В Фонд социального страхования (без учета суммы расходов, произведенных налогоплательщиками на цели государственного социального страхования (суммы выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др.)) в январе-августе 2009 года поступило 46,3 млрд. рублей, что на 11,2% меньше, чем в январе-августе 2008 года.
В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в январе-августе 2009 года поступило 60,5 млрд. рублей, что на 2,8% больше, чем в январе-августе 2008 года.
В территориальные фонды обязательного медицинского страхования в январе-августе 2009 года поступило 111,3 млрд. рублей, что на 1,8% больше, чем в январе-августе 2008 года.
По данным УФНС России по Московской области (форма № 1-НМ «Отчет о начислении и поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации»), общая сумма государственной пошлины, поступившая от налогоплательщиков по указанному коду бюджетной классификации, составила в 2008 году 342,6 млн. рублей, в I квартале 2009 года - 82,8 млн. рублей.
Следует отметить, что бюджетной классификацией не предусмотрена детализация кода вида доходов от поступлений государственной пошлины в разрезе совершенных юридически значимых действий. По этой причине проводить анализ учета поступлений, уплачиваемых налогоплательщиками за совершение в отношении их юридически значимых действий, не представляется возможным.
В соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено, или отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.
Сумма возвратов налогоплательщикам государственной пошлины составила по Московской области в 2008 году 0,1 млн. рублей и в I квартале 2009 года - 0,08 млн. рублей.
В соответствии с положением об УФНС России по Московской области, утвержденным 12 декабря 2005 года, оно осуществляет контроль за деятельностью нижестоящих налоговых органов.
В соответствии с приказом УФНС России по Московской области от 19 декабря 2005 года № 548 и утвержденной программой с 22 по 30 декабря 2005 года была проведена тематическая проверка по вопросу организации работы по государственной регистрации в МИФНС России № 50 за период работы с 1 января 2004 года по 1 октября 2005 года, которой установлено, что база данных ЕГРЮЛ ведется с 16 декабря 2004 года, а с 1 августа 2005 года все базы данных ЕГРЮЛ территориальных инспекций Московской области переданы в МИФНС России № 50, что позволило ей выполнять функции Единого центра регистрации по Московской области. Нарушений в ходе поверки не выявлено.
В 2009 году в соответствии с приказом УФНС России по Московской области от 28 июля 2009 года № 395 проведена комплексная проверка МИФНС России № 50 за период деятельности с 1 октября 2006 года по 1 июля 2009 года. Нарушений в ходе проверки также не установлено. По результатам проверок УФНС России по Московской области даны рекомендации по неукоснительному соблюдению законодательства о государственной регистрации юридических лиц, а также указания в части ведения базы данных ЕГРЮЛ.
Федеральным законом № 129-ФЗ для отказа в государственной регистрации установлены только два основания: обращение в ненадлежащий регистрирующий орган и непредставление необходимых документов.
При представлении документов на государственную регистрацию заявитель подтверждает, что сведения, содержащиеся в заявлениях, достоверны и соответствуют установленным законодательством требованиям. Подпись заявителя удостоверяется нотариусом. Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных Законом.
Регистрирующие (налоговые) органы не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов гражданских правоотношений, ими не рассматриваются вопросы правомочности участников юридического лица при принятии решений о внесении изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, об избрании постоянно действующего исполнительного органа юридического лица и т. п.
Кроме того, регистрирующие (налоговые) органы не вправе проводить экспертизу подлинности документов, представляемых на государственную регистрацию.
Вместе с тем в сложившейся ситуации недобросовестные участники экономической деятельности осуществляют попытки внесения изменений в ЕГРЮЛ в части сведений о руководителе юридического лица без его участия.
С целью недопущения использования налоговых органов недобросовестными участниками экономической деятельности в достижении своих противоправных целей и пресечения создания «фирм-однодневок» управление ФНС России по Московской области в 2008 году и истекшем периоде 2009 года направляло в адрес ФНС России и других заинтересованных органов предложения по внесению изменений в законодательство о государственной регистрации юридических лиц.
В частности, свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц УФНС России по Московской области направляло в адрес помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном административном округе, ФНС России, правительства г. Москвы, Главного управления внутренних дел и прокуратуры г. Москвы, УФНС России по Санкт-Петербургу, ФНС России.
УФНС России по Московской области также были поддержаны предложения прокуратуры Московской области о создании единой информационной базы, связывающей регистрирующие, налоговые, правоохранительные органы и суды в режиме реального времени.
Также инспекции осуществляют прием сведений, поступающих из судов, налоговых органов, государственных внебюджетных фондов, иных органов государственной власти в электронном виде или на бумажных носителях в соответствии с установленным порядком, и внесение этих сведений в ЕГРЮЛ.
В соответствии со статьями 25, 26 Федерального закона № 129-ФЗ инспекции выступают в качестве истца, а также в качестве ответчика в суде в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации по делам, затрагивающим вопросы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии со статьей 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществляют привлечение к ответственности за нарушения, указанные в статье 25 Федерального закона № 129-ФЗ.
Следует отметить, что отдельные заявители юридических лиц, используя заявительный принцип государственной регистрации, в один день представляли заявления на регистрацию нескольких организаций на одно и тоже лицо, а также многочисленных организаций по одному и тому же адресу, в ряде случаев заявители являлись «массовыми регистраторами», то есть одновременно были и руководителем исполнительного органа юридического лица, и учредителем при создании, и просто заявителем регистрируемых юридических лиц.
Так, выборочной проверкой книги учета государственной регистрации юридических лиц установлено, что только 7 марта 2009 года МИФНС России № 50 были зарегистрированы по заявлениям о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р11001 на четырех заявителей по 3 организации, на девять заявителей - по 2 организации на каждого.
Так, на Н. И. Иванову в этот день были зарегистрированы ООО «Линда» (основной государственный регистрационный номер 1077847120064 (далее - ОГРН), ООО «АЛЬЯНС» (ОГРН 1077847115730) и ООО «Монолит» (ОГРН 1077847112485); на А. А. Кулешова - ООО «Строй-Индустрия» (ОГРН 1077847117127), ООО «ПетроМакс» (ОГРН 1077847118348), ООО «ИнтехСтройПроект» (ОГРН 1077847117974); на Е. В. Булгакову - ООО «РусьИнкомЦентр» (ОГРН 1077847116401), ООО «ЮНИКОМ» (ОГРН 1077847118051), ООО «КОЛОРИТ» (ОГРН 1077847118887).
Приказом УФНС России по Московской области от 18 ноября 2005 года № 498 с 1 января 2006 года в МИФНС России № 50 создан отдел для выполнения функций по поступлению и возврату государственной пошлины за государственную регистрацию.
По данным МИФНС России № 50, по коду бюджетной классификации 18210807010010000110 (без учета поступлений, отнесенных к разряду невыясненных поступлений, зачисляемых в федеральный бюджет) в 2008 году поступило денежных средств в сумме 341,5 млн. рублей, в I квартале 2009 года - 83,5 млн. рублей.
Следует отметить, что сумму поступлений по указанному коду бюджетной классификации невозможно распределить по видам совершенных юридически значимых действий и, следовательно, должным образом проконтролировать.
Возврат государственной пошлины за государственную регистрацию осуществлялся в соответствии с Порядком возврата (зачета) государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в их учредительные документы, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, утвержденным приказом УФНС России по Московской области от 9 августа 2006 года № 410.
По данным МИФНС России № 50, в 2008 году было произведено возвратов государственной пошлины юридическим лицам на сумму 108,5 тыс. рублей, за I квартал 2009 года - 75,6 тыс. рублей.
В соответствии с частью 3 статьи 14.25 «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (5000 рублей); в соответствии с частью 4 - представление документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до 3 лет.