1. Налоговые вычеты по подоходному налогу с физических лиц. Порядок и условия их применения
В 2010 г. исчисление подоходного налога сохраняет те же принципы налогообложения, которые были ранее предусмотрены Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. №1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц»:
для физических лиц:
– объект обложения налогом – доход за месяц;
– налогообложение доходов физических лиц производится по единой ставке налога;
– удержание налогов источником выплаты дохода в течение календарного года;
для индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов:
– объект обложения налогом – доход за квартал;
– налогообложение доходов производится по ставке налога 15% (для резидентов Парка высоких технологий – 9%).
В данных разъяснениях рассматриваются некоторые изменения и дополнения в налогообложении физических лиц по сравнению с 2009 г.
В соответствии с внесенными дополнениями в подпункте 2.14 пункта 2 статьи 153 Особенной части Налогового Кодекса (ОЧ НК) расширен круг физических лиц, для которых работа в организациях, осуществляющих в соответствии с законодательством обязательное привлечение к труду или трудовую терапию (реабилитацию) физических лиц, в целях налогообложения будет признаваться местом их основной работы. К таким организациям, например, относятся лечебно-производственные мастерские. Для привлекаемых к труду физических лиц работа в данных организациях будет являться местом основной работы, и они смогут реализовать свое право на применение стандартного налогового вычета.
В пункте 5 статьи 156 ОЧ НК конкретизирована налоговая база подоходного налога с физических лиц для доходов, исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами в соответствии с законодательством о декларировании физическими лицами доходов и имущества, которая будет определяться как денежное выражение суммы такого превышения. При этом при исчислении подоходного налога не будут применяться следующие налоговые вычеты:
– стандартные (ст. 164 ОЧ НК);
– социальные (ст. 165 ОЧ НК);
– имущественные (ст. 166 ОЧ НК);
– профессиональные (ст. 168 ОЧ НК).
С 1 января 2010 г. для доходов, полученных в виде дивидендов, по которым источником является белорусская организация, порядок определения налоговой базы изменится (ст. 159 ОЧ НК). Для того, чтобы исчислить подоходный налог с таких сумм, необходимо определить налоговую базу в соответствии с пунктом 4 статьи 141 ОЧ НК, в порядке, аналогичном порядку определения налоговой базы по налогу на прибыль. То есть будет установлен механизм налогообложения подоходным налогом, уменьшающий налоговую базу при начислении (выплате) дивидендов организацией-источником на сумму поступивших ей дивидендов.
Как и в 2009 г., для дивидендов, полученных физическими лицами от источников за пределами территории Республики Беларусь, порядок налогообложения остается прежним. Такие доходы подлежат декларированию физическими лицами по окончании налогового периода посредством представления ими налоговой декларации в налоговые органы.
Ставка подоходного налога установлена в размере 12% (в 2009 г. – 15%) как для дивидендов, полученных от белорусских организаций, так и для дивидендов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь, с учетом применения международных договоров об избежании двойного налогообложения.
Изменения в пункте 6 статьи 160 ОЧ НК коснулись сроков перечисления подоходного налога в бюджет. Исчисленный и удержанный подоходный налог по операциям от реализации ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка перечисляется в бюджет налоговым агентом при осуществлении им фактической выплаты доходов (денежных средств) плательщику.
Изменится налогообложение алиментов, получаемых физическими лицами (подп. 1.5 п. 1 ст. 163 ОЧ НК). Так, с 1 января 2010 г. не будет иметь значения, по каким основаниям и кому из граждан причитаются алименты – выплачиваются ли они в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, или выплата осуществляется согласно законодательству других государств.
При решении вопроса о налогообложении или освобождении от налогообложения доходов, полученных физическими лицами от реализации продукции пчеловодства, имеет значение, на территории какой страны произведена данная продукция. Если продукция пчеловодства произведена на территории Республики Беларусь, то она будет освобождаться от налогообложения подоходным налогом в пределах 500 базовых величин, а если на территориях других государств, например, России или Украины, – то получаемые доходы подлежат налогообложению.
Кроме того, следует обратить внимание, что для освобождения от налогообложения необходимо наряду со справкой, выдаваемой местным исполнительным и распорядительным органом, либо вместо нее (в случае, когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены плательщику, реализующему произведенную им продукцию пчеловодства) представлять ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь (подп. 1.15 п. 1 ст. 163 ОЧ НК). В 2009 г. при освобождении данных доходов не учитывались такие факторы, как место производства продукции пчеловодства и место выдачи ветеринарно-санитарного паспорта пасеки – на территории Республики Беларусь или за ее пределами.
Изменения коснулись и доходов плательщиков, получаемых от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно, освобождаемых от налога в пределах пятисот базовых величин в год от всех источников (подп. 1.18 п. 1 ст. 163 ОЧ НК). В 2009 г. имело значение, от каких физических лиц они получены – являющихся налоговыми резидентами или не являющихся ими. Только при условии получения таких доходов от физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Республики Беларусь, указанные доходы подлежали освобождению от уплаты налога. С 1 января 2010 г. это условие исключено. Теперь вне зависимости от резидентства физических лиц рассматриваемые доходы будут освобождаться от налога в пределах пятисот базовых величин в год.
Доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в 2009 г. освобождались от налогообложения, если были получены в сумме от всех источников – организаций и индивидуальных предпринимателей, в пределах, не превышающих 150 базовых величин в год. С 2010 г. данная льгота расширена и освобождаются от налогообложения аналогичные доходы в больших размерах:
– от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), – в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода;
– от иных организаций и индивидуальных предпринимателей (за исключением полученных от профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций) – в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода (подп. 1.19 п. 1 ст. 163 ОЧ НК).
Также увеличен необлагаемый налогом предел до 1000 базовых величин в год в отношении доходов в виде безвозмездной (спонсорской) помощи, в денежной и натуральной формах, получаемых от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь инвалидами, несовершеннолетними, не имеющими родителей (родителя), и плательщиками, нуждающимися (при наличии соответствующего подтверждения) в оказании дорогостоящей медицинской помощи, в том числе проведении операций (подп. 1.21 п. 1 ст. 163 ОЧ НК). В 2009 г. указанные доходы в денежной и натуральной формах подлежали освобождению в пределах 300 базовых величин в год при получении их от любых организаций и граждан этой же категорией плательщиков.
Изменился и подход в решении вопроса об освобождении доходов (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученных плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения автомобилей и других механических транспортных средств (подп. 1.33 п. 1 ст. 163 ОЧ НК). С 1 января 2010 г. освобождается от налогообложения доход, полученный в течение календарного года от возмездного отчуждения одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов, и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми. Это, как правило, легковые автомобили. Доходы, полученные от возмездного отчуждения автомобиля, технически допустимой общей массой более 3500 килограммов (в основном это грузовые автомобили) и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (автобусы), не подлежат освобождению от налога. Вместе с тем при исчислении налога налоговым органом будут учитываться документально подтвержденные расходы на приобретение таких транспортных средств. Если в течение одного дня гражданином произведено возмездное отчуждение двух и более механических транспортных средств, то право на определение очередности совершения сделок предоставляется самому гражданину.
Также конкретизирована редакция подпункта 1.33 пункта 1 статьи 163 ОЧ НК, касающаяся сделок возмездного отчуждения имущества, полученного гражданами по наследству, и заключенных с физическими лицами, состоящими в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного. К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги. С 1 января 2010 г. при определении очередности отчуждения имущества для освобождения от налога такие сделки не учитываются.
С целью исключения для физических лиц роста налоговой нагрузки размеры стандартных налоговых вычетов (ст. 164 ОЧ НК) на 2010 г. проиндексированы, т.е. размеры вычитаемых из налоговой базы таких вычетов увеличены.