Основными целями корпоративного налогового планирования являются:
- минимизация налоговых потерь по конкретному налогу или по всей совокупности уплачиваемых налогов.
- увеличение объема оборотных средств предприятия и, следовательно, рост реальной возможности для расширения объемов продаж и увеличения прибыли предприятия.
Личное налоговое планирование – выработка и оценка решений по минимизации личных налоговых выплат каждого налогоплательщика (физического лица) в отдельности.
Налоговое планирование является одной из главных составляющих частей финансового планирования. В процессе налогового планирования происходит предварительный расчет вариантов сумм всех налогов по результатам общей деятельности и по отношению к конкретной сделке или проекту, в зависимости от различных правовых форм ее осуществления.
Но тут существуют свои нюансы. Проблема налогового планирования в коммерческой организации существенным образом зависит от состояния бухгалтерского учета, который традиционно служит основой для взаимодействия организации с государственными контролирующими органами.
Дело в том, что существует некая усредненная статистическая модель деятельности организации, которая обычно рассчитывается государственными органами на основании средних данных по региону для предприятий различных типов и сфер деятельности. И, стараясь минимизировать налоговые отчисления, необходимо обращать внимание на существующие негласные нормативы сумм платежей в бюджет по разным налогам, которые могут быть взаимно зачтены. Иначе, при резком их изменении или значительном несоответствии негласным нормативам организация рискует попасть под пристальное внимание налоговых органов или даже подвергнуться внеплановой проверке.
Таким образом, нужно максимально обезопасить себя в этом плане, для этого в первую очередь необходимо подготовить и ежемесячно корректировать специальную подборку нормативных правовых актов, федеральных, региональных и местных.
Налоговое планирование делится на стратегическое и текущее.
Стратегическое налоговое планирование включает:
- обязательный обзор проектов нормативных правовых актов и прогноз возможного развития событий;
- обзор и прогноз обычаев делового оборота и судебной практики;
- составление прогнозов налоговых обязательств организации, в том числе при наступлении форс-мажорных обязательств;
- варианты схем управления финансовыми, документарными и товарными потоками;
- сетевой график соответствия исполнения налоговых, финансовых и коммерческих обязательств организации;
- обязательную оценку риска различных программ действий, проработку вариантов возможных причин резких отклонений от расчетных показателей деятельности организации;
- прогноз эффективности применяемых мер.
Текущее налоговое планирование — это:
- еженедельный мониторинг нормативных правовых актов и комментариев специалистов к ним;
- составление прогнозов налоговых обязательств организации и последствий планируемых схем сделок;
- составление графика соответствия исполнения налоговых обязательств и изменения финансовых ресурсов организации;
- прогноз и исследование возможных причин резких отклонений от среднестатистических показателей деятельности организации и налоговых последствий инноваций и проводимой сделки.
Для этого нужны экспертные правовые системы, которые должны обновляться не реже одного раза в месяц; базы данных по налоговой тематике, которые можно формировать самостоятельно, используя соответствующие СМИ и Интернет; специальная литература, а также при необходимости, консультации экспертов консалтинговых компаний.
Налоговая оптимизация включает в себя способы, при которых экономический эффект в виде уменьшения налоговых платежей достигается путем квалифицированной организации дел по исчислению и уплате налогов, что исключает или снижает случаи необоснованной переплаты налогов.
Налоговая оптимизация может быть:
- перспективной (долгосрочной) – предполагает применение приемов и способов, снижающих налоговое бремя налогоплательщика в процессе всей его деятельности;
- текущей – предполагает снижение налогового бремени в каждом конкретном случае.
Пути оптимизации налоговых платежей:
1. применение налоговых льгот. По всем видам налогов и сборов в настоящее время насчитывается более 500 видов льгот, и, как показывает практика, не весь этот объем используется налогоплательщиками в полной мере.
2. оптимальная форма заключения договоров между партнерами предпринимательской деятельности с точки зрения налоговых последствий. Например, реализация продукции самостоятельно или через комиссионера.
3. цены сделок
4. отдельные элементы налогообложения. Например, снижение налоговых ставок ЕСН в зависимости от изменения налоговой базы в расчете на одного работника.
5. применение специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД и т.д.)
6. применение отдельных элементов бухгалтерской и учетной политики в целях оптимизации налогообложения.
При осуществлении своей деятельности организация должна создать определенную схему налогового планирования, которая позволит рассчитать варианты оптимизации конкретных налоговых платежей по отдельным видам налогов. При разработке такой схемы необходимо предусмотреть два варианта: основной и альтернативный.
Для выбора наиболее оптимального варианта можно использовать похожую таблицу.
Таблица 3
Наименование элемента налогового планирования | Альтернативные способы учета |
1. метод определения выручки от реализации | А) кассовый (по мере оплаты)Б) метод начисления (по мере отгрузки) |
2. оценка запасов и расчет фактической себестоимости материальных ресурсов | А) по полной себестоимостиБ) по методу ФИФОВ) по методу ЛИФО |
3. установление границы между основными и оборотными средствами | А) по предельной стоимости, равной установленному законодательством лимитуБ) по предельной стоимости, установленной ниже лимита. |
4. начисление амортизации | А) по установленным законодательством нормам линейным или нелинейным методомБ) по увеличенным нормам – ускоренная амортизацияВ) по пониженным нормам, но не более, чем на 50% |
5. группировка затрат и включение их в себестоимость | А) на прямые и косвенные, формирование полной и фактической себестоимости продукцииБ) на условно-переменные и условно-постоянные, формирование сокращенной себестоимости продукции |
6. начисление износа МБП | А)100% износа при передаче со склада в эксплуатациюБ) 50% износа при передаче со склада в эксплуатацию и 50% при выбытии из эксплуатации |
7. создание резервов предстоящих расходов и платежей | А) не созданные резервы платежейБ) созданные резервы на оплату отпусков, премирование по итогам работы за год, ремонт основных средств и т.д. |
В рамках учетной политики предприятия, возможность получения экономии путем снижения налоговых платежей, достигается за счет:
- применения ускоренной амортизации,
- изменения границы между основными средствами и МБП,
- оценки товарно-материальных ценностей,
- создания резерва по сомнительным долгам, что приводит к отсрочке уплаты налога на прибыль,
- определения выручки кассовым методом (т.е. по мере оплаты расчетных документов), что так же приводит к отсрочке уплаты налога на прибыль по остатку дебетовой задолженности за отгруженный товар.
Общая налоговая нагрузка юридического лица рассчитывается по формуле:
СНН=СНП/Д*100%, где
СНН – совокупная налоговая нагрузка,
СНП – совокупные налоговые платежи,
Д – доходы.
Налоговую нагрузку налогоплательщика можно рассчитывать так же с учетом обобщающих и частных показателей. К обобщающим показателям относятся:
- нагрузка на финансовые ресурсы
Нфр=СН/СГВБ, где
Нфр – налоговая нагрузка на финансовые ресурсы,
СН – сумма налогов,
СГВБ – среднегодовая валюта баланса.
- нагрузка на собственный капитал
Формула 5
Нск= СН/СК(за исключением заемных средств), где
СК – собственный капитал,
- нагрузка на прибыль до налогообложения
Формула 6
Ннп= СН/НП, где
НП – налогооблагаемая прибыль, то есть прибыль до налогообложения,
- нагрузка в расчете на одного работника
Формула 7
Н1р=СН/ЧР, где
Н1р – налоговая нагрузка на 1 работника,
ЧР – численность работников.
К частным показателям, характеризующим налоговую нагрузку относятся:
- нагрузка на реализацию,
- нагрузка на себестоимость,
- нагрузка на чистую прибыль.
Пользуясь данными расчетами, можно сказать, со стороны какого налога идет наибольшая налоговая нагрузка, и, следовательно, развивать налоговое планирование именно по этим направлениям. В связи с чем, эффективность применения схем налогового планирования значительно возрастает.
Оптимизация налоговых платежей по НДС.
Не являются налогоплательщиками по НДС:
1. организации, перешедшие на УСН
2. организации и ИП, уплачивающие ЕНВД
3. а так же освобождение по НДС могут получить налогоплательщики, если за 3 предшествующих последовательных месяца сумма выручки от реализации товаров и услуг без НДС в совокупности не превысила 2 млн. руб., кроме организаций, реализующих подакцизную продукцию. Такое освобождение действительно в течение 12 месяцев с момента его получения. Досрочное прекращение действия происходит сразу после превышения суммы выручки за 3 месяца 2 млн. руб.
Для получения такого освобождения налогоплательщики должны предоставить в налоговый орган следующие документы: