В экономическом смысле налоги представляют собой способ перераспределения новой стоимости – национального дохода, выступают частью единого процесса воспроизводства и специфической формой производственных отношений. При перераспределении национального дохода налоги обеспечивают государственную часть новой стоимости в денежной форме. Часть национального дохода, перераспределенная с помощью налогов, становится централизованным фондом финансовых ресурсов государства. Процесс принудительного отчуждения части национального дохода имеет одностороннюю направленность от налогоплательщика к государству.
Налоговые доходы государства формируются за счет новой стоимости, созданной в процессе производства (трудом, капиталом, природными ресурсами). Налоги выражают реально существующие денежные отношения, проявляющиеся в процессе изъятия части стоимости национального дохода в пользу общегосударственных потребностей. Экономическое содержание налогов выражается во взаимоотношениях государства и хозяйствующих субъектов (физических и юридических лиц) по поводу формирования государственных финансов. Налоговые отношения как часть финансовых отношений находятся в постоянном изменении.
Основная функция налогов – фискальная состоит в том, чтобы обеспечивать государство денежными средствами. Посредством фискальной функции реализуется главное назначение налогов – формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджете и внебюджетных фондах. Собранные с помощью налогов средства расходуются государством на содержание административно-управленческого аппарата, безопасность, реализацию внутренней и внешней политики, выплаты по государственному долгу, на социальную сферу и т.д.
Регулирующая функция налогов находит свое проявление в дифференциации условий налогообложения. Государство всегда влияет на поведение экономических субъектов – физических и юридических лиц. Государство может устанавливать разные условия налогообложения для различных категорий плательщиков, для осуществления одних и тех же видов деятельности на отдельных территориях. Конкретные условия налогообложения могут либо способствовать, либо препятствовать концентрации производства и капитала, повышать или сдерживать экономическую активность в отдельные периоды. Налоги влияют на уровень и структуру совокупного спроса, они могут способствовать расширению производства в отдельных отраслях или тормозить его. Размеры налогов часто определяют уровень оплаты труда и его формы. От налогов зависит соотношение между издержками производства и ценами товаров и услуг.
Дрyгая фyнкцияналогов -стимулирующая.С помощью налогов, льгот и санкций госyдарство стимyлирyеттехническийпрогресс, yвеличение числа рабочих мест,капитальные вложения в расширение производства и др.Стимyлирование технического прогресса с помощью налогов проявляется прежде всего в том,что сyмма прибыли, направленная на техническоеперевоорyжение,реконстрyкцию, расширение производстватоваровнародногопотребления, оборyдование для производства продyктов питания иряда дрyгих освобождается от налогообложения. Эта льгота,кончено, очень сyщественная.
Следyющая фyнкция налогов -распределительная, или, вернее, перераспределительная. Посредством налоговвгосyдарственном бюджете концентрирyются средства, направляемые затем на решение народнохозяйственных проблем, как производственных, так и социальных, финансирование крyпных межотраслевых, комплексных целевых программ - наyчно-технических, экономических и др.
С помощью налогов госyдарство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей,доходов граждан,направляя ее на развитиепроизводственнойи социальной инфрастрyктyры,на инвестиции и капиталоемкие и фондоемкие отраслисдлительными сроками окупаемости затрат: железные дороги и автострады, добывающие отрасли,электростанции и др.Всовременныхyсловиях значительные средства из бюджета должны быть направлены на развитие сельскохозяйственного производства,отставаниекоторого наиболее болезненноотражаетсянавсем состоянии экономики и жизни населения.
Перераспределительная фyнкцияналоговойсистемы носит ярко выраженный социальный характер. Соответствyющим образом построенная налоговаясистемапозволяетпридать рыночной экономике социальнyю направленность,как это сделано в Германии, Швеции многих дрyгих странах. Это достигается пyтем yстановления прогрессивных ставокналогообложения,направлениязначительной части бюджетасредствна социальные нyжды населения,полного или частичного освобождения от налогов граждан,нyждающихсяв социальной защите.
Указанное разграничениефункцийналоговойсистемыносит условный характер,так как все они переплетаются и осyществляются одновременно.Налогам присyща одновременно стабильность и подвижность.
1.2 Субъекты и объекты налогообложения
Субъект налогообложения - это лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств.
С понятием "субъект налогообложения" тесно связано понятие "носитель налога" - лицо, которое несет тяжесть налогообложения в итоге.
Налог уплачивается за счет собственных средств субъекта налогообложения. Однако, от имени налогоплательщика налог может быть уплачен и иным лицом (представителем).
Важную роль в налоговом праве играют экономические связи налогоплательщика с государством, строящиеся на основе принципа постоянного местопребывания (резидентства). Налогоплательщиков подразделяют на резидентов (имеющих постоянное местопребывание в определенном государстве) и нерезидентов (не имеющих в нем постоянного местопребывания). У резидентов налогообложению подлежат доходы, полученные как на территории данного государства, так и вне его (полная налоговая обязанность), у нерезидентов - только доходы, полученные из источников в данном государстве (ограниченная налоговая обязанность).
Для юридических лиц существенное влияние на порядок и размеры налогообложения имеют организационно-правовая форма предприятия, форма собственности, численность работающих на предприятии, а также вид хозяйственной деятельности. Например, малые предприятия имеют льготы по налогу на прибыль, НДС.
Объект налогообложения, согласно Статье 38 НК РФ, это реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.
Наличие объекта налогообложения является фактическим обстоятельством (основанием) взимания налога, так как он позволяет владельцу получить определенный доход, прибыль и т.п.
Согласно существующего налогового законодательства Российской Федерации к объектам налогообложения относят:материальные объекты – это часть объектов материального мира, имеющая стоимость и являющаяся предметом права собственности, имущество физических и юридических лиц,
доходы физических лиц, прибыль юридических лиц.
Наряду с материальными существуют нематериальные объекты, которые также подлежат налогообложению.
Нематериальные объекты – это объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход. (Например, право пользования земельными участками и природными ресурсами, патенты, лицензии, «ноу-хау», авторские права и т.д.).
Под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации.
Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
1.3 Виды налогов
Для обозначения особенностей отдельных видов налогообложения налоговедение использует следующие критерии и признаки налоговых платежей:
- по плательщикам;
- по объектам обложения;
- по компетенции властей в сфере установления и введения налогов и сборов;
- по адресности зачисления налоговых платежей;
- по целевой направленности;
- периодические и разовые налоги;
- регулярные и чрезвычайные налоги.
В зависимости от плательщиков все налоги можно разделить на три группы:
- налоги, уплачиваемые физическими лицами;
- налоги, уплачиваемые юридическими лицами;
- налоги, уплачиваемые физическими и юридическими лицами.
К налогам и сборам, уплачиваемым только физическими лицами, относятся: налоги на доходы физических лиц, налоги на имущество физических лиц, налоги на наследство и дарение, социальные налоги (взносы), взимаемые непосредственно с доходов, полученных физическими лицами, а также отдельные виды сборов. В Российской Федерации к таким налогам относятся: налог на доходы физических лиц; налог с имущества, переходящего в порядке наследования дарения; налог на имущество физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью; курортный сбор.