Для микроэкономического уровня приоритеты и цепи эмиссионного регулирования более конкретны, как конкретны и специфические потребности определенных субъектов экономики, финансовой системы страны. Ими могут быть: обеспечение всех заинтересованных субъектов, как физических, так и юридических лиц, достаточным по количеству и соответствующим по видам и качеству арсеналом расчетных инструментов с учетом, естественно, их специализации по сферам оборота; обеспечение всех предпринимательских структур достаточно функциональным инструментарием для поддержания и адекватного пополнения оборотных средств, формирования необходимого по объему и защищенного от инфляционного обесценения амортизационного фонда, т.е. для поддержания кругооборота активов предприятий в условиях инфляции; инструментальное обеспечение краткосрочных инвестиций путем включения в оборот достаточного количества обладающих соответствующим официальным статусом денежных и фондовых ценностей, свойства которых позволяют быстро переводить их из активного оборота в инвестиции и наоборот; обеспечение возможности осуществления операций долгосрочного доходного инвестирования для предпринимательских структур и населения через предоставление широкого доступа к денежным инструментам, выполняющим функцию накоплений, инвестиций и сбережений; возможность не фиктивного, а реального кассового исполнения бюджета в его доходной и расходной частях через обеспечение в обороте достаточного количества денежных инструментов, необходимых как для реального сбора налогов, так и для соответствующих бюджетных выплат.
Одним из ключевых вопросов эмиссионного регулирования является определение сфер, в которых проявляются позитивные или негативные результаты этих регулирующих усилий. С этой точки зрения можно выделить сферы прямого и косвенного эмиссионного регулирования. Сфера прямого эмиссионного регулирования, или денежная сфера, распространяется на все элементы денежной системы, и в первую очередь оперативного характера: виды, оформление и защита денежных знаков, порядок эмиссии и оборота наличных и безналичных денег, методы денежного регулирования и т.д., а также на номинальный и реальный стоимостный объем активной и резервной денежной массы и ее структуру, денежные обороты различных уровней. Денежная сфера является той областью, где реализуются все основные функции эмиссии и эмиссионного регулирования и через которую исполняются его базовые целевые установки, — как макро-, так и микроуровня. Регулирование самой эмиссии, всех ее этапов и механизмов, поддержание в адекватных паритетах всех базовых параметров денежной массы, обеспечение эффективного функционирования комплекса элементов денежной системы, включая ее количественные, качественные, структурные и временные позиции, лежат в основе эмиссионного регулирования экономики.
Однако с точки зрения эмиссионного регулирования экономики денежная сфера играет хотя и важное, но все же промежуточное, можно сказать, инструментальное, значение, выполняет функцию исполнительного механизма. С позиции воздействия на экономику страны более значима сфера косвенного эмиссионного регулирования. Она включает сферы и звенья финансовой системы: федеральные финансы, федеральный бюджет и федеральные внебюджетные фонды; региональные финансы, бюджеты субъектов Федерации и местные муниципальные бюджеты, региональные внебюджетные фонды и территориальные программы; финансы общественных, некоммерческих организаций и предприятий, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, политических партий, общественных объединений и фондов, творческих и профессиональных союзов, религиозных объединений и т.д.; предпринимательские финансы по отраслям, собственности, типу организации; финансы населения. Косвенная сфера эмиссионного регулирования характерна тем, что именно на нее направлены все основные целевые установки. С ее позиций разрабатываются, выбираются, комплектуются, а при необходимости и корректируются методы и инструменты. Здесь формируются и анализируются итоги и результаты, осуществляются контроль и управленческие воздействия эмиссионного регулирования на экономику. Результатами эмиссионного регулирования в соответствии с его целевыми установками могут быть как поддержание стабильности и устойчивости функционирования отдельных элементов сферы и всего экономического комплекса, так и изменение их позиций в сторону активизации, расширения возможностей либо, наоборот, в сторонуих ограничений, подавлений, блокировки. Не меньше роль эмиссионного регулирования в управлении структурными, отраслевыми, региональными, индивидуальными рисками и нейтрализации негативных тенденций.
С точки зрения возможностей реализации приоритетов и целевых установок эмиссионного регулирования важны методы и инструменты, рычаги эмиссионного регулирования (см. схему 2).
Их разработка, определение и идентификация тем более значимы, чем более они дифференцированы и разнообразны. Учет этого разнообразия, возможность адекватного их выбора и комплектации составляют основу эффективного эмиссионного регулирования. К основным количественным инструментам эмиссионного регулирования можно отнести: расширение или сжатие денежной массы через налоги, организованные сбережения, использование методов денежно-кредитной политики; ограничение или запрещение деятельности отдельных физических и юридических лиц, которые могут осуществлять эмиссионные операции. Это могут быть соответствующие положения правовой инфраструктуры, подкрепленные организационными и репрессионными мерами, банковский надзор, специальные решения органов власти. Практикуются регламентация и ограничения использования отдельных денежных инструментов, в том числе дифференцирование по их функциям с учетом функций обеспечения активного товарооборота; расширение или сужение элементного состава обеспечения денежной массы, тех наиболее ликвидных материальных ценностей, на которые в первую очередь ориентируются эмиссионные центры.
Не менее важно воздействие качественных рычагов эмиссионного регулирования. Они включают действия и операции, вызывающие увеличение или уменьшение отдельных элементов денежной массы, как с изменением ее объема, так и балансирующие; эмиссионные операции, в ходе которых вводятся в денежный оборот новые денежные инструменты с различными качественными характеристиками, соответствующими базовым денежным функциям. К ним можно отнести действия аналитического характера в области риск-менеджмента, нацеленные на поддержание и повышение качества обеспечения денежной массы: обнаружение, идентификацию и исключение из объектов обеспечения нетоварных векселей, государственных ценных бумаг, не связанных напрямую с ростом производства, расширением товарного предложения. Качественные рычаги эмиссионного регулирования включают также часто востребованные и актуальные, особенно в потенциально критических ситуациях, оперативно-организационные действия по привлечению новых видов обеспечения. В принципе это может значительно расширить и соответственно увеличить высоколиквидные резервы эмиссионных центров для России — драгоценные камни, антиквариат, ликвидные товарные запасы, документарные свидетельства доступа к богатству недр и т.д. Отечественный и зарубежный опыт позволяет отнести этот качественный рычаг к одному из наиболее эффективных методов эмиссионного регулирования, позволяющих расширить денежную массу с соблюдением стабильности денежного оборота и одновременно простимулировать наиболее эффективные отрасли реального сектораэкономики, где эти потенциальные объекты денежного обеспечения производятся или концентрируются.
Наконец, к качественным рычагам эмиссионного регулирования следует отнести достаточно сложные и неоднозначные схемы разработки, организации и регламентации выпуска и оборота специальных денежных инструментов. Среди них можно отметить «якорные» валюты, жестко привязанные к иностранным, свободно конвертируемым валютам или к драгоценным металлам, а также специализированные денежные инструменты узконаправленного действия, например только для банковских расчетов или «расшивки» неплатежей в предпринимательской сфере. В краткосрочном плане их использование может быть достаточно эффективным методом эмиссионного регулирования. Действуя ограниченно и избирательно, он, не изменяя практически стоимостный объем основных денежных агрегатов, при прочих равных- условиях способен стабилизировать денежное обращение и параллельно способствовать решению проблем бюджета, реального сектора экономики и населения.
Отдельная область эмиссионного регулирования — это его временные аспекты, когда эмиссионные действия планируются, осуществляются, приурочиваются к определенным событиям и когда они наиболее эффективны. Определение и фиксация этих событий, временных циклов — перспективное направление эмиссионного регулирования. Такими событиями могут быть: сезонные производственные потребности, закупка сельскохозяйственной продукции, путины, сезонные рубки леса и т.д.; периодические, праздничные, сезонные потребности торговли и сферы услуг на базе смены климатических сезонов, циклов производств с вахтовым методом организации работы, отпуска, гражданских и религиозных праздников и др.; «пиковые» потребности бюджета — сезонные выплаты отпускных учителям, оплата медицинской помощи в условиях эпидемий, погашение бюджетных обязательств при угрозе социальных потрясений и др.