложения капитала, ухудшается материальное положение населения;
3) если растет «теневая» экономика.
4. Налоговая политика и принципы налогообложения
Налоговая (фискальная) политика государства – политика вобласти налогообложения и регулирования структуры государственных расходов с целью поддержания уровня деловой активности и решения различных социальных задач. Ее проведение – это прерогатива законодательных органов власти страны, поскольку именно они контролируют налогообложение и расходование этих средств.
Налоговая политика складывается из дискреционной (активной) фискальной политики и автоматической (пассивной), которые различаются характером использования прямых и косвенных финансовых методов.
Дискреционная фискальная политика – осуществляемое законодательным органом страны преднамеренное изменение налогов (налоговых ставок) и объема правительственных расходов (расходов на товары и услуги и программ трансфертных платежей) с целью обеспечить производство не инфляционного чистого национального продукта при полной занятости и стимулировать экономический рост.
Политика встроенных стабилизаторов – автоматическое изменение суммы налоговых поступлений в прямой зависимости от изменения чистого национального продукта без необходимости принятия каких-либо шагов со стороны правительства. Основные встроенные стабилизаторы – прогрессивная система налогообложения; система пособий по безработице и различных социальных выплат; программы по поддержке малоимущих слоев; субсидии фермерам.
Например, на фазе подъема доходы фирм и населения растут. Но при прогрессивном налогообложении еще быстрее увеличиваются суммы налогов. На фазе кризиса налоговые поступления автоматически уменьшаются, а значит сокращается сумма изъятий из доходов фирм и домашних хозяйств. Одновременно возрастают выплаты социального характера, в том числе пособие по безработице. Следовательно, увеличивается покупательная способность населения, что помогает преодолению спада экономики.
Представление о том, что фискальные действия правительства могут иметь важное стабилизирующее воздействие на экономику, стало приобретать все более широкое признание в период «Великой депрессии «30-х годов. Кейнсианская теория занятности играла ключевую роль в том, что целительным фискальным мероприятиям придается такое значение.
Фундаментальная цель фискальной политики состоит в том, чтобы ликвидировать безработицу и инфляцию. Во время спада необходимо проводить стимулирующую фискальную политику, т.е. снижение налоговых ставок или увеличение госрасходов. Во время проведения стимулирующей фискальной политики мы наблюдаем дефицит бюджета, который компенсируется в период подъема, когда налоговые ставки повышаются, а госрасходы уменьшаются.
И, наоборот, если в экономике имеет место вызванная избыточным спросом инфляция, этому случаю соответствует сдерживающая фискальная политика, которая включает: уменьшение правительственных расходов, или увеличение налогов. Фискальная политика должна ориентироваться на положительное сальдо правительственного бюджета, если перед экономикой стоит проблема контроля над инфляцией.
Монетаристы, отвергают дискреционную фискальную политику. Они, в силу существования лагов и ошибок прогнозирования, считают, что уровень госрасходов и налогов может меняться без изменений законодательства (в отличии от кейнсианцев). Параметры фискальной политики изменяются автоматически при перемене экономических условий.
Налоговая политика государства реализуется с помощью определенного механизма. Налоговый механизм – совокупность организационно-правовых норм и методов управления налогообложением, включая широкий арсенал различного рода инструментов (налоговых ставок, налоговых льгот, способов обложения и др.). Государство придает своему налоговому механизму юридическую форму посредством налогового законодательства и регулирует его.
Можно выделить некоторые общие принципы налогообложения:
1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, уровня его доходов. Налог с дохода должен быть прогрессивным, т.к. возможности разных юридических и физических лиц неодинаковы. Этот принцип во многих странах не соблюдается, и некоторые налоги рассчитываются пропорционально.
2. Однократное налогообложение доходов. Многократное обложение дохода и капитала снижает стимулы к развитию производства. Примером осуществления данного принципа служит замена во многих странах налога с оборота на НДС, где вновь созданный чистый продукт облагается налогом один раз.
3. Обязательность уплаты налогов. Система штрафов и санкций, общественное мнение в стране должны делать выгодными своевременное и честное выполнение обязательств перед налоговыми органами.
4. Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми и удобными как для налогоплательщика, так и для учреждений, собирающих налоги.
5. Налоговая система должна легко адаптироваться к меняющимся общественно-политическим потребностям.
6. Налоговая система должна учитывать национальные и территориальные интересы, т.е. налоги должны быть разделены по уровням изъятия: федеральный, местный.
Переход России к новым, рыночным условиям потребовал и новой налоговой политики, нового налогового законодательства. К основным его принципам можно отнести активную поддержку предпринимательства, целостность системы налогообложения, ее простоту, механизм защиты от двойного налогообложения, строгое и четкое разграничение налогов по уровням управления, учет национальных и территориальных интересов.