6. Улучшение работы налоговых органов в целях обеспечения полного и своевременного получения налоговых доходов в бюджет, а также недопущение налоговых уклонений.
Все эти изменения позволили бы налогоплательщику быть уверенным в соблюдении его прав и в конечном итоге способствовали бы большей привлекательности предпринимательской деятельности в России.
Проведение ответственной налогово-бюджетной политики было наиболее важным вкладом органов власти в поддержание устойчивого роста в период после 1998 года. Начиная с 2000 года федеральный бюджет составлялся так, чтобы быть профицитным даже при консервативных оценках цен на нефть. Такой подход обеспечил не только заметный профицит бюджета, но и его сбалансированность независимо от колебаний цен на нефть. Правительству в основном удалось преодолеть искушение потратить дополнительные доходы и направить значительную их часть на погашение внешнего долга и создание резервов, в частности, стабилизационного фонда. Оно также сумело воспользоваться благоприятной бюджетной ситуацией для проведения комплексной реформы налоговой системы, а также ряда институционных реформ, призванных улучшить процесс выработки финансовой политики и управление государственными расходами.
Жесткая налогово-бюджетная политика тоже способствовала стерилизации части притока иностранной валюты, обусловленного положительным сальдо внешнеторгового баланса. В противном случае он привел бы к более существенному повышению курса рубля или к более быстрому росту денежной массы. Налоговая реформа сыграла важную роль в восстановлении экономики. Упрощение механизма налогообложения содействовало повышению его эффективности, уменьшив искажения хозяйственной деятельности. Многие ставки налогов были значительно снижены, а их налоговая база расширена. В результате были ослаблены стимулы к уклонению от уплаты налогов и ограничены возможности подобного поведения. Кроме того, налоговая система была сориентирована на изъятие большей части налоговой ренты, в частности, дополнительной прибыли, обусловленной высокими ценами на нефть. Наряду с сокращением ставки налога на прибыль и введением единого социального налога это стало первым шагом по уменьшению общей налоговой нагрузки на производственный сектор при одновременном повышении налогообложения ресурсного сектора.
С целью прекращения роста внутренних цен и обеспечения условий для их существенного снижения по сравнению с мировыми возможно и необходимо:
— предельно отрегулировать состав затрат, относимых на себестоимость, под жестким контролем налоговых органов(это элемент так называемого налогового администрирования);
— провести ревизию цен монополистов, включая цены на электро и теплоэнергию;
— обеспечить налоговые преференции режиму накопления и установить санкции за утрату прибыли.
Для реализации перечисленных мер необходимо было изменить налоговое законодательство и ужесточить налоговое администрирование. Однако в проведении экономической политики правительство продолжает ориентироваться на пассивную стабилизацию, используя ограниченный набор довольно примитивных методов. При этом даже Банк России продолжает ориентироваться на сохранение ограничительной фискальной политики, проводимой правительством.
В своем «Послании Федеральному собранию РФ» от 26.05.2004 года В.В. Путин говорил о необходимости реформирования налоговой системы. Он постарался ответить на вопрос: «Какой должна стать налоговая система после завершения реформы».
Во-первых, необременительной для бизнеса. И не только по уровню налоговых ставок, но и в части процедур расчета и уплаты налогов, упорядочения налоговых проверок и налоговой отчетности.
Во-вторых, она должна быть справедливой для всех экономических агентов. Условия налогообложения должны быть равными для предприятий, работающих в одной сфере. Налоговая система должна быть такой, которая не позволяла бы уклоняться от уплаты налогов.
В-третьих, налоговую систему России нужно сделать более благоприятной для инвестирования и развития бизнеса, - боле благоприятной, чем в странах-конкурентах.
Президент говорил и о необходимости снижение единого социального налога, о том, что необходимо вывести из «тени» значительную часть оплаты труда, защитить социальные права работников и стимулировать заботу граждан о собственном пенсионном обеспечении, снизив нагрузку на бизнес.
Еще один немаловажный вопрос, отмеченный в послании Президента – дальнейшее снижение ставки налога на добавленную стоимость, решение вопроса о своевременном возмещении НДС по экспортным операциям и при осуществлении капитальных вложений, а также исключение налогообложения авансовых платежей.
Масштабная налоговая реформа в Российской Федерации проходит уже несколько лет. Приняты и вступили в силу большинство глав Налогового кодекса РФ. Реформа ориентирована при одновременном сокращении налоговых льгот на снижение номинального налогового бремени, упрощение всей налоговой системы.
В результате можно говорить о том, что налоговая система в Российской Федерации в основном упорядочена и приспособлена к условиям рыночной экономики.
Среди уже сделанного особо следует отметить осуществленное в ходе налоговой реформы снижение налоговой нагрузки на экономику. Достигается этот эффект как за счет резкого сокращения числа «оборотных» налогов, так и за счет снижения налоговых ставок.
Начиная с 2000 г. были приняты решения об отмене большинства налогов с оборота, таких как налог на реализацию горюче-смазочных материалов, налог на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы, налог на пользователей автомобильных дорог, налог с продаж и др.
Снижение налогового бремени стало возможным благодаря упорядочению структуры налогов и изменению акцентов налоговой политики.
С 1 января 2005 года вступили в силу законы, которые внесли существенные изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации.
Самые важные поправки в часть первую НК РФ касаются перечня налогов и сборов, действующих на территории Российской Федерации.
Осталось:
десять федеральных налогов –
— налог на добавленную стоимость,
— акцизы,
— налог на доходы физических лиц,
— единый социальный налог,
— налог на прибыль организаций,
— налог на добычу полезных ископаемых,
— налог на наследование и дарение,
— водный налог,
— сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов,
— государственная пошлина;
три региональных налога –
— налог на имущество организаций,
— налог на игорный бизнес,
— транспортный налог;
два местных налога –
— земельный налог,
— налог на имущество физических лиц.
Перечень специальных налоговых режимов остался прежним:
— система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
— упрощенная система налогообложения;
— система налогообложения в виде отдельного налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
— система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
Не все перечисленные налоги имеют свои главы в Кодексе. Если учесть, что с 1 января 2005 г. введены новые главы НК РФ – 252 «Водный налог» и 253 «Государственная пошлина», то остались без своих глав один федеральный налог и местные налоги: налог на наследование или дарение, налог на имущество физических лиц. Порядок исчисления этих налогов регулируется законами, принятыми до вступления в силу части первой НК РФ.
С 1 января 2005 г. потерял силу Закон Российской Федерации от 27.12.91 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», соответственно с этого времени налоги не установленные НК РФ не взимаются (налог на рекламу, налог на операции с ценными бумагами, сбор за использование наименования «Россия», «Российская Федерация», сборы за выдачу лицензий и право на производство алкогольной продукции).
Платежи за пользование природными ресурсами и таможенная пошлина также не вошли в перечень налогов, определенных Кодексом, так как указанные платежи носят неналоговый характер. Но начисляют и уплачивают их по-прежнему.
Изменениями в часть первую НК РФ определено, что с 2005 г. региональные и местные власти могут устанавливать порядок, сроки уплаты налога, льготы по ним в рамках, предусмотренных НК РФ.
Подробнее можно остановиться на изменениях, которые произошли при исчислении конкретных налогов.
1. Налог на прибыль организаций. При неизменности ставки налога на прибыль – 24% - распределяется между бюджетами разных уровней он по измененным ставкам: в федеральный бюджет 6,5% (вместо 5% в 2004г.); в региональный – 17,5% (вместо 17% в 2004г.), а ставка в местные бюджеты не предусмотрена. Ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом не может быть ниже 13,5%.
Повышена ставка по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами – налоговыми резидентами Российской Федерации. С 2005 г. она согласно Федеральному закону от 29.07.04 № 95-ФЗ составляет 9% при 6% в 2004 году.
Федеральным законом установлены особенности налогообложения эмитентов облигаций с ипотечным покрытием, которыми в соответствии с Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах» являются ипотечные агенты и кредитные организации.
В связи с этим из состава дохода эмитента облигаций с ипотечным покрытием, признаваемых таковыми в целях формирования налоговой базы налога на прибыль, исключены процентные доходы по видам деятельности, непосредственно связанным с выпуском облигаций с ипотечным покрытием, каковыми являются деятельность по приобретению прав требований по кредитам (займам), обеспеченными ипотекой и (или) закладных и выпуск облигаций под обеспечение ипотечным покрытием.