Согласно подп. 6 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 №148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания с численностью работающих до 50 человек).
По моему мнению, в соответствии с данной нормой Закона №148-ФЗ на уплату единого налога может быть переведено предприятие общественного питания только в части оказываемых им услуг общественного питания. Как следует из пунктов 2 и 3 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 №1036, услуги общественного питания – это те услуги, которые оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания гражданам, использующим эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Учитывая сказанное, продажу рестораном кондитерских изделий магазинам нельзя рассматривать как услуги общественного питания. Следовательно, по указанной деятельности ресторан должен уплачивать налоги в общеустановленном порядке.[5]
2.3 Акцизы
У акцизов как вида налога не ясна сама его природа. Просто на товары повышенного спроса в дополнение к НДС, налогу на прибыль и другим видам налогов в соответствии с законом повысили цены и долю повышения цены изымают в доход государства. Акцизы наполняют государственную казну на 20 – 25% относительно всех налоговых поступлений в федеральный бюджет, или на 2 – 3% от ВВП.
В принципе, акцизы являются не налогом как таковым, а пошлиной, которой облагается род товаров со стороны государства в целях получения доходов с товаров, пользующихся спросом у населения и быстро раскупаемых на рынке. Акцизы – вид косвенных налогов на товары, включаемых в цену товара или тариф. Акцизы устанавливаются, как правило, на высокорентабельные товары для изъятия в доход государства полученной производителями сверхприбыли. Перечень подакцизных товаров и ставки акцизов определяются исключительно Правительством РФ. К подакцизным товарам относят спирт этиловый, водку, ликероводочные изделия, вина, пиво, табачные изделия, автомобили, ювелирные изделия, нефть, нефтепродукты, природный газ. Акцизы на нефть, природный газ, легковые автомобили, бензин, спирт этиловый – зачисляются исключительно в федеральный бюджет.
Акцизы на отдельные сорта спирта этилового, водку, ликеро-водочные изделия в равной пропорции распределяются между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ. Акцизы на остальные товары полностью поступают в бюджеты субъектов РФ.
Объектами налогообложения признаются более 20 видов операций, столько же операций не признается объектами налогообложения. Кроме того, около 15 случаев налогообложения по акцизам имеют свои особенности при исчислении налога при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу.
Плательщиками акцизов являются предприятия и организации, производящие и реализующие подакцизные товары, независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели.
Если подакцизные товары произведены за пределами РФ из давальческого сырья, принадлежащего юридическим лицам, зарегистрированным на территории РФ как субъекты налога, то налог уплачивают организации, оплачивающие стоимость работ по изготовлению этих товаров и реализующие их.
От уплаты акцизов освобождается продукция, экспортируемая за пределы стран – членов СНГ, с предоставлением субъектов налога в налоговый орган подтверждающих документов.
Акцизы представляют собой один из косвенных налогов, взимаемых с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизную продукцию. Как всякий косвенный налог, акцизы формируют цену товара, и фактически его уплата перекладывается на покупателя. В настоящее время акцизы являются третьим по величине косвенным налогом после НДС и таможенной пошлины. Введенный в 1992 г., этот налог заменил вместе с НДС действовавший в условиях централизованной системы налог с оборота. Поступления этого налога занимают чуть более 5% общего объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет России.
Что же входит в группу подакцизных товаров? Состав этой группы на протяжении всей непродолжительной истории существования данного налога в Российской Федерации неоднократно менялся, но в эту группу неизменно включались и, вероятно, никогда из нее не будут исключены алкогольная и табачная продукция. Эти товары, учитывая их исключительный характер как с точки зрения потребления (не являются обязательными для всех потребителей и одновременно с этим необходимы исключительно для отдельных добровольных категорий потребителей), так и с фискальной точки зрения (имея достаточно низкие издержки производства и высокую акцизную ставку, представляют собой крупный источник доходов бюджета), практически во всех странах мира являются объектом обложения акцизами. Собственно, сама история мирового акцизного обложения началась именно с этих двух видов товаров.
К подакцизной продукции согласно российскому налоговому законодательству относятся также спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного, а также спиртосодержащая продукция.
Не являясь по российскому законодательству алкогольной продукцией, пиво все же включается в группу подакцизных товаров.
Являются подакцизными товарами также мотоциклы и автомобили легковые, автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла.[6]
2.4 Налог на прибыль организаций
Налог на прибыль (доход) представляет собой прямой федеральный и регулирующий налог.
Объектом обложения налогом является валовая прибыль организации от реализации продукции, товаров (работ, услуг), основных средств, имущества и доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям. В прибыль не включаются суммы всех видов налогов и акцизов, затраты на производство товаров (работ, услуг), на подготовку и освоение производства, переподготовку кадров и другие виды затрат (всего около 300 позиций, определенных налоговым кодексом).
Прибыль от реализации товаров (работ, услуг) и продукции характеризует частный доход организации, полученный в данном налоговом периоде.Объектом обложения выступают доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на российской территории, от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на российской территории, а также доходы от международных перевозок.
Субъектами налога являются организации, в том числе бюджетные, являющиеся юридическими лицами, а также организации с иностранными инвестициями и международные организации. Не являются субъектами налога организации любых форм собственности от произведенной ими сельскохозяйственной продукции.
Налог на прибыль организаций является тем налогом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на развитие экономики. Благодаря непосредственной связи этого налога с размером полученного налогоплательщиком дохода, через механизм предоставления или отмены льгот и регулирования ставки государство стимулирует или ограничивает инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах. Этим же целям служит и механизм инвестиционного налогового кредита, предоставляемого налогоплательщикам и погашаемого ими за счет прибыли. Значительную роль в регулировании экономики играет также амортизационная политика государства, напрямую связанная
с налогообложением прибыли организаций.
Плательщиками налога на прибыль являются организации, осуществляющие в России предпринимательскую деятельность и имеющие объект налогообложения – прибыль. При этом плательщиками налога признаются российские организации, а также иностранные организации, как осуществляющие свою деятельность в нашей стране через постоянные представительства, так и не осуществляющие в России такую деятельность через постоянные представительства, но получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Плательщиками указанного налога являются также коммерческие банки различных видов, включая банки с участием иностранного капитала, получившие лицензию Банка России, Банка внешней торговли РФ, а также кредитные учреждения, получившие лицензию Банка России на осуществление отдельных банковских операций. При этом Банк России и его учреждения признаются плательщиками налога только в части прибыли, полученной от осуществления деятельности, не связанной с выполнением ими функций, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Исключены из категории плательщиков налога на прибыль организации, налогообложение которых осуществляется в соответствии с гл. 29 «Налог на игорный бизнес» Налогового кодекса РФ.
2.5 Налог с продаж
Предприятие общественного питания (г. Москва) изготавливает одноименные блюда из продуктов, стоимость которых освобождена от уплаты налога с продаж (например, салат из белокочанной капусты).
Возникает вопрос, облагается ли стоимость таких блюд налогом с продаж при их реализации населению за наличный расчет?
Согласно статьи 2 Закона г. Москвы от 17 марта 2006 г. №14 «О налоге с продаж» (далее по тексту – Закон о налоге с продаж) установлен перечень товаров, работ, услуг, стоимость которых не является объектом налогообложения налогом с продаж. В их число входит стоимость капусты белокочанной свежей и квашеной. Однако, следует учесть, что блюда, изготовленные из этих продуктов, являются уже иным видом продукции, со своим наименованием (например, салат из капусты) и скалькулированной стоимостью.