Кроме того, увеличение чистой прибыли дает возможность предприятию дополнительно стимулировать труд работников путем выплаты премий за счет собственных источников, что повлекло бы за собой рост налоговых поступлений в бюджет от фонда оплаты труда.
Таким образом, введение предложенных мероприятий позволяет предприятию:
– уменьшить себестоимость произведенной продукции за счет освобождения от уплаты отчислений в инновационный фонд;
– уменьшить цену произведенной продукции за счет уменьшения себестоимости и отмены республиканского единого платежа, тем самым повысив конкурентоспособность;
– увеличить чистую прибыль, которую можно направить на финансирование капитальных вложений;
– увеличить фонд оплаты труда за счет чистой прибыли с целью создания более благоприятных условий труда работников.
Что касается ОАО «Доломит» и УП «Витебская биофабрика», то отмена республиканского единого платежа и освобождение от уплаты отчислений в инновационный фонд, отрицательно сказались бы на их финансовом положении, т. к. уплату данных налогов эти предприятия не производят, но государством выделяются средства на их развитие из инновационных фондов и фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
Но, реальный сектор в условиях рыночной экономики должен функционировать при самообеспечении финансовыми ресурсами. И данным предприятиям, помимо выделения бюджетных средств, предоставлено достаточное количество налоговых льгот, способствующих активизации их инновационной деятельности.
Республиканский единый платеж и отчисления в инновационные фонды являются целевыми платежами, основным направлением использования которых является развитие производственной деятельности государственных предприятий. Поэтому отмена республиканского единого платежа и освобождение от уплаты отчислений в инновационный фонд не станут причиной недостатка средств на обеспечение расходной части бюджета. Более того, рост поступления прямых налогов может частично компенсировать уменьшение поступлений от республиканского единого платежа и отчислений в инновационный фонд.
Как мы убедились, снижение налоговой нагрузки благотворно влияет на состояние предприятия. А что получает или теряет государство от такого снижения? Безусловно, налоговые поступления в бюджет уменьшаются, но:
– Государство создает благоприятные условия для развития инновационной деятельности, производства импортозамещающей и экпортоориентрированной продукции. Благоприятный налоговый климат способствует привлечению иностранных инвестиций – т.е. росту валютных поступлений. В конечном итоге это уменьшает потребность государства в валютных ресурсах, тем самым сдерживаются темпы инфляции.
– Увеличение чистой прибыли предприятий снижает их потребность в бюджетных ассигнованиях, которые, как правило, государство предоставляет на льготных условиях или на условиях безвозвратности. Выделение государством средств на реализацию проектов требует дополнительных расходов, связанных с оформлением, выделением средств и контролем за их использованием.
– Создание благоприятных условий для инновационной деятельности содействует обеспечению занятости и уменьшению оттока высококвалифицированных специалистов.
- Уменьшение косвенных налогов влечет за собой рост поступлений прямых налогов (налогов на доходы и прибыль, подоходного налога) и налогов на имущество (рост доходов предприятий и населения позволяет приобретать больше недвижимого имущества и прав на землю).
- Активизация инновационной деятельности способствует увеличению объемов производства и реализации, что в свою очередь ведет к росту налоговых поступлений в бюджет, не увеличивая при этом относительную налоговую нагрузку.
Таким образом, снижение налоговой нагрузки на инновационную деятельность полезно и для субъектов хозяйствования и для государства.
Совершенствование порядка налогообложения предполагает не только снижение налоговой нагрузки, но и упрощение порядка исчисления и уплаты налогов, улучшение налогового администрирования. Налоговая система должна быть справедливой, удобной для плательщиков, но одновременно эффективной и управляемой со стороны государства.
Согласно исследованиям Всемирного банка из 181 страны в Беларуси самый сложный порядок исчисления и уплаты налогов. Для исчисления и уплаты налогов в течение года предприятию необходимо потратить 1188 часов [24].
Для получения налоговых преференций плательщикам необходимо собирать большое количество документов, подтверждающих право на льготы, а отсутствие какого-либо из них или непреднамеренная ошибка чреваты высокими штрафами. Большое количество нормативно-правовых актов, касающихся одного и того же вопроса, создает предпосылки для допущения нарушений при исчислении налогов. Зачастую предприятия не пользуются предусмотренными законодательством льготами из-за боязни допустить ошибку, а впоследствии заплатить штраф.
Так, вид деятельности ОДО «Витсофт» позволяет предприятию стать резидентом Парка высоких технологий или зарегистрировать бизнес-проекты в Администрации Парка и получить право на налоговые льготы.
Получение статуса резидента Парка высоких технологий позволило бы ОДО «Витсофт» получить налоговые льготы, размеры которых представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Налоги ОДО «Витсофт» при получении статуса резидента Парка высоких технологий
Наименование показателя | Сумма, тыс. р. |
1. Выручка от реализации | 4696580,3 |
2. Затраты | 3193674,6 |
3. Налоги из выручки | 0,0 |
3.1 НДС (к уплате) | 0,0 |
3.2 Республиканский единый платеж | 0,0 |
4. Налоги, относимые на затраты | 61,5 |
4.1 Экологический налог | 61,5 |
5. Налоги, исчисляемые из прибыли | 46280,8 |
5.1 Налог на недвижимость | 1230,5 |
5.2 Налог на прибыль | 0,0 |
5.3 Местные целевые сборы | 45050,3 |
Итого налогов | 46342,3 |
Доля налогов в выручке от реализации (сумма налогов / выручка от реализации), % | 0,9 |
Таким образом, в результате получения статуса резидента Парка высоких технологий, налоговая нагрузка ОДО «Витсофт» снизилась бы с 13,1% до 0,9%. Сумма финансовых ресурсов, высвободившаяся в результате получения такого статуса, составила бы 567971,2 тыс. р.
Данные средства предприятие могло бы направить на развитие своей деятельности, создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы с целью удержания и привлечения новых высококвалифицированных специалистов. В свою очередь, привлечение новых специалистов и увеличение заработной платы, повлечет за собой рост поступлений в бюджет подоходного налога, а также отчислений в фонд социальной защиты населения.
В данном случае государство предоставляет возможность воспользоваться значительными налоговыми льготами, однако ОДО «Витсофт» ее не использует из-за трудоемкости процесса получения статуса резидента ПВТ или регистрации бизнес-проекта, а также усиленного контроля за деятельностью «льготников» со стороны государства.
Необходимость совершенствования налогового администрирования определяется важностью формирования прозрачной и благоприятной среды для ведения бизнеса. Стабильность и предсказуемость налогового законодательства, оптимальный уровень налогообложения, простые процедуры ведения учета и уплаты налогов создают условия экономического роста.
Налоговое совершенствование в области налогового администрирования предполагает:
- создание самостоятельной отрасли законодательства – налогового права на базе единой законодательной и нормативной базы налогообложения, устраняющей многочисленные нормативные документы и подзаконные акты, регулирующие налоговые отношения, ликвидирующей имеющиеся правовые пробелы и отсутствие достаточных правовых гарантий для участников налоговых отношений;
- упрощение налоговой системы за счет установления закрытого перечня налогов и сборов, сокращения их количества, максимальной унификации налоговых баз и правил их исчисления по отдельным налогам, а также порядка уплаты;
- совершенствование процедур регистрации, учета и контроля плательщиков, сокращения налоговых форм (деклараций и расчетов), обеспечения возможности их представления на электронных носителях с правом электронной подписи, что позволит сократить затраты как со стороны субъектов хозяйствования, так и государства;