Решение по данному вопросу принимается руководителем предприятия в рабочем порядке.
Решение по сверх плановым расходам принимается руководителем предприятия по каждому конкретному случаю исходя из целесообразности этих расходов и факта наличия текущих активах.
Определение политики бюджетирования и регламентация бюджетных форм и процедур может проводиться по усмотрению предприятия в специальных положениях или в специальной главе учетной политики. Методический раздел бюджетной политики формируется с целью выработки и закрепления принципов формирования показателей бюджетных статей, методом их оценки в ней отражаются:
- методы оценки имущества;
- методы оценки и принципы формирования плановой себестоимости продукции;
- методы отражения дебиторской и кредиторской задолженности;
- принципы планирования выручки от продаж и т.д.
В случае отсутствия положения о бюджетной структуре в организационно-техническом разделе бюджетной политики закрепляются состав бюджетов, порядок составления бюджетов, защиты бюджетных статей, сокращения/дополнения бюджетных статей, координации в исполнении бюджетов и др.
В бюджетной политике определяются основные методы и процедуры для составления и контроля стратегического и текущего бюджетов. В частности, выбираются метод бюджетирования, последовательность процедур по составлению бюджетов, временной период и т.д. Бюджетирование может осуществляться методом фондирования, последовательного бюджетирования, а также с использованием записей на счетах. На Российских предприятиях наиболее распространен метод последовательного бюджетирования. [29, С.59]
Показатели, формирующие бюджетные статьи, могут рассчитываться «с нулевой точки» и «от достигнутого». При варианте «с нулевой точки» бюджет каждый период составляется как для вновь стартующего предприятия. При методе «от достигнутого» используется метод экстраполяции.
Выбирается и последовательность работ по составлению бюджетов: «сверху вниз», «снизу вверх», комбинированный. При подходе «сверху вниз» бюджет составляется специализированным подразделением организация; далее он доводится до подразделений предприятия и принимается к использованию. При бюджетировании «снизу вверх» составление бюджетов осуществляется менеджерами подразделений в соответствии с целями организации. В дальнейшем индивидуальные бюджеты подразделений объединяются в общий бюджет организации. Бюджеты подразделений анализируются, корректируются и утверждаются на всех уровнях управления. Далее согласованный и утвержденный бюджет спускается на нижние уровни и выполняет функцию руководящего документа.
Может применяться комбинированный способ. Например, на предприятии по производству соков и нектаров бюджет продаж формируется по принципу «снизу вверх», так как ответственные менеджеры по продаже лучше знают клиентов, с которыми они непосредственно работают. Бюджет по производству формируется централизованно. Основная причина – отсутствие влияния факторов внешней среды и наличия достаточно жесткого алгоритма расчетов.
При использовании гибкого подхода к составлению бюджетов с помощью бухгалтерских записей «о будущем», в организационно-техническом разделе бюджетной политике формируется специальный рабочий план счетов. Основанием для записи на счетах при бюджетировании является не первичный документ, а прогнозные расчеты. Система счетов и использование метода двойной записи позволяют формировать бюджеты по формам близким к отчетным, способствуют полному отражению будущих производственных и хозяйственных процессов предприятия, так как способ двойной записи позволяет представить деятельность предприятия в системе.
Бюджетный регламент включает:
- определение временного периода бюджетирования;
- определение срока возможной корректировки бюджета (например, по итогам первого месяца первого квартала корректируются плановые задания на третий месяц первого квартала и т.д.);
- схему документооборота по составлению конкретного бюджета;
- график документооборота с указанием кода и наименованием документа, адресов, количества экземпляров и сроков предоставления документа;
- форму бюджетных таблиц.
Период бюджетирования – это временной интервал, на который составляется план, количественным выражением которого и является бюджет. Классический период текущего бюджетирования – год с разбивкой по кварталам и месяцам.
Временной период бюджетирования зависит от внутренних и внешних факторов, например, объема продаж, технологических особенностей, цикла производства, сезонности, ассортимента продукции, финансовых возможностей, оборачиваемости активов, стабильности внешней среды и др. Лучше совместить период бюджетирования по срокам и календарным датам с отчетным периодом организации. Это позволяет упростить сравнение бюджетных и фактических показателей.
По мнению О.Д.Каверина на практике предприятия используют скользящие бюджеты – бюджеты на период определенной длительности. Такие бюджеты распространяются на период, следующий за текущим. Например, на машиностроительном предприятии бюджетным периодом является год, шагом бюджетирования является месяц. По истечению января 2003г. к бюджету прибавляется новый месяц. При этом сохраняется период бюджетирования – год, хотя календарные даты по сравнению со статичным бюджетом изменены и сдвинуты на один месяц вперед.
Организуя бюджетирование на предприятии, нужно проанализировать возможность автоматизации процессов. В настоящее время модули бюджетирования входят в любую корпоративную систему.
Данный этап может как завершать, так и начинать работу по организации бюджетирования. В зависимости от размера предприятия, сложившихся подходов к управлению основные работы по бюджетированию могут осуществляться централизованно в плановом отделе, в специальной группе бухгалтерии или децентрализовано. В случае рассредоточения функций формирования бюджетов и контроля их исполнения определяется координирующий центр. В его качестве обычно выступает главный бухгалтер или финансовый директор. Может быть создан коллегиальный распорядительный орган, имеющий полномочия перераспределять средства между статьями бюджета, разрабатывать меры по ликвидации бюджета, принимать решения проблем, возникающих в ходе «сшивания» бюджетов, др. повышает эффективность работ наличие регламента, в котором определяется уровень защиты бюджетных статей. В нем отражаются возможные ключевые причины отклонений от бюджетов и возможные варианты последствий с указанием действий конкретного должностного лица. [29, С.60]
2. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА «НАВЛИНСКИХ МИС» ФИЛИАЛА ГУП «БРЯНСКОБЛЖИЛКОМХОЗ»
2.1 Организационная характеристика предприятия
Филиал Навлинские межрайонные инженерные сети государственного унитарного предприятия «Брянскоблжилкомхоз» (в дальнейшем именуемый – Филиал) создано в соответствии с приказом ГУП «Брянскоблжилкомхоз» №10 от 13.01.2003г. и статьи 55 Гражданского Кодекса РФ. [1, С.105]
Филиал является структурным подразделением государственного унитарного предприятия «Брянскоблжилкомхоз» (далее Предприятие), имеет печать со своим наименованием, незаконченный баланс (в части нераспределенной прибыли). Филиал не является юридическим лицом и выступает в гражданских правоотношениях от имени Предприятия. Филиал осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением. (прил.1)
В состав Филиала входят следующие производственные участки : Навлинский, Брасовский, Алтуховский.
Филиал взаимодействует с другими подразделениями Предприятия в соответствии с установленным распределением прав и обязанностей между подразделениями, закрепленными в их положениях, Уставом предприятия и иными нормативными актами. [2, С.91]
«Навлинские МИС» - филиал ГУП «Брянскоблжилкомхоз» имела в прошлом месте реорганизации (прил.2).
Навлинское межрайонное предприятие электрических сетей образовано в октябре 1975г. по решению Брянского областного Совета народных депутатов №666 от 01.10..1975г.
Навлинское межрайонное предприятие электрических сетей реорганизовано в Государственное Унитарное предприятие «Навлинское межрайонное энергетическое предприятие» - дочернее предприятие ГУП «Брянскоблэнерго» путем передачи ему имущества Брасовского межрайонного предприятия тепловых сетей на основании постановления Администрации Брянской области от 01.06.1997г.
ГУП «Навлинское межрайонное энергетическое предприятие» - дочернее предприятие ГУП «Брянскоблэнерго» реорганизовано в Навлинский филиал ГУП «Брянскоблэнерго» на основании приказа ГУП «Брянскоблэнерго» от 05.02.1999г. №15 с 01.04.1999г.
Навлинский филиал ГУП «Брянскоблэнерго» реорганизован в ГУП «Навлинские межрайонные инженерные сети» на основании постановления Администрации Брянской области от 22.12.2000г. №516 и приказа №145 от 28.12.2000г.
ГУП «Навлинские межрайонные инженерные сети» реорганизовано в Навлинские межрайонные инженерные сети – Филиал ГУП «Брянскоблжилкомхоз» на основании постановлений администрации Брянской области №1 от 04.01.2003г., комитета по управлению государственным имуществом Брянской области №2 от 09.01.2003г. и приказа ГУП «Брянскоблжилкомхоз» №10 от 13.01.2003г. Отношения филиала с предприятиями, организациями, учреждениями, гражданами, органами государственного и муниципального управления осуществляются в рамках полномочий предоставленных доверенностью. (прил.3)
Филиал обязан выполнять:
-обязательства, вытекающие из законодательства РФ, Устава Предприятия и настоящего положения;
- приказы и указания Предприятия;
- в соответствии с полномочиями, данными Предприятием заключать в соответствии с законодательством РФ трудовые договора с работающими по найму гражданами;