1.5. Ключевая функция посредников.
До сих пор мы рассматривали непосредственное движение средств от кредитора к заемщику. Однако с функционированием рынков прямых кредитов связаны определенные трудности. Поскольку все эти рынки являются крупнооптовыми, то номиналы продаваемых на них ценных бумаг очень высоки (не менее $ 1 000 000), что существенно ограничивает круг покупателей. Другая проблема состоит в том, что заемщик должен найти кредитора, которая захочет и сможет купить ее первичные финансовые требования с предлагаемыми характеристиками. Если в процессе участвуют финансовые посредники, то переход денежных средств от кредитора к заемщику может быть и непрямым, или опосредованным. Финансовые посредники преобразуют финансовые требования таким образом, что те становятся более привлекательными для конечного инвестора. К финансовым посредникам относятся, например, коммерческие и сберегательные банки, кредитные союзы, пенсионные фонды и компании, занимающиеся страхованием жизни. Причиной появления финансовых посредников на рынке явились недостатки прямого финансирования. Напомним, что для осуществления прямого финансирования заемщика должна выпустить ценную бумагу, номинал, срок погашения и другие характеристики которой точно соответствовали бы запросам кредитора. До тех пор пока не произойдет обоюдного удовлетворения требований сторон, перемещения средств между ними не произойдет. Например, домашнее хозяйство, скопившее за шесть месяцев $ 400, вряд ли проявит интерес к облигациям с номиналом в $ 5000 и двадцатилетним сроком погашения.
Задачей финансовых посредников и является преодоление подобных затруднений во взаимодействии между кредитором и заемщиком. Они покупают у заемщика прямые требования и преобразуют их в непрямые, имеющие другие характеристики (срок погашения, номинал), которые и продают затем кредиторы. Процесс такой трансформации носит название посредничества. Фирмы, специализирующиеся на этом виде деятельности, называются финансовыми посредниками или финансовыми институтами.
Обратите внимание на то, что баланс финансового посредника определяется только финансовыми требованиями: непрямые (вторичные) требования являются источником его средств (отражаются в пассивах), а привлеченные ресурсы идут на приобретение прямых (первичных) требований (отражаются в активах). Заметьте также, что при опосредованном финансировании в активе кредитора содержатся требования не к заемщику, как при прямом финансировании, а к финансовому посреднику. Рынок опосредованного кредитования имеет все черты розничного рынка, а непрямые финансовые требования нередко получают собственные названия, сберегательные счета или паи фондов денежного рынка.
2. Ссудо-сберегательные институты.
2.1. Ссудо-сберегательные ассоциации. ( на примере США )
Ссудо-сберегательные ассоциациипредставляют собой кредитные товарищества, созданные для финансирования жилищного строительства. Их ресурсы складываются в основном из взносов пайщиков, представляющих широкие слои населения. В США, например, любой член ассоциации может получить голос за каждые 100 долл. его счета при выборах руководящего органа ассоциации.
Хотя ссудо-сберегательные ассоциации возникли около 150 лет назад, подлинное развитие они получили после Второй мировой войны. Основа их деятельности — предоставление ипотечных кредитов под жилищное строительство в городах и сельской местности. Активные операции в основном состоят из ипотечных ссуд и кредитов, которые составляют 90%, а также вложений в государственные ценные бумаги (центрального правительства и местных органов власти).
В последние годы ссудо-сберегательные ассоциации представляют серьезную конкуренцию коммерческим и сберегательным банкам в борьбе за привлечение сбережений населения. Это достигается путем установления высокого процента, а также в результате стремления населения с помощью данных учреждений решить жилищную проблему. В настоящее время число пайщиковассоциаций составляет несколько десятков миллионов.
Ссудо-сберегательные ассоциации носят в основном кооперативный характер, так как базируются преимущественно на взносах пайщиков. Под таким названием данные учреждения функционируют в США, Канаде. В Англии и ряде стран Британского содружества они называются строительными обществами. В странах Западной Европы и Японии ссудно-сберегательные ассоциации действуют как на кооперативной основе, так и с участием государства.
Ссудо-сберегательные ассоциации и строительные общества являются серьезными конкурентами банков, страховых компаний в предоставлении ипотечных кредитов. Необходимо отметить, что в целом ссудо-сберегательные ассоциации доминируют на рынке ипотечного кредита для жилищного строительства. Как правило, к их услугам в западных странах прибегают в основном средние слои населения.
Обострение на рынке проблем ликвидности в конце 70-х — начале 80-х годов в США резко ухудшило положение ссудо-сберегательных ассоциаций. Так, в середине 80-х годов там насчитывалось 3400 ассоциаций, а к настоящему времени половинабыла вынуждена пройти процесс слияний, поглощений и банкротств. Кроме того, в целях выживания они перешли на широкое акционирование, отказавшись от прежней кооперативной формы собственности,при которой капитал принадлежал вкладчикам (депозитариям) ассоциации. При переходе к акционерной форме владельцы — вкладчики имели возможность купить акции на выгодных условиях. Эти изменения, а также диверсификация операций коренным образом изменили структуру пассивных и активных операций ссудо-сберегательных ассоциаций, о чем свидетельствует их баланс (табл. № 2).
Таблица № 2
Баланс ссудо-сберегательных ассоциаций
Пассивные операции | % | Активные операции | % |
Собственный капитал | 4,5 | Наличные деньги и средства, вложенные в ценные бумаги | 14,5 |
Сберегательные и срочные депозиты | 77,7 | Закладные | 45,9 |
Заемные средства | 16,2 | Ценные бумаги, обеспеченные под недвижимость | 12,3 |
Прочие | 1,6 | Прочие | 27,3 |
Всего | 100 | Всего | 100 |
Данные табл. № 2. свидетельствуют о том, что в пассивных операциях ассоциаций появилась новая статья. Прежде всего место кооперативных паев прочно занял собственный капитал, который стал базироваться в значительной степени на акционерном капитале. Ассоциации начали принимать сберегательные и срочные депозиты (последние в небольших размерах), что приблизило их пассивные операции к пассивным операциям коммерческих и сберегательных банков. В структуре активных операций доля ипотечных кредитов также уменьшилась приблизительно с 90% активов до 45,9%. При этом возросли вложения в частные и государственные бумаги, увеличились прочие активы.
В то же время проблема ликвидности для ассоциации становится все более острой, поскольку, как и банки, они имеют активы менее ликвидные, чем пассивы. Как правило, пассивы носит краткосрочный характер, а ссужают, наоборот, на длительный срок. Это считалось абсолютной нормой в США. Поэтому в целях стимулирования жилищногостроительства центральный банк (ФРС) до 1980 г. давал ассоциациям льготу в виде взимания процентной ставки на 0,25% больше, чем коммерческим банкам. Долгое время этого было достаточно, чтобы ассоциации могли обеспечивать необходимый приток денежных средств для себя. Однако колебания рыночных процентных ставок в сторону повышения вынудили акционеров ивкладчиков продавать свои акции за наличные и вкладывать средства в другие сферы, например во взаимные фонды денежного рынка, что вызвало массовый отток денежных средств из ассоциаций. Это опустошающе воздействовало на ассоциации, рынок ипотечного кредита ив итоге привело к спаду жилищного строительства и в целом американской экономики в тот период.
Политика дерегулирования в начале 1980-хтодов позволила ассоциациям более эффективно конкурировать на рынке за привлечение средств, однако их портфель был отягощен закладными 50—60-х годов и низким процентом 70-х годов. В результате ассоциациям приходилось платить по пассивам больше, чем получать по активам, это повлекло крупные убытки иподорвало ликвидность. С 1980—1987 гг. 30% общего числа ассоциаций либо обанкротилось, либо подверглось вынужденному слиянию.
В этих условиях ассоциации вынуждены были прибегнуть к новой рыночной стратегии, стараясь приблизиться по операциям к коммерческим банкам за счет диверсификации. Они стали практиковать выдачу коммерческих и потребительских ссуд, долги оформлять ценными бумагами и продавать их на вторичном рынке, асберегательные счета переводить в срочные.
2.2. Специфика рынка ссудо-сберегательных услуг.
Соединение услуги сбережения и услуги кредитования в одну связку ссудо-сберегательной услуги дает новое направление финансовому поведению населения, побуждая его включаться в институциональную деятельность, чего не происходит с клиентами банка.
Специфика рынка ссудо-сберегательных услуг — оформление его участников в финансовые организации квазирыночного типа.
Анализ показывает, что внутри кредитного союза складывается симметрия между участниками сделки получения — оказания финансовой услуги. Переход из статуса клиента (покупателя услуги) в статус члена организации, пайщика кредитного союза, ставит его в положение одновременно кредитора и заемщика, потребителя услуги и субъекта ее оказания. Экономическая роль физического лица как члена организации усиливается. Вместе с тем усложняется и содержание процесса получения услуги, поскольку он сопряжен с участием члена кредитного союза в ее оказании. В финансовой организации типа кредитных потребительских союзов, где необходима констелляция интересов пайщиков как заемщиков и тех же пайтиков как кредиторов, трансакции сделки (поскольку неизбежен торг заемщиков и кредиторов) дополняются трансакциями управления и рационирования. Институциональная сложность КПС, положительная динамика трансакционных издержек (не только за счет менее индустриализованного уровня операциональной деятельности) компенсируются тем институциональным ресурсом (транспарентность, доверие, неформальное взаимодействие и др.), правильное использование которого дает конкурентные преимущества финансовым организация кооперативного типа в секторе рынка финансовых услуг, где участники конкурируютза индивидуальные сбережения.