Финансовая система, базирующаяся только на одном виде налогов бесперспективна и не может удовлетворять предъявленным требованиям, лишь сочетанием прямых и косвенных налогов может быть создана более или менее удовлетворительная система обложения, которая способна не отягчая особенно налогоплательщиков, не подрывая благосостояния массы населения и не препятствуя экономическому благосостоянию страны, доставлять государству достаточные средства для покрытия его потребностей.
Важным направлением инвестиционной активности в обществе является (широко практикуемая в странах Западной Европы, США, Японии) смещение акцента с доходов предприятий на доходы физических лиц как в сфере прямого, так и косвенного налогообложения. Однако сегодня, из-за неадаптирования к условиям рыночной экономики, наличия недостаточно обоснованного льготного режима налогообложения отдельных отраслей или хозяйствующих субъектов, а также низкой эффективности борьбы с уклонениями от налогообложения в отдельных сферах деятельности, вызванных несовершенством отдельных положений налогового законодательства, груз налогового давления между различными плательщиками распространяется весьма неравномерно. В настоящее время наибольшее бремя налогов и наиболее жесткий подход в обеспечении контроля за своевременностью уплаты налогов и сборов приходится на предприятия (юридические лица ), у которых лучше налажен учет и их легче проверить.
Устранение этого несоответствия - важнейшая задача дальнейшего совершенствования налоговой политики. Однако изменение порядка налогообложения с усилением его воздействия на доходы физических лиц сегодня, в условиях существующего падения уровня жизни населения не только не возможно, но и опасно, так как чревато социальным взрывом.
Разумеется, такая перестройка структуры налогообложения неизбежно потребует времени. И она будет связана с процессом роста доходов основной части населения, обеспечением стабильного роста, так называемого среднего класса населения, снижением расслоения в обществе.
Заключение
Потенциально, налоговая политика призвана смягчать негативные явления присущие рыночной экономики. Являясь ключевым звеном экономической политики, представляет собой инструмент регламентирования макроэкономических пропорций.
В то же время, действующие на данный момент направления налоговой политики отличаются бессистемностью, отсутствием научного подкрепления и излишней фискальностью.
Изменения в налоговой системе Украины необходимы. Они должны быть последовательными и предсказуемыми. Их главными направлениями должны стать:
№1 Суть проблемы. Законы о налогообложении дублируют термины и концепты, дублируют нормы относительно различных видов операций, устанавливают разные подходы к видам операций и расчетов плательщиков. Нет логической связи с гражданским и хозяйственным законодательством.
Предложения. Налогообложение хозяйственных операций устанавливается единым Налоговым Хозяйственным Кодексом (НХК), включающем в себя НДС, налог на прибыль (НП) в том числе систему Патентов как часть НП, акцизы, Единый Социальный Сбор (ЕСС), налог на недвижимость (НН). Приближение терминологии НХК к терминологии ГК и ХК Украины.
Позитивные последствия. Единые концептуальные подходы к налогообложению хозяйственных операций, единая трактовка операций, единая трактовка способов расчетов, единая трактовка возникновения объектов налогообложения. Экономия масштаба нормативных документов, Кодирование норм, исключение взаимных повторяющихся ссылок.
№2 Суть проблемы. Установление огромного количества льготных норм и исключений отраслевыми, профильными законами и законами налогообложения. Существование льгот по признаку территории, статуса, зоны действия, отрасли приводит к концентрации операций через такие льготные территории, зоны, отрасли, через граждан со «статусами». И, в конечном счете, к уклонению.
Предложения. Исключить из налоговых законов любые льготные нормы. Вместо этого принять единый Льготный Кодекс (ЛК), предусматривающие единые концептуальные нормы предоставления льгот для социальных групп, социально значимых производств и отраслей, для производств, действующих под бюджетные заказы. ЛК считать неотъемлемой частью системы налогообложения. Единые концептуальные нормы для социальных групп, социально значимых производств и отраслей, для производств, действующих под бюджетные заказы. Льготы предусмотреть лимитированно,в размерах, необходимых и эффективных для достижения социальных целей.
Позитивные последствия. Все льготные нормы и правила кодированы под единым ЛК и не разбросаны под множеством законов налогообложения, отраслевым и профильным законам. Устранены необоснованные льготы. ( по признаку территории, зоны, статуса пострадавших, иного статуса, профессии). Значительное сокращение объемов уклонения от уплаты налогов.
№3 Суть проблемы. Указ Президента об упрощенном налогообложении имеет слабую легитимную основу и создает отраслевые перекосы налоговой нагрузки, а также прекрасные возможности для уклонения от уплаты налогов.
Предложения. Упрощенное налогообложение подвести под расширенную систему патентов. Детальные прописанные Патенты устанавливают минимально обязательную нагрузку на малый бизнес (в т.ч. предпринимателей без образования юрлица). Уточнять ежегодно общий объем операций, устанавливающей границы «малого бизнеса». Создать ограничения для использования фактически трудовых отношения с гражданами в статусе предпринимателей для обналичивания.
Позитивные последствия. Устранение существования параллельной системы налогообложения, Устранение уклонения от НДС и сокрытия объектов прибыли.
Ограниченный исключительный список патентов улучшит функции контроля.
№4 Суть проблемы. Существование скрытых акцизов в виде «временных» пенсионных сборов.
Предложения. Переведение акцизов на мобильную связь, торговлю ювелирными изделиями, легковыми автомобилями, недвижимостью под общие положения взимания акцизов в НХК.
Позитивные последствия. Исключение контрольных функций ПФ над взиманием несвойственных акцизов. Унификация концептуальных подходов к взиманию акцизов в составе НХК.
Основные (бюджетообразующие) законы налогообложения.
№5 Суть проблемы. Трактовка возникновения объектов налогообложения различна для каждого из налогов, трактовка операций отличается от норм ГК и ХК. Существование правила «первого» события, отрывающее исчисление налогов от финансового учета.
Предложения. Указание для каждой хоз-операций, установленных в ГК и ХК особенности возникновения объектов налогообложения. Отмена правила определения 1го события. В качестве компенсации отмены правила предлагается увеличение объекта налогообложения на сумму неисполнения договорных обязательств перед контрагентом (задержка оплаты или поставки).
Позитивные последствия. Единая трактовка операций и объектов налогообложения. Максимальное сближение налогового и финансового учета. Устранение манипулирования правилом 1го события в целях уклонения от уплаты налогов.
№6 Суть проблемы. Существенная дискриминация вексельных расчетов и других видов не-денежных расчетов вследствии недостаточности нормативной трактовки. Наличие несвойственного налогообложения ценных бумаг НДС операций с неденежными формами расчета.
Предложения. Расширить трактовку особенностей налогообложения в зависимости от способа расчетов путем детализации упоминаемых видов расчетов – вексельный, поручительство (оплата гарантом), уступка требования и перевод долга, расчет зачетом, расчет ценными бумагами, расчеты с неплательщиками. Устранить различие обложения НДС в зависимости от способа расчетов.
Позитивные последствия. Устранение необоснованных дискриминаций, неоднозначности и множественных противоречивых трактовок. Устранение несвойственного налогообложения НДС объектов, по существу не являющимися таковыми.
№7 Суть проблемы. Необложение значительных объемов операций «упрощенцами» и налогообложение микро-объектов.
Предложения. Установление эффективного размера операций для регистрации плательщиком НДС. Отмена «упрощенной» ставки 10% без уплаты НДС, «упрощенной» ставки 6%, которую заменить минимально необходимыми Патентами. Устранение из числа плательщиков малых по объему продаж.
Позитивные последствия. Неприменение статуса «упрощенцев» для уклонения. Сокращение количества объектов, требующих администрирования.
№8 Суть проблемы. Социальная негибкость ставки НДС
Предложения. Установление специальных ставок на социально значимые товары потребления .(5, 10,15%)
Позитивные последствия. Социальный эффект.
№9 Суть проблемы. Взимание НДС на стадии, в фазе , далекой от фактического потребления. Проблемы с возмещением НДС в циклах, не приводящих к потреблению внутри страны.
Предложения. Установление специальных сниженных ставок (5-10%) на сырье и энергоносители, передаваемых от поставщика (энерго-)ресурсов к генератору(преобразователю) энергоносителей(ресурсов), все – в фазе, фактически далекой от потребления. В том числе пониженные ставки импортного НДС ресурсов, передаваемые в пользу генераторов энергии (преобразователей ресурсов). Возможные объекты пониженного налогообложения – уголь энергетический, кокс, электроэнергия, нефть, мазут топочный, черные металлы, руда, ТВЭЛ. Возможные операторы – ТЭС, ГЭС, АЭС (при поставке передающим линиям), Металлоплавильные комбинаты, Прокатные производства и металлообработка черных металлов, НПЗ.
Позитивные последствия. Снижение налогового давления НДС на преобразователей, генераторов ресурсов приведет к финансовой мобильности предприятий стратегических отраслей, а также будет препятствовать необоснованному отвлечению в бюджет финансов в фазе, далекой от потребления.