Услуги, связанные с размещением облигаций, облагаются НДС. Как известно, НДС по услугам на непроизводственные нужды подлежит отнесению (покрытию) за счет тех же источников финансирования, что и сами услуги. Налог на операции с ценными бумагами уплачивается за счет собственных средств организации, поскольку уплата его за счет финансовых результатов законодательством не предусмотрена.
Расходы по выплате дохода и информационно-техническому обслуживанию займа требуют специального рассмотрения. С 1 июля 1999 г. проценты, уплачиваемые эмитентом по облигациям, обращение которых осуществляется через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, включаются в состав внереализационных расходов. Для целей налогообложения затраты по уплате указанных процентов принимаются в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три пункта.
По облигациям, условиями выпуска которых не предусмотрена выплата процентов, к проценту приравнивается разница между номинальной стоимостью и ценой первичного размещения облигаций (дисконт). При этом проценты (дисконт), начисляемые исходя из установленного условиями выпуска срока обращения облигаций, в целях налогообложения принимаются в пределах процентов (дисконта), начисленных при погашении облигаций за время их фактического обращения.
Доход по облигациям, образующийся у держателя ценной бумаги, может быть выражен в виде:
- процентов, начисляемых на сумму основного долга. По облигациям рассчитывается накопленный процентный (купонный) доход (часть процентного дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска таких ценных бумаг), который рассчитывается пропорционально количеству дней, прошедших с даты выпуска ценной бумаги или даты выплаты предшествующего купонного дохода;
- дисконта, когда ценная бумага приобретается за меньшую сумму, чем ее номинальная стоимость. Доход у держателя ценной бумаги образуется как разница между ценой обратной покупки (погашения) и ценой приобретения ценной бумаги.
Согласно п. 3 ст. 43 НК РФ любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида независимо от способа его оформления, признается процентами. Поэтому в дальнейшем изложении будет использоваться термин "процентный доход", под которым следует понимать также и доход в виде дисконта.
Доходы, полученные за время нахождения ценных бумаг у организации, при налогообложении прибыли отражают как внереализационные доходы, в бухгалтерском учете (когда это не является предметом деятельности организации) - как операционные доходы. При этом в налоговом учете при методе начисления:
- если срок нахождения ценных бумаг в организации приходится более чем на один отчетный период, то доход признается полученным и включается в состав доходов на конец каждого отчетного периода;
- если ценные бумаги реализуются или выбывают (в т.ч. погашаются) до истечения отчетного периода, то доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату погашения ценной бумаги.
В бухгалтерском учете во всех случаях проценты начисляются в соответствии с условиями выпуска ценных бумаг.
Таким образом, имеет место расхождение в дате признания процентов по долговым ценным бумагам между налоговым и бухгалтерским учетом. Поэтому, в случаях, когда в бухгалтерском учете доход по ценным бумагам начисляется не на конец отчетного периода, а на другую дату, или вообще в данном отчетном периоде не начисляется, в целях налогообложения необходимо специально рассчитать его сумму, приходящуюся на отчетный период. Сумма процентов рассчитывается исходя из установленной доходности и срока фактического владения ценными бумагами в отчетном периоде. Уровень доходности, в свою очередь, устанавливается в соответствии с условиями эмиссии ценных бумаг.
В НК РФ установлены требования к ведению аналитического учета доходов по долговым обязательствам. Предусмотрено, что организация отражает сумму доходов в сумме причитающихся процентов отдельно по каждому долговому обязательству в соответствии с условиями эмиссии. При кассовом методе проценты за пользование заемными средствами учитываются в составе доходов в момент поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Так как порядок учета доходов по ценным бумагам в бухгалтерском и налоговом учете при методе начисления различается, следует произвести оценку имеющихся на балансе ценных бумаг в порядке.
Под операциями с ценными бумагами понимаются операции по их реализации или иному выбытию, в том числе по их погашению. При этом порядок налогообложения этих операций является общим для долговых и долевых ценных бумаг.
В целях налогообложения все ценные бумаги разделяются на обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ).
Ценные бумаги признаются обращающимися на ОРЦБ, если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право, и имеется информация об их ценах (котировках) в средствах массовой информации. Эта информация может быть представлена любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами. Методическими рекомендациями к гл. 25 НК РФ установлено, что если организация не располагает информацией организатора торговли или иного уполномоченного лица, то ценные бумаги признаются не обращающимися на ОРЦБ. Налоговая база по этим операциям определяется отдельно от других доходов и расходов организации. Также отдельно рассчитывается налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, и налоговая база по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ. Датой признания доходов и расходов по операциям с ценными бумагами является дата их реализации или прочего выбытия.
Рассмотрим общие положения по определению доходов и расходов по операциям с корпоративными облигациями. Выручка организации от операций по реализации или иному выбытию ценных бумаг (в том числе от погашения) определяется из:
- цены реализации или иного выбытия ценной бумаги;
- суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем или выплаченной эмитентом. При этом в доход не должны включаться суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
При определении дохода следует учесть следующее.
В инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль предусмотрено, что доходом считается в том числе процентный доход (процент в виде дисконта), ранее учтенный в целях налогообложения по начислению. Он показан в декларации как внереализационный доход. Поэтому, чтобы избежать двойного налогообложения, в момент реализации или выбытия ценных бумаг производится корректировка дохода: проценты, ранее отраженные в декларации, показываются в составе внереализационных расходов.
Цена реализации и выбытия ценных бумаг должна соответствовать их рыночной стоимости.
Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если она находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки. Организация самостоятельно выбирает организатора торговли, значения интервала цен которого будут использованы для целей налогообложения. Если, когда ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ, реализуются на внебиржевом рынке, цена может быть ниже минимальной цены сделок на организованном рынке. Тогда в целях налогообложения результат сделки подлежит корректировке на величину превышения минимальной границы цены сделки над ценой реализации. Минимальная цена сделки на ОРЦБ принимается на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов за 12 предыдущих месяцев.
Для ценных бумаг, которые не обращаются на ОРЦБ, при исчислении налога на прибыль также используются цены по сделкам с аналогичными (идентичными, однородными) ценными бумагами на дату ближайших торгов, состоявшихся в течение последних 12 месяцев. Фактическая цена реализации или иного выбытия принимается в целях налогообложения, если она находится в интервале цен по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам, зарегистрированным организатором торговли на рынке ценных бумаг, или же если не более чем 20% отклоняется в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги.
При отсутствии информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения в том случае, если она не более чем на 20% отличается от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с учетом конкретных условий, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. Для определения расчетной цены по долговым ценным бумагам может быть использована рыночная величина ставки ссудного процента на соответствующий срок в соответствующей валюте. Согласно Методическим рекомендациям к гл. 25 НК РФ в качестве рыночной ставки ссудного процента может быть использована ставка рефинансирования ЦБ РФ.
Расходы при реализации или ином выбытии ценных бумаг включают:
- стоимость приобретения ценной бумаги, включая расходы на ее приобретение;
- затраты на реализацию;
- суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченные организацией продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении. По государственным и муниципальным ценным бумагам расходы учитываются без сумм процентного дохода, уплаченных продавцу.