Страны – участницы Европейской валютной системы с марта 1979г. создали региональную международную валютную единицу – ЭКЮ.
1 января 1999г. страны Экономического и валютного союза (11 стран) договорились о двухэтапном введении вместо ЭКЮ денежной единицы ЕВРО (курс 1 ЕВРО = 1 ЭКЮ по состоянию на 31.12.98г.). С 1.01.2002г. – наличные ЕВРО.
6. Денежная масса, необходимая для осуществления функций денег.
Денежные агрегаты.
Денежная база.
Во всех общественных формациях, в которых существует закон денежного обращения, который был сформулирован К.Марксом при анализе форм стоимости денежного обращения. Он отвечает на вопрос, какое количество действительных денег необходимо обществу для обслуживания товарного обращения.
Закон денежного обращения выражает взаимосвязь между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.
Количество денег (КД), необходимых для обращения, прямо пропорционально сумме цен товаров (СЦТ) и обратно пропорционально скорости обращения денег (С)
Развернутая формула
П – сумма платежей по долговым обязательствам;
ВП – сумма взаимопогашаемых платежей.
При металлическом денежном обращении количество денег в обращении регулировалось стихийно, с помощью денег в функции сокровища. Если потребность в деньгах сокращалась, то излишние деньги уходили из обращения в сокровище, если увеличивалась – происходил прилив денег в обращение из сокровища.
Со временем на смену золотомерному стандарту пришли его упрощенные формы: золотослитковый и золотодевизный стандарты, в которых главное место занимают бумажные и кредитные денежные знаки.
Согласно классической теории А.Маршалла и И.Финхера количество денег определяется зависимостью уровня цен от денежной массы
MV=PQ
M – масса денег; P – цена товара;
V – скорость обращения; Q – количество товаров, представленных на рынке
Из формулы количество денег, необходимое для обращения определенной массы товаров, равно:
Золтодевизный стандарт – означал свободный размен банкнот на иностранную валюту (девизы), размениваемую на золото.
На современном этапе экономического развития в условиях так называемых постзолотых денег, т.е. денег, не разменных на золото, когда золото почти перешло в ранг обычных товаров, учет законов денежного обращения имеет важное значение для управления денежной массой и информационными процессами.
Денежная масса – совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству.
Это важный количественный показатель движения денег.
Для анализа изменений движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать сначала в экономически развитых странах, а затем и в России, денежные агрегаты М0, М1, М2, М3, М4.
М0 – включает наличные деньги в обращение: банкноты и монеты, а в некоторых странах и казначейские билеты (в Республике Джибута), т.е. деньги вне банков;
М1 – включает в себя М0, и средства предприятий на расчетных, текущих и специальных счетах в коммерческих организациях, во вкладах населения и предприятий в коммерческих организациях и депозиты «до востребования» в Сберегательном банке;
М2 – включает агрегат М1 плюс срочные вклады населения в Сбербанке, коммерческих организациях, а также краткосрочные ценные бумаги;
М3 – включает М2 плюс сертификаты и облигации госзайма;
М4 – охватывает М3 и различные формы депозитов в коммерческих организациях.
Для определения денежной массы страны применяют разнос количества агрегатов:
США – четыре;
Франция – два;
Россия – четыре (М0, М1, М2, М3).
Между агрегатами необходимо равновесие, в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Практика показывает, что равновесие наступает при М2>М1, оно укрепляется при М2+М3 >М1. В настоящее время для характеристики денежной массы используется показатель денежной базы. Он включает М0 плюс денежные средства в кассах коммерческих банков, ФОР в Банке России и средства на корсчетах КО в Банке России.
В этом случае денежный капитал переходит из наличного в безналичный оборот.
Изменение денежной массы в обороте зависит от изменения самой массы денег и скорости их обращения. Количество денег определяется Центральным банком Российской Федерации в соответствии с государственной денежно-кредитной политикой на предстоящий период и связано с расширением объемов производства и товарооборота. Росту денежной массы способствует денежный мультипликатор (от лат. multiplicator – умножающий), возникающий с развитием кредитной системы (в условиях двух и более уровней). Суть его в том, что денежная масса в обороте увеличивается в результате расширения кредитных операций банков со своими клиентами.
Скорость обращения денег поддается только косвенной оценке. В России скорость роста оборота денег определяется исходя из двух показателей:
1) скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругооборота доходов
2) Оборачиваемость денег в платежном обороте:
Σ
СDМ – среднегодовая величина денежной массы в стране.
Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов.
Кроме этого применяют и другие показатели скорости оборота денег:
а) скорости возврата денег в кассы учреждений Банка России. Рассчитывается как отношение суммы поступления денег в кассы банка к среднегодовой массе денег в обращении;
б) скорость обращения денег в налично-денежном обороте. Рассчитывается путем деления суммы поступлений и выдачи наличных денег кассами Банка России, включая обороты почты, Сбербанка на среднегодовую массу денег в обращении.
ТЕМА: «Денежная эмиссия в системеэкономического регулирования».
В последние годы в результате ошибок, допущенных при проведении денежно-кредитной и финансовой политики, а также недостаточно корректной интерпретации взаимосвязи между денежной эмиссией и инфляцией в средствах массовой информации у значительной части населения нашей страны прочно утвердилась точка зрения, что денежная эмиссия и инфляция чуть ли не тождественные понятия. На самом деле это далеко не так. Денежная эмиссия лежит в основе организации денежного обращения, формирования и структуризации денежной массы, осуществления денежного оборота. Эмиссия находит свое проявление в разновидности и функциональности денежных инструментов, составе и структуре денежной массы, наполненности денежного оборота, количественном и качественном обеспечении функции денег. Через эмиссионные схемы в банковской системе прямо регулируются деятельность банков, объем и структура денежной массы и косвенно — состояние федеральных и региональных финансов, финансов предпринимательских структур, общественных организаций, населения.
Денежную эмиссию можно охарактеризовать как процесс формирования и пополнения денежной массы и сопровождающие его регулирующие и управленческие воздействия на денежную массу. Денежная эмиссия, так же как и инфляция и денежный дефицит, может быть идентифицирована через формализованное выражение закона денежного обращения: Д • С = Т - Ц, где денежная масса в обороте (Д), взвешенная по скорости оборота денег (С), балансируется с товарной массой (Т), взвешенной по ценам (Ц). При этом рост (Д) может быть охарактеризован как прямая эмиссия, а увеличение (С) — как косвенная. Однако более интересно определение факторов и причин, либо вызывающих необходимость проведения денежной эмиссии, либо предопределяющих негативные последствия ее проведения. В первом случае эмиссия, прямая или косвенная, восстанавливает нарушенный баланс, во втором — она сама формирует дисбаланс между объемом денежной массы и потребностью в ней со стороны экономики, чтонаходит свое проявление в инфляции.
К числуфакторов, обусловливающих денежную эмиссию, можно отнести, во-первых, увеличение и расширение товарной массы, рост производства под влиянием увеличения числа мелких производителей, рыночной ориентации крупных, в том числе оборонных, производств; активность и организованность торговли, увеличивающей товарное предложение и снижающей порчу и потери товаров; расширение структуры товарного рынка за счет выведения на рынок товаров, купля-продажа которых ранее была запрещена, и т.д. Во-вторых, рост цен, в первую очередь не связанный с изменением свойств и качестватоваров и услуг,спекулятивные операции; неадекватную налоговую политику при отсутствии конкурентных условий формирования цен; появление посредников, часто не осуществляющих доработку и перемещение товаров; усиление монополий и влияния криминальной среды, искусственно взвинчивающих цены и пресекающих попытки их снижения, и т.д.В-третьих,снижение скорости оборота денег: увеличение доли наличных денег в структуре денежной массы и сбережений населения; плохую организацию торговли, дефицит и неадекватность ассортимента товарного предложения, замедляющие товарный и соответственно денежный оборот; политические и административные ограничения, сужающие возможности использования накоплений; общие риски и т.д. Условия, которые формируются под воздействием этих, а также ряда других факторов, практически неизменно вызывают денежную эмиссию: организованную при адекватной реакции правительства и эмиссионных органов или неорганизованную, стихийную при ее отсутствии; официальную или неофициальную; стабилизирующую с точки зрения структуры денежной массы или дестабилизирующую, наполняющую денежнуюсистемуденежными суррогатами.