Налоговым законодательством Беларуси предусмотрено уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы, направленные предприятием на финансирование капитальных вложений.
Так, облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Указанное уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда.
Под капитальными вложениями производственного назначения для применения данной льготы понимаются капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих организаций, а также приобретение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, оборудования и других объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности.
При реализации, безвозмездной передаче, в течении двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым была предоставлена льгота по налогу на прибыль, льгота прекращается и налог на прибыль, не уплаченный в связи с ее предоставлением, подлежит внесению в бюджет с уплатой пени за период с момента предоставления льготы по день уплаты налога включительно.
Кроме того, белорусским предприятиям разрешено включать в состав затрат, учитываемых при обложении налогом на прибыль, «инновационные расходы»:
- на освоение новых предприятий и производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы): проверка готовности новых производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования;
- связанные с рационализаторством, в том числе проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов по рационализаторским предложениям, организацией выставок, смотров, конкурсов и других мероприятий по рационализации, выплатой вознаграждений за создание и использование объектов промышленной собственности и рационализаторские предложения, и другие аналогичные расходы;
- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства и управления, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемые в ходе производственного процесса.
Сбор в республиканский фонд поддержки фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки. Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в 2009 году взимается с организаций по ставке 1 процент от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг).
От уплаты сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки освобождаются организации, осуществляющие научную деятельность, – в части выручки от реализации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, выполненных за счет средств республиканского либо местных бюджетов, включая денежные средства по договорам, заключенным с организациями, которым эти средства выделены из бюджета [11].
Земельный налог, налог на недвижимость. Указом Президента Республики Беларусь 07.06.2007 №265 «О государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007–2010 годы» в 2007–2010 годах Советам депутатов областного и базового территориального уровней предоставлено право устанавливать для организаций реализующих инвестиционные проекты по модернизации производства с целью выпуска конкурентоспособной продукции, созданию рабочих мест, льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу и экологическому налогу. Это значит, что субъекты хозяйствования, расположенные в малых городах и поселениях, денежные средства, высвободившиеся в результате получения налоговых льгот, могут направлять на развитие своей деятельности.
2.2.2 Установление особых режимов налогообложения
Современная налоговая практика показывает, что в условиях неоднородности отраслевого состава хозяйствующих субъектов и наличия у них объективных особенностей осуществления предпринимательской деятельности применение единых условий налогообложения ко всему кругу участников экономических отношений не всегда может быть эффективным и целесообразным.
Исходя из этого, при формировании налогового законодательства Республики Беларусь в отношении отдельных категорий субъектов хозяйствования установлена совокупность специальных правил налогообложения.
Налоговым кодексом Республики Беларусь такая совокупность специальных правил названа «особыми режимами налогообложения».
Под особым режимом налогообложения понимается специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов и пошлин, отличающийся от общеустановленного [7].
В зависимости от целей введения и применения особых режимов налогообложения их практическая организация в налоговом законодательстве может осуществляться различными методами.
Общеустановленный перечень налогов, сборов и пошлин для соответствующей категории плательщиков может быть замещен специальным налоговым платежом. При этом объект налогообложения и порядок определения налоговой базы определяется таким образом, чтобы в максимальной степени учесть специфику конкретного вида предпринимательской деятельности, осуществляемого субъектами особого режима. Размер налоговой ставки специального платежа как правило устанавливается на уровне, обеспечивающим субъектам такого режима равную величину налоговой нагрузки с плательщиками, применяющими общий перечень налогов.
Стимулирующую направленность имеют особые налоговые режимы в форме предоставления соответствующим субъектам комплекса налоговых льгот по действующим налогам, сборам (пошлинам) в виде освобождения от обязанности их исчислять и уплачивать либо снижения размера ставок. Примером такого льготного налогового режима является налогообложение резидентов Парка высоких технологий.
В целях создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики, основанных на новых и высоких технологиях, дальнейшего совершенствования организационно-экономических и социальных условий для проведения разработок современных технологий и увеличения их экспорта, привлечения в эту сферу отечественных и иностранных инвестиций в 2005 году в Республике Беларусь создан Парк высоких технологий.
Парк высоких технологий создан на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 №12 «О парке высоких технологий».
Деятельность Парка высоких технологий и резидентов парка высоких технологий осуществляется в соответствии с Положением «О парке высоких технологий», утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 №12.
Цель ПВТ – создать в стране благоприятные условия для развития индустрии экспортно-ориентированного программирования, развития иных экспортных производств, основанных на новых и высоких технологиях, а также для концентрации кадрового, научно-производственного и инвестиционно-финансового потенциала.
Парк высоких технологий является частью территории Республики Беларусь общей площадью 50 гектаров со специальным правовым режимом, срок действия которого составляет 15 лет.
В качестве резидентов Парка высоких технологий могут быть зарегистрированы юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, осуществляющие один или несколько следующих видов деятельности:
– анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем;
– деятельность по обработке данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения;
– фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук (выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или опытно-технологических работ, связанных с направлениями деятельности Парка высоких технологий) и реализация результатов таких исследований и разработок и др.
Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от:
– налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, установленных законом о бюджете Республики Беларусь на соответствующий финансовый (бюджетный) год, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности);
– налога на прибыль;
– налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности);
– земельного налога с участков в границах ПВТ на период строительства на них резидентами этого Парка, но не более чем на три года, зданий и сооружений, предназначенных для осуществления их деятельности;
– налога на недвижимость на основные средства и объекты незавершенного строительства резидентов Парка высоких технологий, расположенных на территории Парка.
Доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам, а также доходы резидентов Парка – индивидуальных предпринимателей облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 9% и в совокупный годовой доход не включаются.
Обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работника (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) резидента Парка высоких технологий, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы.