Страны с наиболее высокими дополнительными затратами на наем рабочей силы – Финляндия, Франция и Италия – имеют и самые высокие уровни безработицы. В двух последних странах только обязательные взносы в фонды социального страхования составляют до 40 % заработной платы работников. Кроме того, с ростом номинальной заработной платы работники подпадают под все более высокие ставки обложения подоходным налогом. По данным Комиссии Европейских Сообществ, только за период 1980—1993 гг. доля подоходного налога в заработной плате работников выросла в среднем на 20 %.
Неудивительно, что в этих условиях западноевропейские предприниматели все чаще обращают внимание на рынки других стран, в первую очередь своих соседей в Восточной Европе. В Польше и Чехии темпы роста производства в последние два года составляют 5—6 % ежедневно и стоимость рабочей силы намного ниже, чем на Западе.
Обостряется также конкуренция между странами в сфере применения налоговых льгот. Эксперты консультационной компании "Делойт Туш Томатцу интернэшнл" провели опрос среди транснациональных корпораций, инвестирующих свои средства в странах Европы, по вопросу о влиянии, которое оказывают налоговые стимулы на принимаемые ими решения.
Среди налоговых стимулов наиболее значимым респонденты считают низкие ставки налога на прибыль (по этой льготе бесконкурентно лидирует Ирландия со ставкой 10 %). Вместе с тем имеющие тот же финансовый эффект льготные нормы амортизации и налоговые льготы для экспортеров привлекают внимание только 14 % респондентов.
Но даже низкие налоговые ставки и высокая (или относительно высокая) политическая стабильность не перевешивают других факторов в отношении таких географически полярно расположенных стран, как Испания, Португалия и Швеция, Финляндия. Привлекательность последних двух стран, вероятно, ослабляется высоким уровнем заработной платы, традиционно существующим в этом регионе, а от Испании и Португалии инвесторов отпугивают продолжающаяся экономическая депрессия и неустойчивость курса национальной валюты.
С 1992 года в нашей стране действует новая налоговая система. Основные принципы ее построения определил Закон "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91 г. Он установил перечень идущих в бюджетную систему налогов, сборов, пошлин и других платежей; определил плательщиков, их права и обязанности, а также права и обязанности налоговых органов.
В соответствии с законом под налогом, сбором, пошлиной и другими платежами понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определенных законодательными актами. Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образуют налоговую систему.
Возглавляет налоговую систему Государственная налоговая служба РФ, которая входит в систему центральных органов государственного управления России, подчиняется Президенту и Правительству РФ и возглавляется руководителем в ранге министра.
Главной задачей Государственной налоговой службы РФ является контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и других платежей, установленных законодательством.
Законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" впервые в России вводится трехуровневая система налогообложения.
Федеральные налоги взимаются по всей территории России. При этом все суммы сборов от 6 из 14 федеральных налогов должны зачисляться в федеральный бюджет Российской Федерации.
Региональные налоги являются общеобязательными. При этом сумма платежей, например, по налогу на имущество предприятий, равными долями зачисляется в бюджет республики, края, автономного образования, а также в бюджеты города и района, на территории которого находится предприятие.
Из местных налогов общеобязательны только 3 – налог на имущество физических лиц, земельный, а также регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
И еще один важный в условиях рынка налог – на рекламу. Его должны платить юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию по ставке до 5 % от стоимости услуг по рекламе.
Основные налоги, взимаемые в России:
I. Федеральные налоги:
- налог на добавленную стоимость;
- федеральные платежи за пользование природными ресурсами;
- акцизы на отдельные группы и виды товаров;
- подоходный налог;
- налог на доходы банков;
- подоходный налог с физических лиц;
- налог на доходы от страховой деятельности;
- налоги – источники образования дорожных фондов;
- налог на операции с ценными бумагами;
- гербовый сбор;
- таможенная пошлина;
- государственная пошлина;
- отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
- налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;
- налог с биржевой деятельности;
II. Региональные налоги (республиканские налоги и налоги краев, областей, автономных формирований):
- республиканские платежи за пользование природными ресурсами;
- лесной налог;
- налог на имущество предприятий;
- плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем;
III. Местные налоги:
- земельный налог;
- регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
- налог на имущество физических лиц;
- сбор за право торговли;
- налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне;
- целевые сборы с населения и предприятий всех организационно-правовых форм на содержание милиции, на благоустройство и др.;
- курортный сбор;
- налог на перепродажу автомобилей и ЭВМ;
- налог на рекламу;
- лицензионный сбор за право торговли вино-водочными изделиями;
- сбор за выдачу ордера на квартиру;
- лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей;
- сбор за право использования местной символики;
- сбор за парковку транспорта;
- сбор за выигрыш на бегах;
- сбор за участие в бегах на ипподромах;
- сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме;
- сбор за право проведения кино- и телесъемок;
- сбор за уборку территорий населенных пунктов;
- другие виды местных налогов.
В настоящее время в Российской Федерации взимаются налоги и сборы, установленные статьями 12—15 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с уровнями бюджетной системы Российской Федерации выделяют три вида налогов и сборов:
1) федеральные налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации;
2) региональные налоги и сборы, устанавливаемые законодательными актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации;
3) местные налоги и сборы, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
При установлении региональных и местных налогов законодательными органами государственной власти Пензенской области и представительными органами муниципальных образований Пензенской области определяются следующие элементы налогообложения:
1. налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации;
2. порядок и сроки уплаты налога;
3. налоговые льготы, основания и порядок их применения (в порядке и пределах, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации).
Налогоплательщики и иные элементы налогообложения (объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, порядок исчисления налога) устанавливаются непосредственно Налоговым кодексом Российской Федерации.
Не могут устанавливаться региональные или местные налоги и (или) сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации.
Раздел таблицы, озаглавленный «Налоги Пензенской области», включает в себя региональные налоги, определяемые в налоговом законодательстве Российской Федерации и Пензенской области, и местные налоги, установленные налоговым законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Пензенской области о налогах.
Специальные налоговые режимы устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации, и иными актами законодательства о налогах и сборах. Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13—15 Налогового кодекса Российской Федерации.
К специальным налоговым режимам относятся:
1. система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
2. упрощенная система налогообложения;
3. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
4. система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
Согласно статьи 4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в сфере таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.