Признаки финансового лизинга:
- срок договора не менее одного года;
- лизинговые платежи в течение договора лизинга возмещают лизингодателю не менее 75% стоимости объекта лизинга.
Классификация финансового лизинга не зависит от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга лизингополучателем, его возвратом или продлением договора лизинга на других условиях.
В бухгалтерском учете оперативный и финансовый лизинги ведутся по единым правилам.
Объект лизинга может находиться на учете как у лизингодателя, так и у лизингополучателя в зависимости от условий лизингового договора. Это правило дает возможность приспособиться белорусским лизингополучателям к любой иностранной нормативной базе.
Лизинговый платеж делится на две части. Одна часть отражает затраты по приобретению и вводу в эксплуатацию объекта лизинга. Другая часть содержит непосредственные затраты лизинговой компании по ведению лизинговой сделки, а также прибыль лизинговой компании. В бухгалтерском учете лизингодателя и лизингополучателя каждая из этих частей лизингового платежа учитываются по-своему. В силу этого, деление лизингового платежа на две указанные части является обязательным условием договора. [14]
У белорусского лизингодателя выручкой от реализации считается только вторая часть лизингового платежа, и только она облагается различными видами налогов.
У лизингополучателя весь лизинговый платеж входит в состав затрат. Причем величина начисленного износа по объекту лизинга, независимо у кого он начислялся, у лизингодателя или у лизингополучателя, входит в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость. Это правило не относится к международному оперативному лизингу, если амортизацию начисляет иностранный лизингодатель. В этом случае весь лизинговый платеж не облагается налогом на добавленную стоимость.
По объему обслуживания передаваемого имущества лизинг подразделяется на чистый и «мокрый» лизинг.
Чистый лизинг - это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя арендатор. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи. Данный вид лизинга, как было указано выше, характерен для финансового лизинга.
«Мокрый» лизинг предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции, которые лежат на лизингодателе. Кроме этих услуг, по желанию арендатора арендодатель может взять на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетингу и рекламе готовой продукции, поставке сырья и тому подобное. Можно сказать, что «мокрый» лизинг характерен для оперативного лизинга.
Прямой лизинг предполагает, что производитель оборудования самостоятельно сдает объект в лизинг. Тем самым поставщик и лизингодатель выступают в одном лице. Имеет место двухсторонняя сделка. В таком виде двухсторонние лизинговые сделки не нашли широкого распространения, так как при увеличении лизинговых операций производитель, как правило, создает свою лизинговую компанию.
Возвратный лизинг. Возвратный лизинг, являясь разновидностью двухсторонней лизинговой сделки, нашел более широкое применение. Его идея состоит в следующем. Предприятие (будущий лизингополучатель) имеет оборудование, но ему не хватает средств для производственной деятельности. Тогда это предприятие находит лизинговую компанию и продает ей свое имущество. В свою очередь, лизинговая компания сдает его в лизинг этому же предприятию. Таким образом, у предприятия появляются денежные средства, которые могут быть направлены, например, на пополнение оборотных средств. Причем договор составляется так, что после окончания срока его действия предприятие имеет право выкупа оборудования и тем самым восстанавливает на него право собственности.
Этот вид лизинга в первую очередь должен заинтересовать предприятия, испытывающие трудности с финансовыми ресурсами. Таким предприятиям выгодно продать имущество лизинговой компании, одновременно заключить с ней лизинговый договор и продолжить пользоваться имуществом.
Раздельный лизинг, или лизинг с дополнительным привлечением финансовых средств. Это наиболее сложная разновидность лизинга, так как она связана с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов. Его отличительной чертой является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. Заемщик-лизингодатель не является ответственным перед кредиторами за возврат ссуды, она погашается из сумм лизинговых платежей. Поэтому, как правило, лизингодатель оформляет в пользу кредиторов залог на имущество до погашения займа и уступает им права на получение части лизинговых платежей в счет погашения ссуды. Таким образом, основной риск по сделке несут кредиторы - банки, страховые компании, инвестиционные фонды или другие финансовые учреждения, а обеспечением возврата ссуды служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество. На Западе более 85% лизинговых сделок построено на основе раздельного лизинга.
Револьверный лизинг, или лизинг с последовательной заменой имущества. Потребность в таком виде лизинга может возникнуть, когда лизингополучателю по технологии последовательно требуется различное оборудование. В этих случаях в соответствии с условиями лизингового договора лизингополучатель приобретает право по истечении определенного срока обменять арендуемое имущество на другой объект лизинга.
Часто лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротства посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Подобные сделки получили название «сублизинг».
Использование сублизинговых сделок выгодно в целях технического перевооружения предприятий, входящих в холдинг, концерн и тому подобное. Например, головное предприятие не желает непосредственно кредитовать свои дочерние фирмы для покупки оборудования, так как не уверено в правильности расходования денежных средств. Тогда это головное предприятие создает лизинговую компанию, которая по заявкам заводов покупает требуемое оборудование и поставляет его заказчикам. В дальнейшем она следит за своевременностью поступления лизинговых платежей, аккумулирует их и перечисляет основному лизингодателю, осуществляет надзор за использованием оборудования, а при оговоренных в лизинговом соглашении случаях - техническое обслуживание.
В международной сфере сублизинговые сделки, получившие название «дабл дип», используют комбинацию налоговых выгод в двух и более странах. Например, в начале 90-х годов по данной схеме было налажено приобретение самолетов для США через Великобританию. Эффективность данной сделки была связана с тем, что выгоды от налоговых льгот в Великобритании больше, если лизингодатель имеет право собственности, а в США - если лизингодатель имеет право владения.
Лизинговая компания в Великобритании покупала самолеты и отдавала их в лизинг американской лизинговой компании, которая в свою очередь передавала их в лизинг местным авиакомпаниям. Часто лизинговые компании в налоговых целях открывают свои филиалы в местах с льготным налогообложением (оффшорных зонах).
Договор лизинга - это соглашение между лизингодателем и лизингополучателем об установлении прав и обязанностей по поводу приобретения лизингодателем в собственность указанного лизингополучателем объекта лизинга у определенного последним продавца (поставщика) и предоставления лизингополучателю объекта лизинга за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа либо предоставления лизингодателем лизингополучателю ранее приобретенного объекта лизинга за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.
Существенными условиями договора лизинга являются:
- объект лизинга, в том числе его наименование, количественные и качественные характеристики объекта;
- контрактная стоимость объекта лизинга;
- обязательства сторон по уплате налоговых и неналоговых платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, связанных с объектом лизинга;
- цена договора лизинга;
- размеры, способы и периодичность уплаты лизинговых платежей;
- сведения об условиях поставки (продажи) объекта лизинга и ответственности поставщика (продавца);
- обстоятельства передачи лизингополучателю объекта лизинга во временное владение и пользование, а также возврата данного объекта лизингодателю, включая его досрочное изъятие;
- срок действия договора лизинга, исчисляемый с момента фактической передачи лизингодателем лизингополучателю объекта лизинга;
- права и ответственность сторон за невыполнение своих обязательств по договору лизинга;
- условия эксплуатации и технического обслуживания объекта лизинга.
В договор лизинга по соглашению сторон могут быть включены и другие условия, предусматривающие в том числе:
- права и обязанности сторон в отношении объекта лизинга, включая право выкупа;
- право собственности на произведенные улучшения объекта лизинга;
- сведения о страховании объекта лизинга и рисков сделки;
- сведения о залоге по сделке, задатке, гарантиях и других способах обеспечения и исполнения обязательств;
- форс-мажорные обстоятельства.
Цена договора лизинга устанавливается лизингодателем по согласованию с лизингополучателем при заключении договора лизинга исходя из суммы инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с исполнением данного договора, и суммы его вознаграждения (дохода) либо совокупности лизинговых платежей и выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп объекта лизинга. [3]