Со стороны УФНС по Московской области — это разработка и внедрение новых видов электронных услуг.
Прежде всего, это доступ налогоплательщика к своему лицевому счету. Данная технология уже начала внедряться.
Безусловно, такая возможность — это мотив для перехода налогоплательщика на электронный документооборот с инспекцией.
Но, как показывает зарубежный опыт, существенно повлиять на увеличение числа плательщиков, сдающих декларации по каналам связи, можно лишь закрепив их обязанность сдавать декларации в электронном виде и разрешив им представлять декларации в более поздние сроки.
Внесены предложения, чтобы для организаций численностью более 100 человек сдача декларации в электронном виде была бы обязательна.
Службой разработан и утвержден Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков. Это сводный документ, включающий все процедуры Службы при контактах с налогоплательщиками с указанием форм и сроков исполнения. Единый стандарт размещен в средствах массовой информации и на сайте Службы. Исполнение стандарта контролируется организационными методами ФНС России, и в 2006 году внедрен автоматический контроль. Его результаты стали одним из важных критериев оценки работы инспекций.
Дальнейшее развитие налогового администрирования УФНС по Московской области связывает:
— с необходимостью обеспечения стабильного и своевременного поступления доходов в бюджетную систему страны;
— с развитием информационно-аналитических инструментов налогового контроля;
— с сокращением издержек налогоплательщиков при исчислении и уплате налогов, а также затрат государства на налоговое администрирование.
Формируя и реализуя налоговую политику, важно соблюдать баланс интересов государства и налогоплательщиков.
С одной стороны, важно иметь четкое законодательство, обеспечивающее защиту прав налогоплательщиков, с другой — Служба должна обладать инструментами контроля и правами, достаточными для обеспечения защиты интересов государства и общества в целом.
Действующим законодательством РФ предусматриваются несколько различных способов представления декларации, что в целом соответствует международной практике. Перечислим основные: представление налоговой декларации: лично, через представителя, путем направления в виде почтового отправления с описью вложения или передачи по телекоммуникационным каналам связи, а также представление путем формирования с помощью системы электронного декларирования в режиме on-line[16] (режиме реального времени). Важно, чтобы каждый способ представления налоговой декларации мог гарантировать возможность установления лица, подавшего ее, и наличие соответствующих полномочий на ее представление иным лицом. Что не всегда просто при использовании телекоммуникационных средств.
Расширение разнообразия форм и способов подачи налоговых деклараций характерно не только для российской правовой системы. Так, в ст. 26 Закона КНР "Об управлении взиманием налогов[17]" предусматривается возможность представления налоговой декларации по почте и иным способом. Представление декларации по телекоммуникационным каналам связи предусматривается также в законодательстве США, Австралии, Италии, Великобритании и других стран.
Отметим, что для определенных категорий налогоплательщиков законодатель может устанавливать обязательность представления налоговой декларации определенным способом. Например, в России для крупнейших налогоплательщиков представление деклараций в электронном виде является обязательным (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Государства - члены Евросоюза также имеют право не только определять основания для применения телекоммуникационных каналов связи для представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС) плательщиками этого налога, но и предусматривать случаи обязательного их представления таким способом (ст. ст. 250, 261 Директивы ЕС от 28.11.2006 N 2006/112/ЕС "Об общей системе НДС")[18]. Таким образом, общемировая тенденция - постепенный перевод налогоплательщиков на представление налоговой документации, в том числе налоговых деклараций, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
К преимуществам этого способа подачи деклараций традиционно относят: 1) оперативность налогового администрирования, в том числе в части осуществления возврата переплаченных налогов и информирования налогоплательщиков о состоянии налоговых платежей; 2) возможность автоматического контроля правильности заполнения деклараций; 3) организацию хранения в электронном виде больших объемов деклараций за различные периоды времени и организацию удобного доступа к ним сотрудников налоговых и иных контролирующих органов; 4) обеспечение возможности автоматического сопоставления данных, представленных различными налогоплательщиками и иными лицами на предмет выявления недостоверных сведений; 5) сокращение затрат на процедуры декларирования субъектами предпринимательской деятельности; 6) сокращение затрат на подготовку аналитических отчетов, в том числе с целью выявления признаков недобросовестного поведения налогоплательщиков и плательщиков сборов. В числе недостатков электронного декларирования следует отметить проблемы идентификации налогоплательщиков, взлома компьютерных баз данных и архивов получателей деклараций и их возможное последующее распространение (в том числе в частично искаженном виде), а также широкие возможности для подделки документов, традиционно подтверждающих сообщенные в декларации сведения, и документов, подтверждающих факт исполнения налоговой обязанности. Кроме того, другая проблема состоит в том, что далеко не везде имеются телекоммуникационные средства связи и не все налогоплательщики умеют пользоваться ими для представления налоговых деклараций.
Другая проблема состоит в том, что достоверность далеко не всех документов, представляемых в электронном виде, современными компьютерными средствами, имеющими массовое распространение, в принципе можно проверить и установить их подлинность. Например, электронная копия документа, полученная путем сканирования или фотографирования цифровой камерой, могла быть подвергнута существенному изменению. Поэтому во многих странах не все документы, являющиеся приложением к налоговой декларации, разрешается представлять в электронном виде. Так, в Гонконге есть определенные ограничения, связанные с перечнем документов, которые могут представляться через Интернет[19].
Отдельного рассмотрения и разрешения требуют также вопросы, связанные с распределением ответственности за несвоевременное представление информации и (или) за представление искаженной информации вследствие сбоев в работе программных и аппаратных средств получения деклараций, в процессе осуществления электронного налогового декларирования, в том числе вследствие хакерских атак.
В целом упрощение как процедуры, так и форм налоговой и таможенной отчетности служит улучшению контроля, предотвращению неумышленных деликтов. "Прослеживаемая тенденция к упрощению отчетности способствует повышению эффективности контроля, в том числе благодаря возможности использования электронных средств контроля. Дополнительные преимущества могут быть достигнуты и за счет унификации как таможенных документов, так и самих подходов к взиманию отдельных платежей и сборов и определению отдельных объектов налогообложения. В зарубежных правопорядках наряду с унификацией налоговых документов прослеживается тенденция к их укрупнению - глобализации форм налоговой отчетности: "вместо большого числа различных налоговых деклараций разрабатывается 1 - 2 декларации-агрегата[20]". В отечественном законодательстве также в отдельных случаях предусмотрена возможность представления подачи упрощенной декларации (п. 2 ст. 80 НК РФ). Упрощенные формы налоговых деклараций предусмотрены для малых и средних предприятий в качестве стимулирующих мер по обеспечению реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, наряду со специальными налоговыми режимами (ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации").
Правовому регулированию налоговой декларации посвящена самостоятельная отдельная глава 13 в разделе V "Налоговая декларация и налоговый контроль". Как отмечалось выше, налоговое декларирование нацелено на осуществление мероприятий налогового контроля. Налоговое декларирование является существенным элементом обеспечительного механизма исполнения обязанности по уплате налогов и сборов и организации электронного налогового контроля.
Реализация более системного подхода к организации декларирования на национальном и международном уровне позволила бы: во-первых, совершенствовать налоговую политику на основе совокупных данных о собираемости налогов; во-вторых, совершенствовать налогообложение с учетом международно-правовых аспектов и наличия специальных режимов; в-третьих, обеспечивать выработку превентивных мер для предотвращения налоговых правонарушений и злоупотреблений; в-четвертых, улучшать собственно собираемость налогов. Наиболее существенные результаты могут быть достигнуты за счет осуществления:
- глобализации учета (систематизации информации) субъектов хозяйственной деятельности;
- определения и последующего учета мест осуществления хозяйственной деятельности субъектов (осуществление систематизации информации о местах осуществления деятельности хозяйствующих субъектов);
- более широкого использования информации о местах нахождения имущества;