Привилегированные акции по сравнению с обыкновенными пользуются большим спросом на рынке, но зато налагают повышенные финансовые обязательства на эмитента. Поэтому их выпуск зависит от невозможности размещения обыкновенных акций на финансовом рынке. Ситуация на рынке с размещением ценных бумаг заставляет решать и вопрос о том, какие акции — именные или на предъявителя — следует выпускать в обращение. Преимущество именных акций в том, что заранее известен покупатель (инвестор) и нет проблемы с реализацией; к тому же жестко ограничен круг совладельцев фирмы. Однако именные акции существенно снижают возможности маневрирования средствами потенциальных инвесторов. Все эти моменты должны быть тщательно учтены работниками финансовых служб, прежде чем они будут давать рекомендации руководству фирмы, а оно — принимать решение о выпуске ценных бумаг, условиях их функционирования и порядке погашения.
Важнейшая сторона деятельности финансовой службы предприятия состоит в рациональном использовании свободных финансовых ресурсов, нахождении наиболее эффективных направлений инвестирования средств, приносящих предприятию дополнительную прибыль. Прибыльное инвестирование денежных средств достижимо лишь с помощью тех работников финансовых служб, которые соединяют в себе искусство предвидения динамики экономических процессов с высокопрофессиональным владением техникой совершения финансовых операций.
Осуществляя, в частности, сделки на финансовом рынке, работники предприятия учитывают специфику обращения ценных бумаг.
Выпускаемые в обращение ценные бумаги — акции, облигации и др. — имеют номинальную (нарицательную) стоимость, именно в соответствии с ней определяется, в частности, долг эмитента перед держателями облигаций, выплачиваемый в момент погашения займа.
Стремясь побыстрее, разместить акции (облигации), эмитент может устанавливать эмиссионную цену, по которой ценная бумага реализуется первоначально банками. Эмиссионная цена, как правило, ниже номинальной.
Колебания спроса и предложения по ценным бумагам, обращающимся на финансовом рынке, приводят к тому, что рыночный курс акций и облигаций, т.е. цена, по которой они продаются и покупаются, не совпадает с номинальной ценой. Рыночный курс зависит, прежде всего, от двух факторов: он прямо пропорционален размеру дохода, приносимого ценной бумагой, и обратно пропорционален норме ссудного процента, действующего в народном хозяйстве. Кроме того, на рыночный курс оказывают влияние экономическая конъюнктура, состояние рынка ссудных капиталов, политическая обстановка в стране, социальные и психологические факторы и др. Определение рыночного курса ценной бумаги называется котировкой; осуществляется она на биржах специальными котировальными комиссиями. Рыночные курсы ценных бумаг публикуются в биржевых бюллетенях.
При инвестировании денежных средств в ценные бумаги работники финансовых служб обязаны соблюдать ряд требований, если они не хотят причинить вред своему предприятию, и наоборот, стремятся способствовать его процветанию. Эти требования таковы: покупая акции (облигации) других предприятий, необходимо инвестировать только избыточные финансовые ресурсы, причем у предприятия всегда должна быть денежная наличность на случай чрезвычайных обстоятельств.
Денежная наличность предприятия может быть либо в форме денежного запаса на банковском счете, либо в высоколиквидных правительственных ценных бумагах (облигациях и казначейских обязательствах). Прежде чем приобрести акции (облигации) любого предприятия, необходимо всесторонне изучить его деятельность, проанализировать динамику его финансовых результатов, ведь ценность акции определяется, прежде всего, теми доходами, которые ожидаются в будущем, а вовсе не теми, которые обещаны в указанном на акции уровне дивидендов.
Лучше не полагаться на собственный анализ, а получить консультации у двух-трех надежных экспертов или брокеров. Чтобы обезопасить инвестора от финансового просчета, сопутствующего, как правило, нацеленности только на один объект (который как раз и может оказаться неудачным), нужно инвестировать средства в ценные бумаги нескольких предприятий, причем лучше, если они будут представлять разные отрасли экономики. Еще предпочтительнее приобрести акции ведущих и известных фирм, но, конечно, в периоды, когда цены на эти акции приемлемы; необходимо регулярно изучать финансовые отчеты тех предприятий, в акции (облигации) которых инвестированы денежные средства.
При рассмотрении отчетных данных не следует ограничиваться лишь показателями балансовой и чистой прибыли, ее распределением, величиной и уровнем дивидендов, нужно определять и изучать динамику таких коэффициентов, как норма прибыли на акционерный капитал, уровень рентабельности и коэффициент прибыльности, скорость оборота авансированных средств, соотношение собственных и заемных средств, коэффициент ликвидности.
Положение дел на интересующем инвестора предприятии необходимо сравнивать с общей ситуацией в соответствующей отрасли экономики; не рекомендуется отказываться от приобретения акций (облигаций) только из-за невысоких дивидендов (процентов).
Иногда лучше пойти на сравнительно невысокие дивиденды, если при этом обеспечивается их неснижаемая стабильность и долгосрочный характер получения. К примеру, на западном рынке наибольшей популярностью пользуются как раз ценные бумаги с твердым фиксированным доходом. Инвестирование средств считается целесообразным, если норма доходности от инвестиций превышает процент, выплачиваемый кредитной системой за пользование временно свободными денежными средствами.
Соблюдению перечисленных выше требований в нашей стране мешает отсутствие необходимых условий, сопутствующих обращению ценных бумаг в странах с развитой рыночной экономикой. У нас продажа и покупка акций (облигаций) совершается пока что в нецивилизованных условиях. Причиной тому служат два обстоятельства. Во-первых, отсутствует необходимая информация, которая только и может обеспечить честность совершаемых сделок с ценными бумагами. Например, в США фирма, осуществляющая широкую подписку на акции, обязана сообщать о себе разносторонние сведения по 31 категории информации, включающей не только показатели балансов и отчетов, ликвидности и платежеспособности, прогнозов развития на ближайшую и отдаленную перспективу, но и сведения о составе руководителей фирмы (членов правления), сферах деятельности, социальных мероприятиях.
1.3 Организация финансовой работы и задачи финансовых служб на предприятии
Под финансовой службой предприятия понимается самостоятельное структурное подразделение, выполняющее определенные функции в системе управления предприятием [19; с. 35].
Управление финансами осуществляется с помощью финансового механизма, который состоит из двух подсистем:
1. Управляющая подсистема. Это субъект управления. Управляющей подсистемой являются финансовая служба, финансовый отдел и финансовые менеджеры.
2. Управляемая подсистема. Это объект управления. Управляемая подсистема включает в себя:
-финансовые отношения (взаимоотношения с потребителями, поставщиками);
- источники финансовых ресурсов;
- финансовые ресурсы организаций;
- денежный оборот предприятия [11; с. 12].
Основными функциями финансовой службы являются:
- управление ликвидностью активов предприятия;
- организация эффективных взаимоотношений с банками и другими инвесторами;
- управление заемными средствами;
- управление финансовыми рисками;
- формирование оптимальной структуры капитала фирмы;
- поиск новых источников финансирования;
- оценка и реализация инвестиционных проектов;
- контроль за валютными операциями;
- проведение операций с ценными бумагами и формирование портфеля ценных бумаг, способного обеспечить финансовую устойчивость и стабильность фирмы;
- проведение обоснованной дивидендной политики;
- прогнозирование финансовых ситуаций;
- планирование финансовой деятельности;
- регулирование денежного оборота;
- учет затрат и результатов производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
- анализ и оценка эффективности использования и вложения капитала;
- анализ финансовых результатов и финансового состояния фирмы и ее клиентов.
Важнейшими направлениями финансовой работы коммерческой организации являются:
1. Финансовое планирование. В ходе финансового планирования каждое предприятие оценивает свое финансовое состояние, определяет возможность увеличения финансовых ресурсов и выявляет направления наиболее эффективного их использования. Финансовое планирование осуществляется на основе анализа информации о финансах предприятия, получаемой из бухгалтерской, статистической и управленческой отчетности. В этой области финансовая служба обеспечивает выполнение следующих задач:
- разработка проектов финансовых и кредитных планов со всеми необходимыми расчетами;
- определение потребности в собственном оборотном капитале;
- выявление источников финансирования хозяйственной деятельности;
- разработка плана капитальных вложений с необходимыми расчетами;
- участие в разработке бизнес-плана;
- составление кассовых планов в учреждения банка;
- участие в составлении планов реализации продукции в денежном выражении и определение плановой суммы балансовой прибыли на год и по кварталам и показателей рентабельности.
2. Оперативная работа. В этой области финансовая служба решает задачи:
- обеспечение в установленные сроки платежей в бюджет, выплат процентов по краткосрочным и долгосрочным ссудам банков, выдачи заработной платы работникам и других кассовых операций, оплата счетов поставщиков за отгруженные товарно-материальные ценности, услуги и работу;