3 Пути совершенствования налоговой политики в России
Сегодняшняя налоговая система не устраивает уже практически никого. Разработанная и принятая в 1991 году, она, конечно же, уже не отвечает сегодняшним условиям, и вопрос о необходимости налоговой реформы стоит сегодня чрезвычайно остро. Многие специалисты считают, что следует идти по пути прямого заимствования иностранных налоговых систем или поручения разработать налоговую систему для России иностранным специалистам, как это было сделано, например, в Казахстане или других государствах бывшего Советского Союза.
Проект Налогового кодекса на протяжении достаточно длительного времени подготавливался исключительно российскими специалистами. Это тот национальный продукт, который должен в максимальной степени учесть национальные особенности, которые характерны, конечно же, только для России.
Оценивая и анализируя возможности совершенствования налоговой системы, существует два пути, по которым можно было бы осуществлять такое совершенствование.
Первый из них - постепенное совершенствование действующей налоговой системы внесением поправок в действующее налоговое законодательство или принятие уточненных версий действующих сегодня законов. Такой путь, конечно же, не является невозможным, но совершенно очевидно, что в этом случае реформа займет достаточно много времени.
И в этом случае правительству навряд ли удастся принять серьезные, радикальные решения, в которых сегодня очень нуждается экономика.
Можно, например, усовершенствовать налог на добавленную стоимость или налог на прибыль, усовершенствовать и выбрать сбалансированные ставки этих налогов, но таким способом не удастся отменить целые классы налогов, которые сегодня являются сдерживающими оковами на ногах российской экономики, и, прежде всего речь идет о налогах с выручки.
Второй путь, который и выбрало сейчас Правительство, состоит в том, чтобы подготовить пакетное решение, чтобы реформировать налоговую систему системно, а не по отдельным его блокам или элементам. Нужно пересмотреть всю систему налогов, выбрать те, которые имеют право на существование и отделить те, которых не должно быть в нормальной экономике, а оставшиеся налоги трансформировать таким образом, чтобы они в максимальной степени содействовали не только наполнению бюджетов разного уровня, но и в то же самое время выполняли бы роль мощных экономических регуляторов, чтобы они действительно могли способствовать развитию отечественного производства, позволили бы встать на ноги отечественным товаропроизводителям.
Инструментом такого пакетного решения и пакетной реформы как раз и является Налоговый кодекс.
Налоговый кодекс должен провести налоговую реформу, в которой можно выделить два аспекта. Первый из них - это, собственно, налоговый режим, виды налогов, правила определения налоговой базы, ставки, налоговые льготы и все другие элементы, которые, собственно, и определяют налоговый климат, который будет в России.
И второй аспект - это правовая основа налогообложения, что сегодня является задачей не менее важной, чем первая. Россия должна стать настоящим правовым налоговым государством.
Вопросы правового государства сегодня являются очень важными, а сфера налогового законодательства является той сферой, где законодатель сегодня, может быть, в наименьшей степени добился впечатляющих результатов, и очень многие вопросы сегодня законодательно просто не регулируются. Отсутствуют процессуальные нормы, отсутствуют многие важнейшие правила, которые позволяют реально защитить и гарантировать права налогоплательщиков и в то же самое время обеспечить налоговым органам возможность эффективного контроля за правильностью уплаты налогов.
Каким образом будут распределяться средства, получаемые от налогов, решается за пределами Налогового кодекса. Точно также, как за пределами Налогового кодекса остается вопрос о том будут или не будут существовать внебюджетные фонды, будут они бюджетными или внебюджетными.
Все эти вопросы должен решить Бюджетный кодекс и закон о бюджете, который принимается Федеральным законодательным собранием ежегодно.
В отношении федеральных налогов возможны любые решения. Они могут оставаться на федеральном уровне, играть роль регулирующих налогов, они могут закрепляться за бюджетами разного уровня. И, например, в бюджете 1998 года предлагается традиционная схема, в соответствии с которой налог на добавленную стоимость делится между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта Федерации. Точно также и в тех же пропорциях делится налог на прибыль. Налог подоходный с физических лиц передается целиком на места и средства от этого налога не поступают в федеральный бюджет. Таким образом Налоговый кодекс не предлагает никакой революции в этом вопросе. Это должно решаться в рамках бюджетного законодательства.
Но Налоговый кодекс, если он будет принят в том виде, в котором его сегодня предлагает Правительство, решает другую очень важную задачу, о которой сегодня говорят все - это снижение налоговой нагрузки. Расчеты, произведенные Министерством финансов, показывают, что общее снижение налоговой нагрузки составит 73-75 трлн. рублей. Эти 73-75 трлн. рублей, те средства, которые государство, отказываясь принять их в бюджет, оставляет у налогоплательщика. Это те прямые инвестиции, которые сегодня столь необходимы экономике, которая, как будто бы начинает выздоравливать после длительной болезни, когда у нее появились тенденции роста и когда мы видим, что за восемь месяцев этого года объем промышленного производства, в целом по России, увеличился на 1,8 процента. Вот в этот момент такие инвестиционные потоки могут оказать решающее влияние.
Очень важно, это то, что предлагается отказать от налогов с выручки, запретить их, как класс. Сегодня, по крайней мере, два вида таких налогов существует. Это налоги с пользователя автомобильных дорог - от 2,5 до 3,75 процентов с оборота и налог на содержание социальной сферы на местах - это, как правило, полтора процента с оборота. Как правило, наш налогоплательщик платит более 5 процентов с выручки. Это было терпимо в то время, когда в стране была инфляция высокая, когда прибыли предприятий, рентабельность были тоже достаточно высоки, но сегодня средняя рентабельность в России 8,5 процентов по данным государственной статистики.
Что в таких условиях и при такой рентабельности представляют собой налоги с выручки, легко проиллюстрировать на простейшем примере. При рентабельности 10 процентов один процент с выручки соответствует примерно одиннадцати процентам прибыли. Таким образом, пять процентов выручки - это примерно 55 процентов прибыли.
Если просуммируем эти 55 процентов с 35 процентами базовой ставки налога на прибыль, то сразу же выходим на впечатляющую цифру в 90 процентов, после которой говорить о том, какие еще дополнительные налоги должно платить предприятие становится, по крайней мере, может быть не очень корректно. Это является, в частности, одной из причин того, что падает рентабельность, резко сокращается объем прибыли, остающийся в распоряжении предприятий, растут неплатежи и налоговая система сегодня является в большой степени инициатором этого процесса. Отмена таких налогов будет серьезной поддержкой для отечественных товаропроизводителей и в этом надо отдавать себе, конечно, отчет.
Кроме того, очень серьезным преобразованием должен подвергнуться налог на прибыль. В этом налоге сегодня налогооблагаемая база достаточно далека от прибыли, поскольку налогоплательщик сегодня не имеет возможности вычесть, отнести на себестоимость все те затраты, которые связаны с осуществлением им своей экономической деятельности. [5; 215-221].
Потенциально, налоговая политика призвана смягчать негативные явления присущие рыночной экономики. Являясь ключевым звеном экономической политики, представляет собой инструмент регламентирования макроэкономических пропорций.
Изменения в налоговой системе России необходимы. Они должны быть последовательными и предсказуемыми. Их главными направлениями должны стать:
1) Снижение общего уровня налогообложения при резком расширении налоговой базы;
2) Сокращение количества налогов и упрощение системы налогообложения;
3) Усиление налоговой дисциплины;
Возможности увеличения доходов бюджета за счет выведения значительной части экономики из "тени" трудно переоценить. Во многом вследствие высокого уровня налогов доля поступлений от нового частного сектора непропорционально низка относительно их реальных (а не официально показываемых) доходов. Для достижения этой цели нужны меры с одной стороны, контрольно-карательного характера (по ужесточению сбора налогов, пресечению контрабанды и "теневых" торговых и финансовых операций и др.), с другой - в направлении рационализации налогового законодательства. Справиться с задачей легализации "теневой" экономики только мерами карательного характера невозможно, для этого надо создать у людей и фирм желание платить налоги - то есть получать легальные высокие доходы. В целом в ходе налоговой реформы необходим переход от выполнения налогами преимущественно фискальных функций к преимущественно стимулирующим.
Необходимость этих изменений понятна почти всем. Действительный вопрос состоит в умении Правительства найти баланс между объективно противоречащими друг другу фискальными и стимулирующими функциями налогов.
Я предлагаю иную концепцию налоговой реформы:
Во-первых, Правительством должна быть разработана среднесрочная (3-5 лет) программа налоговой реформы, которую было бы целесообразно включить в Налоговый кодекс в целях максимального обеспечения рационального соотношения между стабильностью налоговой системы и необходимостью ее существенных изменений.