1. Сущность налога и налоговой системы
Главной статьей бюджетных доходов являются налоги.
Налоги – обязательные платежи физических и юридических лиц в бюджет соответствующего уровня, осуществляемые в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.
Со времен возникновения государства в тех или иных его формах налоги становятся необходимым звеном экономических отношений. К. Маркс писал, что именно в налогах воплощено экономически выраженное существование государства. Средневековый философ Фома Аквинский называл налоги дозволенной формой грабежа. Другие писатели средневековья допускали налогообложение при условии, что оно имеет хорошие и справедливые цели, например, набор войска для похода. «Налоговый кафтан» никогда не бывает народу впору, поэтому правителям всегда приходилось прибегать ко всевозможным трюкам и надувательствам, чтобы придать жесткой налоговой хватке безобидный вид и приуменьшить ее значение.
Что только ни облагалось налогом: стоит лишь упомянуть налоги на фортепиано и холостяков, певчих птиц и собак, скаковых лошадей и экипажи, бархат и кружева, окна и трубы, бороды, меха и балконы. Постепенно из общей картины налогообложения исчезла пестрота и обилие налогов, которыми отличались старые времена. Остались немногие, превратившись, однако, в важный инструмент регулирования рыночных отношений.
Совокупность взимаемых в государстве налогов, а также форм и методов их построения образует налоговую систему. В основе ее организации заложены два принципа: функциональный и территориальный.
В соответствии с функциональным принципом выделяются налоги с доходов физических лиц (личный подоходный налог) и налоги с доходов юридических лиц (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и т.д.). На основе территориального принципа выделяются налоги, формирующие централизованный бюджет государства; налоги, образующие региональные бюджеты; налоги, идущие в местные органы власти.
Налоговая система – свод законодательных актов государства, устанавливающих совокупность существующих налогов, механизм их исчисления и методы контроля за их взиманием. Задачи налоговой системы – обеспечение государства финансовыми ресурсами с помощью перераспределения национального дохода; противодействие спаду производства (в качестве «встроенных амортизаторов»); создание благоприятных условий для развития предпринимательства; реализация социальных программ.
Структура налоговой системы включает и органы, обеспечивающие ее функционирование: органы Государственной налоговой службы, Государственного таможенного комитета, федеральные органы налоговой полиции. Общее управление налоговой системой осуществляют Федеральное собрание и президент страны как законодательный орган власти, утверждающий основные акты налогового законодательства; правительство страны (в лице преимущественно Министерство финансов, Государственной налоговой службы, Государственного таможенного комитета) как исполнительный орган, разрабатывающий и принимающий подзаконные акты по налоговым вопросам.
В законодательных актах государства устанавливаютсяконкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога. К ним относятся – субъект налога, носитель налога, объект налога, источник налога, единица обложения, налоговая ставка (квота), налоговый оклад, налоговые льготы.
Субъект налога (налогоплательщик) – физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налог.
Носитель налога – лицо, которое фактически уплачивает налог.
Объект налога – предмет, подлежащий обложению (доход, имущество, товар).
Источник налога – доход субъекта (заработная плата, прибыль, процент, рента), из которого уплачивается налог.
Единица обложения – единица измерения объекта (по подоходному налогу – денежная единица страны, по земельному налогу – гектар, акр и т.д.)
Налоговая ставка – величина налога на единицу обложения; выраженная в процентах, она носит название квоты.
Налоговый оклад – сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта.
Налоговые льготы – полное или частичное освобождение от налогов субъекта в соответствии с действующим законодательством. Самой важной налоговой льготой является необлагаемый минимум – наименьшая часть объекта, полностью освобожденная от налога (например, минимальная заработная плата).
2. Виды налогов и способы их взимания
Налоги можно классифицировать по различным признакам:
- по принадлежности предприятий к разным формам собственности (государственной, частной, смешанной);
- по объектам налогообложения (трудовые, природные ресурсы, имущество, доходы граждан, прибыль предприятий);
- по базисному уровню определенного показателя (например, превышение предельного уровня рентабельности, налог на прирост фонда заработной платы).
– в зависимости от использования – на общие и специфические. Общие налоги применяют для финансирования текущих и капитальных расходов государственного и местных бюджетов без закрепления за каким-либо определенным видом расходов. Специфические налоги имеют целевое назначение (например, отчисление на социальное страхование или отчисления в дорожные фонды).
По платежеспособности выделяют два вида налогов. Первый вид – прямые налоги – сборы в пользу государства, взимаемые с каждого гражданина или хозяйственной организации в зависимости от размеров их доходов или стоимости имущества. К ним относятся: подоходный налог с граждан и налог на прибыль корпораций (фирм); налог на социальное страхование и на фонд заработной платы (так называемые социальные налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налоги на перевод прибыли и капиталов за рубеж и др.
В свою очередь прямые налоги подразделяются на реальные и личные. Реальные налоги наибольшее распространение получили в первой половине XIX века. К ним относятся поземельный, подомовой, промысловый, налог на ценные бумаги. Личные налоги включают подоходный, налог на прибыль корпораций, на доходы от денежных капиталов, налог на прирост капитала, налог на сверхприбыль, налог на наследие и дарение, имущественный и подушный.
Второй вид – косвенные налоги – сборы в пользу государства, взимаемые с граждан или хозяйственных организаций только при осуществлении ими определенных действий, например, покупке некоторых видов товаров. К ним относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на наследство; таможенные пошлины; фискальный налог и др. Они частично или полностью переносятся на цену отдельных товаров или услуг и взимаются по твердым ставкам.
Индивидуальный подоходный налог является вычетом из доходов налогоплательщика – физического лица. Платежи осуществляются в течение года, но окончательный расчет делается в его конце. Не позднее 30 апреля следующего календарного года каждый обязан подать в налоговые органы по месту постоянного жительства декларацию о фактически полученных доходах, а также документально подтвердить произведенные им расходы и суммы уже уплаченного налога. Однако, граждане, имеющие доходы только по месту основной работы (где хранится их трудовая книжка), декларацию не представляют. С них ежемесячно удерживается подоходный налог в размере 13 процентов, за вычетом суммы минимальной месячной оплаты труда.
Налог на прибыль корпораций (предприятий) составляет основную часть налоговых выплат фирм. Налогом облагается чистая прибыль фирмы, т.е. валовая выручка за вычетом всех расходов. Та часть чистой прибыли, которая распределяется между акционерами в виде дивидендов, попадает под действие подоходного налога с физических лиц. В результате одна и та же сумма дважды облагается налогом – вначале корпоративным налогом как часть прибыли фирмы, а затем личным подоходным налогом с дохода акционера.
Единый социальный налог – взносы предприятий на социальное обеспечение и налоги на заработную плату и рабочую силу. Они представляют собой выплаты, которые осуществляются частично самими работающими, частично их работодателями и направляются в различные внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д.).
Налоги на фонд заработной платы и рабочую силу выплачиваются только работодателями.
Налог на добавленную стоимость (НДС) – второй по значимости вид налога (после налога на прибыль). Он взимается с части стоимости, добавленной на каждой стадии производства или обращения, а фактом его уплаты служит оборот товаров, работ, услуг. НДС – вид универсального косвенного налога.
Фактически НДС – это налог не на производителя, а на потребителя, поскольку в условиях свободных цен ничто не мешает продавцам товаров и услуг компенсировать налоговые потери за счет роста цен. Уплата НДС по товарам, ввозимым на территорию России, производится одновременно с уплатой других таможенных платежей. Для России этот налог является «новым», так как он введен лишь 1 января 1992 года, хотя более чем в 40 странах он используется уже около 40 лет.
От НДС освобождаются: товары, экспортируемые за пределы РФ; услуги городского пассажирского транспорта; услуги в сфере народного образования; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполненные за счет средств государственного бюджета; услуги в сфере культурной и спортивной деятельности; выдача, получение и уступка лицензий; квартплата и некоторые другие виды товаров и услуг.
Акцизы, как и другие косвенные налоги, включаются в цену товара или тариф за услугу, оплачиваются покупателем данного товара и являются важным источником поступлений в государственный бюджет. Акцизными доходами пользовались во все времена. В индустриально развитых странах они и сейчас обеспечивают до четверти всех налоговых поступлений в государственный бюджет. «Сборщиком» акцизных налогов являются предприятия, производящие подакцизные товары и услуги, эти налоги они передают государству. Плательщиками выступают покупатели подакцизных товаров и услуг.