Банкротство (финансовый крах, разорение) - это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.
Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.
Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риском потерь.
Предпосылки банкротства многообразны - это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера.
К внешним факторам банкротства можно отнести:
экономические: кризисное состояние экономики страны, инфляция, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров.
политические: внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта.
усиление международной конкуренции в связи с развитием научно - технического прогресса.
демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа.
К внутренним факторам относится:
дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности.
низкий уровень техники, технологии и организации производства.
снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности, высокий уровень себестоимости
плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства
отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов
быстрое и не контролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые оборотные активы
Реорганизационные процедуры предусматривают восстановление платежеспособности путем проведения определенных инновационных мероприятий. По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес - план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из "опасной зоны" путем комплексного использования внутренних и внешних резервов.
Конкретные пути выхода предприятия из кризисной финансовой ситуации зависят от причин его несостоятельности.
С целью сокращения дефицита собственного оборотного капитала акционерное предприятие может попытаться пополнить за счет выпуска и размещения новых акций и облигаций. Однако при этом надо иметь в виду, что выпуск новых акций может привести к падению их курса, что тоже может стать причиной банкротства.
Уменьшить дефицит собственного капитала можно за счет ускорения его оборачиваемости путем сокращения сроков строительства, производственно-коммерческого цикла, сверхнормативных остатков запасов, незавершенного производства и т.д.
С целью сокращения расходов и повышения эффективности основного производства в отдельных случаях целесообразно отказаться от некоторых видов деятельности, обслуживающих основное производство, и перейти к услугам специализированных организаций.
Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структура производства продукции.
Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использование производственной мощности предприятия, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижения его себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрении прогрессивных норм, ресурсосберегающих технологий, использование вторичного сырья, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.
В особо тяжелых случаях необходимо коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, подбор и расстановку персонала, рынки сырья и рынки сбыта продукции, и другие вопросы.
Одной из задач антикризисного управления предприятиями является определение неплатежеспособности предприятий - претендентов в банкроты. В отечественной и зарубежной практике существует множество критериев отнесения предприятий к неплатежеспособным, однако до сих пор идут дискуссии о наиболее эффективном способе выполнения этой процедуры.
Признаки банкротства при многокритериальном подходе в соответствии с рекомендациями Комитета по обобщению практики аудирования обычно делят на две группы.
К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем:
повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж и хронической убыточности;
наличие хронически просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;
дефицит собственного оборотного капитала;
систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;
наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;
использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;
неблагоприятные изменения в портфеле заказов;
падение рыночной стоимости акций предприятия;
снижение производственного потенциала и т.д.
Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. К ним относятся:
чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;
потеря ключевых контрагентов;
недооценка обновления техники и технологии;
потеря опытных сотрудников аппарата управления;
вынужденные простои, неритмичная работа;
неэффективные долгосрочные соглашения;
недостаточность капитальных вложений и т.д.
В соответствии с действующим российским законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей:
коэффициент текущей ликвидности,
коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом,
коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
Согласно данным правилам предприятие признается неплатежеспособным при наличии одного из следующих условий:
коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли;
коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами на конец отчетного периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли;
коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности < 1.
Рассмотрим приведенные показатели в таблице 12
Таблица 12
Показатели платежеспособности СХПК "Родина-С"
Показатели | 2004г | 2005г | 2006г |
Коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом | 0,27 | 0,41 | 0,52 |
Коэффициент текущей ликвидности | 2,05 | 3,88 | 3,44 |
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности | 1,05 | 2,86 | 1,50 |
По данным таблицы 12 можно сделать о том, что на протяжении трех лет предприятие было платежеспособным и угроза банкротства отсутствует, так как все рассчитанные показатели выше нормативных значений.