Права, удостоверяемые путём указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке. Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведённых операциях.
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два класса:
- основные ценные бумаги
- производные ценные бумаги или деривативы.
Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.
Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.
Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.
Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободно обращающиеся опционы.
В российском гражданском праве ценные бумаги классифицируются по способу легитимации владельца ценной бумаги (управомоченного лица) на предъявительские (ценные бумаги на предъявителя), именные, ордерные (ордерские).
Ценные бумаги можно классифицировать по следующим признакам:
- срок существования: срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и отзывные) и бессрочные;
- форма существования: бумажная (документарная) или безбумажная (бездокументарная);
- порядок фиксации владельца: именные или предъявительские;
- форма обращения (порядок передачи): передаваемые
- по соглашению сторон (путем вручения, путем цессии) или ордерные (передаваемые путем приказа владельца - индоссамента);
- форма выпуска: эмиссионные или неэмиссионные;
- регистрируемость: регистрируемые (государственная регистрация или регистрация ЦБ РФ) и нерегистрируемые;
- национальная принадлежность: российские или иностранные;
- вид эмитента: государственный (федеральный или муниципальный) и негосударственный (корпоративный или частный);
- обращаемость: рыночные или нерыночные;
- цели использования: инвестиционные (цель - получение дохода) или неинвестиционные (обслуживают оборот на товарных рынках);
- уровень риска: безрисковые или рисковые (низкорисковые, среднерисковые или высокорисковые);
- наличие начисляемого дохода: бездоходные или доходные (процентные, дивидендные, дисконтные);
- номинал: постоянный или переменный.
3. Международная торговля
Международная торговля — система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.
Международная торговля возникла в процессе зарождения мирового рынка в XVI—XVIII веках. Её развитие — один из важных факторов развития мировой экономики Нового времени. Термин международная торговля впервые использовал в XII веке итальянский ученый-экономист Антонио Маргаретти - автор экономического трактата Власть народных масс на Севере Италии".
Формы международной торговли:
1. Экспорт — вывоз за границу национальных товаров.
2. Импорт — ввоз зарубежных товаров в страну.
3. Реэкспорт — вывоз ранее ввезённых товаров.
4. Реимпорт — ввоз ранее вывезенных товаров.
Преимущества участия в международной торговле:
- интенсификация воспроизводственного процесса в национальных хозяйствах является следствием усиления специализации, создания возможности для зарождения и развития массового производства, повышения степени загруженности оборудования, роста эффективности внедрения новых технологий;
- увеличение экспортных поставок влечёт за собой повышение занятости;
- международная конкуренция вызывает необходимость совершенствования предприятий;
- экспортная выручка служит источником накопления капитала, направленного на промышленное развитие.
На современном этапе международная торговля играет важную роль в хозяйственном развитии стран, регионов, всего мирового сообщества:
- внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста;
- зависимость стран от международного товарообмена значительно повысилась.
Основные факторы, влияющие на рост международной торговли:
- развитие МРТ и интернационализация производства;
- НТР;
- деятельность ТНК.
Ценообразование в международной торговле зависит от большого количества факторов:
- место и время продажи товара;
- взаимоотношения между продавцом и покупателем;
- условия коммерческой сделки;
- характер рынка;
- источники ценовой информации.
Мировыми ценами называется особая разновидность цен в международной торговле — цены важнейших (крупных, систематических и устойчивых) экспортных или импортных сделок, совершаемых на обычных коммерческих условиях в основных центрах международной торговли известными фирмами-экспортерами и импортерами соответствующей продукции.
Регулированием мировой торговлей занимается ряд международных и общественных организаций.
- В 1966 году в целях содействия развитию права международной торговли была создана Комиссия ООН по праву международной торговли — вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН.
- В 1995 году была основана глобальная международная организация в области правил международной торговли — Всемирная торговая организация (ВТО). ВТО является преемником Генерального соглашения о тарифах и торговле.
- Всемирный экономический форум (ВЭФ) — международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества. Форумы проводятся в Давосе. Членами Всемирного экономического форума (ВЭФ) являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе и из России.
4. Необходимо выбрать из предложенных вариантов финансовый инструмент, который не относится к инструментам монетарной политики
На мой взгляд, к инструментам монетарной политики нельзя отнести налоговые ставки, так как их изменение напрямую не может влиять на количество денег, находящихся в обращении. Конечно налоговые ставки влияют на количество денег, но косвенно. К примеру, их снижение стимулирует производство и тем самым увеличивается денежная масса страны, и наоборот.
Кроме того, все другие варианты ответа относятся к инструментам монетарной политики. Для доказательства данного утверждения ниже приведены определения данных инструментов.
Учетная ставка - процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Например, если учетная ставка увеличивается, то цена кредита для коммерческих банков возрастает и коммерческие банки меньше используют кредиты ЦБ, что приводит к увеличению ставок по кредитам предоставляемым населению, ИП и предприятиям и следовательно к уменьшению денежном массы в обороте. И наоборот, если учетная ставка снижается, то количество денег в обращении увеличивается.
Норма резервирования – беспроцентные обязательные вклады кредитных организаций в ЦБ РФ. По законодательству РФ, нормы обязательного резервирования составляют до 20 % обязательств кредитной организации. Государство обязало все кредитные организации держать определенную часть собственных средств на счетах ЦБ РФ, периодически в зависимости от целей и задач проводимой Центральным банком денежно-кредитной политики норма обязательного резервирования меняется. Если нормы резервирования увеличатся, то денежная масса сократится, и наоборот, если нормы резервирования уменьшаться, то денег в обращении станет больше.
Операции на открытом рынке – это операции по купле-продаже ценных бумаг, осуществляемые государственным банком. Если государство стремится уменьшить денежную массу в обращении, то будет активно проводить операции по продаже ценных бумаг, их количество увеличится, цена упадет и приведет к скупке бумаг. то сократит денежную массу. И наоборот, при покупке государством ценных бумаг на рынке увеличивается количество денег в обращении.
5. Задача
Уровень безработицы рассчитывается по формуле:
УБ = количество безработных / количество экономически активного населения.
Исходя из условий задачи уровень безработицы будет равен
УБ=5/100=0,05.
Список литературы
1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.: "Финансы",2004. - 147с.
2. Финансы: Учеб. пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 384 с.
3. Экономика предприятия: Учебник для вузов \ В.Я. Горфинкель, Е.М. Куприяков, В.П. Прасолова и др. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. - 367с.
4. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ
5. Курс экономической теории. / Под ред. М.Н. Чепурина. - Киров, 1994.
6. Булатов А.С.Экономика - М:Юристъ,2004 – 896с.