Срок уплаты. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают авансовые платежи и налог в порядке, предусмотренном для российских организаций.
Иностранные организации, имеющие отделения в Российской Федерации и не являющиеся постоянным представительством, предъявляют нал. декларацию в н. орган по месту нахождения этого отделения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Устранение двойного нал-ия. Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются в общей сумме доходов при определении налоговой базы с учетом расходов, произведенных как на территории России, так и за ее пределами. При этом расходы, произведенные за границей, вычитаются в порядке и размерах, установленных российским законодательством. Сумма налога, уплаченная российской организацией за границей, засчитывается при уплате этой организации налога в России. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога, подлежащего уплате в России от доходов, полученных за границей.
Н. учет. С 1 января 2002 г. организации обязаны вести н. учет, представляющий систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе первичных документов. Система н. учета организуется плательщиком самостоятельно, и порядок ее ведения отражается в учетной политике.
Данные н. учета должны отражать порядок определения налогооблагаемой прибыли. Подтверждением данных н. учета являются:
1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
2) аналитические регистры н. учета;
3) расчет налоговой базы.
Формы аналитических регистров должны содержать следующие реквизиты:
– наименование регистра; период (дату) составления;
– измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражениях;
– наименование хозяйственных операций;
– подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.
Аналитические регистры - это сводные формы систематизации данных н. учета за отчетный период, сгруппированных в соответствии с требованиями НК РФ, без отражения по счетам бухгалтерского учета.
Аналитический учет должен раскрывать порядок формирования налоговой базы.
Рассмотрим особенности реализации амортизируемого имущества в целях нал-ия.
Доход (убыток) от реализации амортизируемого имущества. При реализации амортизируемого имущества доход (расход) определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения, уменьшенной на сумму начисленной амортизации, с учетом понесенных при реализации затрат. Положительная разница признается прибылью и включается в состав налоговой базы в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества. Отрицательная разница отражается в аналитическом учете как прочие расходы нал-ика, включаемые в целях нал-ия в состав расходов будущих периодов. Ежемесячно равными долями расходы будущих периодов включаются в состав внереализационных расходов. Количество месяцев, в течение которых расходы будущих периодов будут переноситься во внереализационные расходы, определяется как разница между количеством месяцев срока полезного использования имущества и количеством месяцев его эксплуатации до момента его реализации, включая месяц, в котором имущество было реализовано.
3.2. ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ
3.2.1. Налог на добычу полезных ископаемых
Налогообложение добычи полезных ископаемых регулируется главой 26 НК РФ и Методическими рекомендациями по применению главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» Н. кодекса Российской Федерации», утвержденными приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. №БГ-3-21/170 с последующими изменениями и дополнениями.
Плательщики - организации и индивидуальные предприниматели, которые являются пользователями недр. Нал-ики подлежат постановке на учет по месту нахождения участка недр в течение 30 дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр.
Объект нал-ия:
– полезные ископаемые, которые организация добыла на участке, предоставленном ей в пользование;
– полезные ископаемые, которые были извлечены из отходов добывающего производства, если на подобную деятельность необходимо получать отдельную лицензию.
Не облагаются налогом:
– общераспространенные полезные ископаемые, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им для личного потребления;
– геологические коллекционные материалы;
– ископаемые, полученные в тот момент, когда образовывались, использовались и ремонтировались геологические объекты (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и т.д.), которые должны иметь научное, эстетическое, санитарно-оздоровительное значение; полезные ископаемые, которые извлечены из отходов добывающего предприятия и связанных с ним перерабатывающих производств.
Нал. база рассчитывается как произведение количества и стоимости добытых полезных ископаемых.
Под термином «добытые полезные ископаемые» понимается продукция, которая содержится в добытом из недр (или отходов) сырье. Это первая продукция, качество которой соответствует государственному стандарту Российской Федерации.
К полезным ископаемым, облагаемым налогом, относятся: уголь, торф, углеводородное сырье, товарные руды черных, цветных и редких металлов, горно-химическое сырье, природные алмазы и другие драгоценные камни, соль природная, подземные воды, содержащие полезные ископаемые и природные лечебные ресурсы. Нал. база рассчитывается по каждому из полезных ископаемых отдельно, а для этого определяются количество и стоимость добытых полезных ископаемых.
Предусматриваются два способа определения количества добытых полезных ископаемых: прямой и косвенный. Прямой способ - использование измерительных средств и устройств. При нем необходимо учитывать фактические потери полезных ископаемых. Косвенный способ применяется в том случае, если количество нельзя определить с помощью прямых измерителей. Его можно использовать только в том случае, если известно содержание полезных ископаемых в добытом сырье.
Стоимость добытых полезных ископаемых нал-ик определяет самостоятельно исходя из цен реализации полезного ископаемого без НДС и акциза или из расчетной стоимости этого ископаемого с учетом затрат. Применяя первый метод, организация должна уменьшить цену реализации на сумму расходов по доставке, в которую входят оплата таможенных пошлин и сборов, затраты на перевозку добытого ископаемого от склада до получателя, а также обязательное страхование грузов. Сюда же относятся и расходы по доставке магистральными трубопроводами, транспортом, затраты на слив, погрузку, разгрузку, транспортно-экспедиционные услуги и т.д.
Если стоимость добытых полезных ископаемых невозможно определить исходя из цен реализации, то берется их расчетная стоимость. В этом случае нал-ик учитывает материальные расходы, плату работникам, сумму начисленной амортизации и прочие затраты в соответствии с порядком исчисления налога на прибыль.
Нал. ставка. Для каждого вида полезных ископаемых предусмотрена своя нал. ставка. Самая низкая ставка - по калийным солям (3,8%), самая высокая - по нефти и газовому конденсату (16,5%). Налог на добычу некоторых полезных ископаемых начисляют по ставке 0% т.е. фактически его не уплачивают. Например, эта ставка применяется для нормативных потерь, которые образуются в результате добычи полезных ископаемых, попутного газа, минеральных вод, используемых в лечебных и курортных целях (без права торговли), подземных вод, используемых в сельскохозяйственных целях.
Нал-ики, разрабатывающие месторождения, разведку которых провели за счет собственных средств, уплачивают налог с коэффициентом 0,7.
Порядок исчисления и уплаты налога. Сумма налога определяется плательщиком самостоятельно исходя из предусмотренных ставок и стоимости добытого полезного ископаемого, отдельно по каждому виду ископаемого.
Уплата производится ежеквартально с ежемесячными авансовыми платежами, сумма которого определяется как 1/3 налога, уплаченного в предыдущем квартале. Авансовые платежи вносятся не позднее последнего дня каждого месяца, а налог - не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
3.2.2. Платежи за использование водных ресурсов
Взимание платежей за использование водных ресурсов осуществляется на основе Водного кодекса Российской Федерации и разъясняется положениями Инструкции ГНС России от 12 августа 1998г. №46 «О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами».
Плательщики - организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащих лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При заборе воды из водных объектов и сбросе сточных вод, попадающих в водные объекты, плательщиками являются промышленные, транспортные, строительные, сельскохозяйственные, жилищно-коммунальные и прочие организации и предприниматели.
При пользовании водными объектами без изъятия воды и сброса сточных вод плательщиками налога являются следующие организации и предприниматели:
– осуществляющие эксплуатацию гидроэлектростанций;
– занимающиеся сплавом древесины в плотах и кошелях;
– использующие акваторию водных объектов для добычи полезных ископаемых;
– использующие акваторию водных объектов для организованной рекреации, в том числе водного туризма, спорта и купания;