Отсутствие в законодательстве точных формулировок для ряда понятий
Отсутствие в законодательстве точных формулировок для ряда понятий дает возможность, например, организациям оптовой торговли вместо всех основных налогов платить ЕНВД.
Как было сказано выше, организации розничной торговли при соблюдении определенных ограничений могут вместо налога на прибыль, налога на имущество, ЕСН и НДС платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Однако формулировки норм главы 26.3 НК РФ позволяют делать это (платить ЕНВД вместо вышеуказанных налогов) и организациям, осуществляющим оптовую торговлю, независимо от их размеров, а также видов продаваемых товаров и объема торговли.
Такой вывод можно сделать исходя из норм пп.4 п.2 ст.346.26, ст.346.27 НК РФ.
Согласно пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению субъекта РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
В соответствии со ст.346.27 НК РФ розничная торговля – торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
Понятие торговли ни в НК РФ, ни в других нормативных правовых актах не определено. Под торговлей товарами можно понимать деятельность по реализации ранее приобретенных товаров, то есть деятельность по перепродаже товаров. Примерно такое же понимание торговли содержится, например, в некоторых письмах Минфина РФ и в ГОСТе Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", введенном в действие постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 № 242-ст. Однако данные акты могут быть и не приняты во внимание при рассмотрении налоговых споров, так как они не относятся к нормативно-правовым, не прошли госрегистрацию и официально не опубликованы. Но представляется, что очень сложно будет дать иное определение торговли, сильно отличающееся от приведенного в вышеуказанных документах, то есть утверждать, что торговля – это не деятельность по перепродаже товаров и т.п., а какая-то иная деятельность.
К объектам организации торговли согласно ст.346.27 НК РФ относятся магазины, павильоны и киоски (стационарная торговая сеть), а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети, например, объекты развозной и разносной торговли (нестационарная торговая сеть).
Таким образом, продажа торговыми организациями товаров, оплата за которые производится покупателями за наличный расчет или с использованием платежных карт, подпадает под специальный режим налогообложения в виде ЕНВД. Причем, как следует из приведенного выше определения розничной торговли, важен и необходим только факт оплаты товаров наличными денежными средствами, а также безналичными денежными средствами при использовании платежных карт. Не имеет никакого значения торговля какими товарами осуществляется (спичками или дорогостоящим оборудованием), на какую сумму продаются товары, кому продаются товары и для каких целей. Способ торговли (например, через склад, или на условиях доставки до покупателя) также не может исключить (или ограничить) возможность применения гл.26.3 НК РФ при торговле товарами за наличный расчет или с использованием платежных карт (способ торговли будет иметь значение только при расчете суммы ЕНВД).
Кроме того, в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Это означает, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ могут применяться в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, только в том случае, если соответствующие институты, понятия и термины не содержатся и не определены в НК РФ. Поскольку в гл.26.3 НК РФ содержится специальное понятие розничной торговли, применение понятия розничной торговли, содержащегося в гражданском, семейном и других отраслях законодательства РФ, будет являться неправомерным. Поэтому при применении главы 26.3 НК РФ не может применяться понятие розничной торговли, выводимое из гражданского законодательства (п.1 ст.492 ГК РФ). С подобными выводами о невозможности применения понятия розничной торговли, выводимого из норм ГК РФ, при налогообложении в соответствии с главой 26.3 НК РФ, согласен Минфин РФ (см., например, письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 08.09.2003 №04-05-12/82).
Таким образом, максимально переведя расчеты за продаваемые товары на расчеты наличными денежными средствами, а также на расчеты с использованием платежных карт, организации оптовой торговли могут снизить налоговую нагрузку до минимума. Если объемы торговли являются значительными, наиболее удобным будет являться перевод расчетов за реализуемые товары на расчеты с использованием банковских карточек. Кроме того, для устранения необходимости ведения раздельного учета (п.7 ст.346.26 НК РФ) и связанных с ним налоговых рисков, всю торговлю товарами за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, целесообразно перевести на отдельную фирму.
Авансовый характер уплаты ЕНВД
Тот факт, что уплата единого налога осуществляется путем внесения авансового платежа, ставит субъектов малого предпринимательства в сложные условия. Дело в том, что экономический кризис в стране больно ударил по малому предпринимательству. В результате недавнего падения курса рубля, как в 1991–92 гг. резко сократился объем оборотных средств. И если крупная фирма всегда имеет возможности для какого-то маневра, то малому предприятию практически негде черпать финансовые ресурсы для пополнения оборотных средств. При этом вмененный налог нужно платить фактически за счет оборотных средств.
Таким образом, для того чтобы заплатить авансовые платежи по единому налогу на вмененный доход, малые предприятия вынуждены любым способом обеспечить достаточный уровень рентабельности, что, скорее всего, выразится в повышение цен на товары (работы, услуги) производимые ими.
Авансовый характер платежей и некоторые льготы, предоставляемые при уплате налога за несколько месяцев вперед, свидетельствуют о заинтересованности власти в наибольшем размере поступлений от него в самое ближайшее время.
Авансовый характер платежей, рассчитываемых на основе наибольшей предполагаемой доходности, призван стимулировать предпринимателей любым способом обеспечить достаточный уровень рентабельности. Последствиями же являются, с одной стороны, очередной скачок цен на товары и услуги, а с другой - прекращение деятельности тех организаций и предпринимателей, размер реального дохода которых будет ниже вмененного дохода, с которого будут рассчитаны суммы, подлежащие уплате в бюджет.
Злоупотребления властей
Неразработанность системы оценки вмененного дохода может привести к значительному росту злоупотреблений, как со стороны государственных чиновников, так и со стороны налогоплательщиков. У первых всегда будет соблазн неправомерно применять какой-нибудь повышающий коэффициент при оценке ожидаемого дохода предпринимателя, а у вторых - неверно указать, к примеру, расположение торгового предприятия, что повлечет снижение причитающегося к уплате налога.
Сумма единого налога рассчитывается по специальным формулам с учетом ставки налога, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности.
Здесь открывается широкий простор для "самодеятельности" налоговых органов, поскольку коэффициенты базовой доходности определяются в зависимости от типа населенного пункта, в котором осуществляется предпринимательская деятельность; места ее осуществления внутри населенного пункта (центр, окраина, транспортная развязка и другие); характера местности (тип автомагистрали и другие), если деятельность осуществляется вне населенного пункта; удаленности места осуществления предпринимательской деятельности от транспортных развязок, от остановок пассажирского транспорта; характера реализуемых товаров (производимых работ, оказываемых услуг); ассортимента реализуемой продукции; качества предоставляемых услуг; сезонности; режима работы; качества занимаемого помещения; производительности используемого оборудования; возможности использования дополнительной инфраструктуры; инфляции; количества видов деятельности, осуществляемых налогоплательщиками.
Таким образом, предпринимателю необходимо тщательно просчитать выгодность создания очередной торговой точки, увеличения количества мест в кафе или ресторане и так далее. При этом возможность покрытия убытков от деятельности одного объекта за счет прибыльности другого резко снижается.