____________________________________________________________
уполномоченного представителя, дата получения)
Статьей 103.1 НК РФ введено новое понятие - решение о взыскании налоговой санкции, принимаемое руководителем (заместителем руководителя) налогового органа на основании решения о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения. НК РФ не содержит специальных требований по форме решения о взыскании налоговой санкции, поэтому до выхода соответствующих нормативных правовых актов налоговые органы вправе устанавливать форму такого решения самостоятельно. Возможная форма такого решения приведена ниже.
Решение N __
о взыскании с налогоплательщика (иного лица)
налоговой санкции
_______________________________________ ______________ г.
(наименование населенного пункта) (дата)
Руководитель (заместитель руководителя) _________________________
(наименование налогового
___________________________________________________________,
органа, классный чин, Ф.И.О.))
рассмотрев Решение о привлечении налогоплательщика (иного лица) к
ответственности за совершение налогового правонарушения
от_____________________________ г. N _____________________
в отношении ___________________________________________
(полное наименование организации, ИНН/код причины
_________________________________________________________
постановки на учет (Ф.И.О. индивидуального
_________________________________________________________,
предпринимателя, ИНН))
Руководствуясь ст. ст. 31 и 103.1 Налогового кодекса
Российской Федерации
РЕШИЛ:
1. Взыскать с
___________________________________________________________
(полное наименование организации (Ф.И.О. индивидуального
____________________________________________________________
предпринимателя))
налоговые санкции, предусмотренные:
1.1. пунктом ______ статьи ______ части первой Налогового кодекса Российской Федерации за ___________________________
(указывается состав налогового правонарушения, налоговый период, в течение которого оно __________ в виде штрафа в размере _________________________ руб.; совершено)
1.2. пунктом ______ статьи ______ части первой Налогового кодекса Российской Федерации за _________________________
(указывается состав налогового правонарушения, налоговый период, в течение которого оно __________ в виде штрафа в размере _________________________ руб.; совершено)
2. Настоящее Решение вступает в законную силу ______ 200 __ г.
в случае неуплаты налогоплательщиком (иным лицом) указанных в п. 1 настоящего Решения налоговых санкций в добровольном порядке и обращается к исполнению путем направления постановления судебному приставу-исполнителю.
3. Предложить ________________________________________________
(полное наименование организации
___________________________________________________________
(Ф.И.О. индивидуального предпринимателя))
до вступления настоящего Решения в законную силу уплатить суммы налоговых санкций, указанные в п. 1 настоящего Решения, в добровольном порядке.
Руководитель (заместитель руководителя)
_______________________________________
(наименование налогового органа)
_______________________________________ __________ __________
(классный чин) (подпись) (Ф.И.О.)
Копию Решения о взыскании с налогоплательщика (иного лица)
налоговой санкции получил: _______________________________
(должность и Ф.И.О. руководителя
_________________________________________________________
организации, полное наименование организации
_________________________________________________________
(Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) либо
________________________________________________________
Ф.И.О. ее (его) представителя)
________________________ ____________
(подпись) (дата)
По смыслу п. п. 2, 3 и 7 ст. 103.1 НК РФ решение о взыскании налоговой санкции должно приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа сразу же после принятия решения о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения и до направления налогоплательщику (иному лицу) требования о добровольной уплате налоговой санкции. При этом решение о взыскании налоговой санкции вступает в законную силу и обращается к принудительному исполнению только в случае, если налогоплательщик (иное лицо) - организация или индивидуальный предприниматель добровольно не уплатили сумму налоговой санкции в срок, указанный в требовании о ее уплате (п. 3 ст. 103.1 НК РФ).
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны направлять налогоплательщику или налоговому агенту решения налогового органа.
По мнению автора, в случае совершения налогового правонарушения, подпадающего под критерии, изложенные в п. 1 ст. 103.1 НК РФ, налогоплательщику (иному лицу), привлекаемому к налоговой ответственности, практически одновременно должны быть направлены три документа:
- решение о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения;
- решение о взыскании налоговой санкции;
- требование об уплате налоговой санкции.
В то же время конкретный срок направления налогоплательщику (иному лицу) решения о взыскании налоговой санкции и требования об уплате налоговой санкции по отношению к дате вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не определен. На практике в ближайшее время, наиболее вероятно, будет использоваться вариант, когда решение о взыскании налоговой санкции и требование об уплате налоговой санкции направляются налогоплательщику (налоговому агенту) вместе с требованием об уплате налога и соответствующих пеней в десятидневный срок с даты принятия решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 70 НК РФ).
По мнению автора, решение о взыскании налоговой санкции должно содержать:
- номер решения, дату его вынесения; наименование населенного пункта, на территории которого находится налоговый орган; наименование налогового органа; классный чин (при его наличии), фамилию, имя и отчество руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, которым вынесено решение; дату и номер решения о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения, на основании которого выносится решение; полное наименование организации (фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя), идентификационный номер налогоплательщика, в отношении которого вынесено решение; ИНН/КПП;
- ссылку на ст. 103.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляющую право руководителю (заместителю руководителя) налогового органа выносить решение о взыскании налоговой санкции; указания на статьи части первой Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие меры ответственности за конкретные налоговые правонарушения и применяемые к налогоплательщику (иному лицу) меры ответственности, суммы налоговых санкций, подлежащих уплате в бюджет; указание на налоговый период, в течение которого совершено налоговое правонарушение, связанное с неуплатой (неполной уплатой) налога;
- срок вступления решения в законную силу;
- предложение налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить суммы налоговых санкций до вступления решения в законную силу.
Налогоплательщик (иное лицо), привлекаемый(ое) к налоговой ответственности, получив указанные выше решения и требование об уплате налоговой санкции, имеет право:
- добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции в полном объеме в указанный в требовании срок (в этом случае решение о взыскании налоговой санкции в законную силу не вступает);
- в случае временного отсутствия (недостаточности) денежных средств на расчетном счете согласовать с налоговым органом срок инкассового (безакцептного) взыскания штрафов (а также налогов и пеней) в соответствии со ст. 46 НК РФ (при этом срок вступления в силу решения о взыскании налоговой санкции переносится либо решение вообще может быть отменено; если в согласованный срок денежные средства, позволяющие в полном объеме выполнить обязательства перед бюджетом и уплатить налоговые санкции, у налогоплательщика либо налогового агента не появились, налоговый орган вправе взыскать налоговую санкцию за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации, индивидуального предпринимателя в порядке, определенном ст. 47 НК РФ);
- обжаловать решение о взыскании налоговой санкции в вышестоящий налоговый орган или арбитражный суд в порядке, определенном п. п. 4 - 6 ст. 103.1 НК РФ (в этом случае вступление такого решения в законную силу либо исполнение вступившего в законную силу решения приостанавливается, на основании результатов успешного для налогоплательщика (иного лица) обжалования решение может быть отменено);
- поступить иным образом (в этом случае решение о взыскании налоговой санкции обращается к исполнению путем направления в течение пяти дней со дня вступления его в законную силу соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве").
Принудительное исполнение решения о взыскании налоговой санкции непосредственно не относится к компетенции налоговых органов и производится судебными приставами-исполнителями.
Специальный порядок подготовки исполнения и непосредственно исполнения решения о взыскании налоговой санкции нормативными правовыми актами ФНС России и ФССП России в настоящее время не определен, в отличие от порядка исполнения постановлений налоговых органов о взыскании налога (сбора), а также пеней за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) <*>. До введения в действие соответствующих подзаконных нормативных правовых актов при подготовке постановлений о взыскании налоговых санкций налоговым органам можно напрямую руководствоваться Налоговым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
<*> См. Приказ МНС России и Минюста России от 25 июля 2000 г. N ВГ-3-10/265/215 "Об утверждении Порядка взаимодействия налоговых органов Российской Федерации и служб судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации по принудительному исполнению постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов" и Методические рекомендации по организации взаимодействия налоговых органов Российской Федерации и службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации при исполнении постановлений налоговых органов о взыскании налога (сбора), а также пеней за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации (утв. Приказом Минюста России и МНС России от 13 ноября 2003 г. N 289/БГ-3-29/619).