Налог на доходы от капитала. Этот налог, впервые введенный в Налоговом кодексе РФ в состав федеральных налогов, имеет в качестве объекта налогообложения доходы от ценных бумаг и доходы от вложения средств в создание других предприятий.
Объектами обложения налогом на доход в настоящее время являются:
дивиденды, полученные по акциям, удостоверяющим прав предприятия-акционера на участие в распределении прибыли пре приятия-эмитента;
проценты, полученные владельцами государственных ценных бумаг РФ, ценных бумаг субъектов РФ и ценных бумаг органов местного самоуправления;
доходы от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории РФ.
Все перечисленные виды доходов облагаются налогом на доход у источника выплаты и полностью зачисляются в доход федерального бюджета. При этом ответственность за полноту и своевременность удержания налога несет предприятие, выплачивающее доход, а не получатель этого дохода.
Разрабатываемый в рамках Налогового кодекса РФ налог на доходы от капитала предполагает следующие характеристики:
плательщики налога - не только предприятия и организации, но и физические лица;
объект налогообложения - доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде или за налоговый период от источников с России и за ее пределами в виде: дивидендов, процентов, за исключением доходов, получаемых в рамках финансовой деятельности, страховых премий или премий по перестрахованию, штрафов или пени за нарушение договорных или долговых обязательств, вознаграждений комиссионерам или посредникам либо иных подобных вознаграждений; условных дивидендов;
налоговая база - доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, причем предприятие, выплачивающее налогоплательщику доходы, определяет налоговую базу отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой такой выплате;
налоговые ставки для физических лиц устанавливаются в размере 30% в отношении следующих доходов: дивидендов; доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.
По ставке 35% взимается налог с процентных доходов по вкладам банков в части превышения суммы, рассчитанной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте. [11]
Налог на доходы физических лиц. Заменяет подоходный налог, взимавшийся в 1992-2000 гг. По сравнению с утратившим силу с 1 января 2001 г. Законом РФ ”о подоходном налоге с физических лиц" перечень доходов, подлежащих налогообложению, существенно расширен. Так, например, если ранее проценты по вкладам в банках (до определенного размера), доходы, получаемые при досрочном расторжении или изменении условий договоров долгосрочного страхования жизни, добровольного пенсионного обеспечения, доходы по договорам добровольного имущественного страхования не подлежали налогообложению, то теперь любые доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им какой бы то ни было деятельности (действия или бездействия) на территории РФ облагаются налогом.
Налоговые вычеты сгруппированы на стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.
Датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который был начислен доход в соответствии с трудовым договором.
Введена единая ставка налога - 13%. Для отдельных видов доходов (в частности - по банковским вкладам, договорам добровольного страхования) установлена ставка в размере 35% и 30% по дивидендам, а также по доходам налоговых нерезидентов.
Физические лица - это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. К физическим лицам - налоговым резидентам РФ относятся физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в календарном году.
Объектами налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: (а) от источников в РФ и (или) от источников за пределами России - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ; (б) от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
В налоговую базу включаются все полученные налогоплательщиком доходы как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды. При этом никакие удержания из дохода налогоплательщика (например, средства на содержание нетрудоспособных членов семьи, удерживаемые из заработной платы лица по его распоряжению или по исполнительному листу) не подлежат исключению из налоговой базы.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
Налоговый период по налогу на доходы физических лиц устанавливается продолжительностью в один календарный год. По окончании каждого календарного года налогоплательщиком определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая оплате. [12]
Единый социальный налог (взнос). Введенный в действие с I января 2001 г. налог подлежит зачислению в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ. Введен достаточно сложный алгоритм исчисления этого налога, предусматривающий несколько регрессивных шкал ставок для различных категорий налогоплательщиков. Сохраняется исчисление сумм налога отдельно в отношении каждого фонда; установлена обязанность банка не выдавать своему клиенту - налогоплательщику средства на оплату труда, если последний не предоставил платежных поручений на перечисление налога. При этом контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения единого социального налога (взноса) осуществляется налоговыми органами РФ. [13]
Плата за землю взимается по всей территории Российской Федерации (будучи местным налогом). Цель ее введения - стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивания социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества; обеспечения развития инфраструктуры в населенных пунктах путем формирования специальных фондов финансирования этих мероприятий: Формами платы являются земельный налог, арендная плата и нормативная цена.
Плательщиками ежегодного земельного налога являются: собственники земли, землевладельцы и землепользователи. За землю, переданную в аренду, взимается арендная плата. Для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установления коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении, получении банковского кредита под залог земельного участка вводится нормативная цена земли. Этот показатель характеризует стоимость участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в год.
Объектом обложения являются земельные участки независимо от направления и форм их использования. [14]
Налог на имущество организаций. Этот налог входит в подсистему региональных налогов и сборов. Согласно действующему законодательству, налог на имущество зачисляется равными долями в бюджеты субъектов РФ, а также в местные бюджеты. Однако доля данного налога в системе бюджетных доходов пока крайне невелика.
Рассматриваемый налог пришел на смену платы за фонды, действовавшей в СССР с 1965 по 1991 г. Значительно расширен объект налогообложения. Цель введения налога на имущество осталась прежней - стимулирование эффективного, рационального использования имущества, сокращение излишних запасов сырья и материалов. Преимущество имущественных налогов заключается в высокой стабильности налогооблагаемой базы: такие налоги менее всего подвержены колебаниям в течение налогооблагаемого периода и не зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, что позволяет рассматривать их в качестве стабильных доходных источников бюджетов соответствующих уровней.
Плательщиками налога являются: предприятия, организации и учреждения, включая предприятия с иностранными инвестициями (юридические лица РФ); иностранные юридические лица, международные объединения, владеющие имуществом на территории Российской Федерации.
Объект обложения - находящиеся на балансе налогоплательщика основные средства и нематериальные активы, которые учитываются по остаточной стоимости, а также запасы и затраты. Налогооблагаемый период - I квартал отчетного года, полугодие, 9 месяцев, календарный год
Если предприятие учреждено не с начала года, налогооблагаемый период определяется в зависимости от конкретного срока учреждения предприятия (при учреждении в первой половине квартала - до 15 числа второго месяца - период создания, принимаемый за полный квартал; при учреждений во второй половине квартала - налогооблагаемый период начинается с 1-го числа месяца, следующего за кварталом учреждения).
Среднегодовая стоимость рассчитывается по формуле средней хронологической на основе данных о стоимости имущества, включаемого в налогооблагаемую базу на 1-е число первого месяца каждого квартала года за соответствующий налогооблагаемый период.
Льготы по налогу на имущество организаций подразделяются на две группы. В первую группу входят льготы, связанные с полным освобождением определенных организаций от данного налога (например, бюджетных организаций, религиозных объединений и организаций, специализированных протезно-ортопедических предприятий, организаций образования и культуры и др.). Ко второй группе относятся льготы, связанные с освобождением от налога отдельных видов имущества, принадлежащего предприятию. В частности, для целей налогообложения стоимость имущества уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы взноса по соответствующим объектам) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы; объектов, используемых исключительно для охраны природы, пожарной безопасности или гражданской обороны; магистральных трубопроводов; железнодорожных путей сообщения и др.