Порядок уплаты:
1. За пользование объектами животного мира сумма сбора уплачивается при получении лицензии (разрешения).
2. Сумма сбора уплачивается в виде:
а) разового взноса в размере 10% исчисленной суммы сбора;
б) регулярных взносов. Оставшаяся сумма сбора после уплаты разового взноса, то есть 90% исчисленной суммы, уплачивается ежемесячно равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия лицензии не позднее 20 числа.
3. Организации и индивидуальные предприниматели уплачивают сборы по месту своего учета. Физические лица, за исключением индивидуальных предпринимателей, уплачивают сборы по месту нахождения органа, выдавшего лицензию.
4. Зачисляются сборы на счета федерального казначейства с последующим распределением в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
1.8 Государственная пошлина
Федеральным законом от 02.11 2004 № 127-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской федерации" Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен новой главой 253 "Государственная пошлина", которая вступила в действие с 1 января 2005 г.
В соответствии со ст.33316 НК РФгосударственная пошлина - это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении них юридически значимых действий.
Это означает, что многочисленные сборы, ранее взимавшиеся различными органами и учреждениями в свою пользу, заменены государственной пошлиной, которая будет поступать в бюджеты различных уровней, и иные платежи за совершение юридически значимых действий взиматься не вправе.
Плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, которые обращаются в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы за совершением юридически значимых действий, а также ответчики, в случае если решение суда принято не в их пользу, а истец был освобожден от уплаты государственной пошлины.
Уплата может быть осуществлена как в наличной, так и безналичной форме.
Факт уплаты подтверждается: в случае уплаты в безналичной форме - платежным поручением с отметкой банка о его исполнении; в случае уплаты в наличной форме - либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В отличие от ранее действующих ставок государственной пошлины в кратном или процентном отношении к минимальному размеру оплаты труда, с 1 января 2005 г. установленыфиксированные ставки. По делам, рассматриваемым в судахобщей юрисдикции, мировыми судьями и в арбитражных судах, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, сохранена прогрессивная шкала ставок государственной пошлины, зависящая от цены иска.
Расширен круг лиц, определяющих оценку имущества для исчисления государственной пошлины. Теперь такое право предоставлено организациям, получившим в установленном порядке лицензию на осуществление оценки транспортных средств и недвижимого имущества.
Статьями 33335 - 33339 НК РФ определены отдельные категории физических лиц и организаций, освобожденные от уплаты государственной пошлины при обращении в те или иные органы и учреждения для осуществления юридически значимых действий.
С введением новой главы НК РФ 253 "Государственная пошлина" претерпел изменения порядок возврата и зачета государственной пошлины. Порядок возврата пошлины регулируется как общими правилами, прописанными в ст.78 НК РФ, так и главой 253 кодекса. Так с 1 января 2005 года плательщику государственной пошлины необходимо будет обращаться с заявлением о возврате государственной пошлины в случаях, предусмотренных ст.33340 НК РФ, в налоговый орган не по месту своего учета, а по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты излишне уплаченной суммы государственной пошлины.
Следует иметь в виду, что плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.
Федеральным законом от 23.12.2004 года №173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" определены администраторы доходов федерального бюджета. Федеральная налоговая служба является администратором государственной пошлины:
за государственную регистрацию юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений вносимых в их учредительные документы, а также за государственную регистрацию ликвидацию юридического лица;
за право использования наименований "Россия" "Российская Федерация" и образованных на основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц.
Кроме того, следует отметить, что статьей 33342 НК РФ закреплено право налоговых органов на проведение проверок правильности исчисления и уплаты госпошлины в государственных нотариальных конторах, органах записи актов гражданского состояния и других органах, организациях, осуществляющих в отношении плательщиков действия, за совершение которых взимается государственная пошлина.
Региональными признаются налоги, устанавливаемые Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов РФ определяются следующие элементы налогообложения:
налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ;
порядок и сроки уплаты налога;
Другие элементы устанавливаются Налоговым кодексом РФ. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
К региональным налогам и сборам относятся:
налог на имущество организаций;
налог на игорный бизнес;
транспортный налог;
Налогоплательщиками налога признаются:
российские организации;
иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.
Объектом налогообложения для российских организаций и для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность через постоянные представительства РФ, признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, признается находящееся на территории РФ недвижимое имущество, принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности.
Не облагаются налогом земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы), а также имущество, принадлежащее федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена венная служба.
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2 процента. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Освобождаются от налогообложения организации и учреждения, перечисленные в ст.381 гл.30 НК РФ.
Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода предоставлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней даты с окончания соответствующего отчетного периода и налоговую декларацию по налогу не позднее 30 марта года, следующего за стекшим налоговым периодом.
Налогоплательщиками налога на игорный бизнес признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.
Объектами налогообложения признаются:
игровой стол;
игровой автомат;
касса тотализатора;
касса букмекерской конторы.
Каждый объект налогообложения подлежит регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта не позднее, чем за 2 рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения. Регистрация производиться на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта налогообложения с обязательной выдачей свидетельства.
Налогоплательщик также обязан зарегистрировать любое изменение количества объектов налогообложения не позднее, чем за 2 рабочих дня до даты установки или выбытия каждого объекта.